HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Виктор Егоров

Мужской процесс

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Карина Романова, 5.12.2008
Оглавление

20. Часть 2.11.
21. Часть 2.12.
22. Часть 3.1.

Часть 2.12.


 

 

 

У каждого из "манежников" я чему-то научился, и то, что смог перенять, мне пригодилось и меня хотя бы раз выручило, а некоторые их приемы поведения в уличной стычке выручали неоднократно.

Годам к тридцати я стал понимать, что мое восхищение вызывали не сами приемы, а способность ребят защитить свою самостоятельность. Каждый из них выстроил в в своей душе мини-государство, которое оборонял доступными ему средствами и не впускал в него раззорителей внутреннего мироустройства и мировоззрения. А когда смог отбиться от чужаков-кочевников, от пришлых грабителей и отрядов наемников, удостоился уважения и чести от государств-соседей.

Не наш дом – крепость, а наша душа – наша крепость, и она – единственная ценность, ради которой надо принимать сражение с врагом, во сто крат сильнее и многочисленнее нас.

"Манежники" бились преимущественно кулаками. Этот вид оружия им был доступнее и понятнее, а главное – в их уголке планеты он пользовался наибольшей популярностью.

Почему маленькие народы так неистово борются за свою самостоятельность? За признание независимости и прочей атрибутики настоящего большого государства, которые есть у большого народа? Вспомните, как вам в детстве хотелось быть взрослым, но ничего, кроме кулаков, у вас не было. И вы поймете усилия "маленьких" встать в один ряд с "большими". А кто их пустит в этот ряд, если у мужчин маленького народа вся рожа в соплях и зареванна, и каждый может их пнуть под штанишки, чтобы высыпались шишки?

Просто выжить – это для человека сейчас не проблема. Обрести уважение окружающих, иметь заслуги, которыми можно гордиться – вот проблема. С ясельного возраста мужчина затачивает свое поведение под завоевание одной единственной награды – иметь право на гордость. Его не интересуют в ясельном возрасте деньги и женщины, ему нужно только признание, что он самый лучший, он имеет право жить среди своих сверстников так, как он хочет, а не так, как они, и тем более не так, как говорят взрослые, потому что именно в борьбе со взрослыми ему придется наиболее жестко и даже жестоко доказывать свою самостоятельность и добиваться окончательного признания сначала равенства, а затем превосходства над ними.

Охота на самого крупного зверя и набег на соседнее племя – вот те коллективные действия, в которых обретались в человеческом детстве знаки отличия мужчины: клык медведя или скальп соседнего вождя. Вот доминанты психологического и смыслового поведения подростков каждого нового поколения, повторяющего путь, пройденный нашими далекими предками. Драка, как рудимент такого поведения, в мальчишеской среде закономерна, необходима и полезна. Все современные виды спорта, включая шахматы, играют роль консервантов и красителей, придающих жизни вкус первоначальной человеческой природы, они ее заменители и наполнители.

Детский спорт теперь нам нужен в прямом смысле как витамин роста поколения, без которого наши дети начнут расти в обратном направлении, погрузятся в прошлую эпоху и займутся исключительно мордобоем. Тому ребенку, что имеет абсолютный музыкальный слух или способность к сверхскоростному логическому осмыслению вариантов развития шахматной партии, придется использовать свои способности в совсем другой игре: на квадратиках уличной доски по партитуре круглых нот человеческих рожиц.

 

 

 


Оглавление

20. Часть 2.11.
21. Часть 2.12.
22. Часть 3.1.

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

08.09: Виталий Семёнов. Сон «президента» (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!