HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Дмитрий Ермаков

Жизнь Ершова

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Карина Романова, 4.11.2008
Оглавление

4. Часть вторая. 2. Праздник, который был.
5. Часть вторая. 3. И-ди-от.
6. Часть вторая. 4. Отец.

Часть вторая. 3. И-ди-от.


 

 

 

Юрий Ершов сидит в баре на первом этаже ресторана, перед ним стопка коньяка и пепельница с тремя скрюченными, похожими на гусениц окурками.

День. Посетителей мало. У окна девушка с осветлёнными волосами, часто поглядывает на улицу. Капитан медицинской службы с розовой лысинкой и оловянными глазами, перед ним бутылка водки. Пожилой бармен с испитым лицом курит за стойкой и смотрит телевизор, где выступает какой-то сильно картавящий юморист.

Вот и Наташа.

– Привет.

Ершов смотрит на неё обиженно и удивлённо. Её волосы коротко подстрижены и выкрашены в ярко-рыжий цвет.

– Ты что с волосами сделала?

– А что? Мне нравится, – она озорно тряхнула головой.

"Тебе нравится или кому-то ещё?" – вертится у Ершова на языке, но он молчит.

Медицинский капитан смотрит на Наташу оценивающе.

Ершов вперился взглядом в капитана, заставил отвернуться.

– А мне не нравится, – выдавил наконец. – И ты опоздала на полчаса. – Он встал и пошёл к выходу.

– Ну и дурак, – услышал вдогонку.

"Дурак, дурак и есть, и-ди-от…"

У соседней рюмочной толкутся мужики. Один окликнул Ершова. Он узнал бывшего футболиста местной команды Володьку Замураева, как-то раз были вместе в гостях в одном доме.

– Юрик, – хрипит он в ухо, приобнимая за плечи, – чирик до послезавтра.

Ершов сунул ему десятку. Тот молча пожал ему руку и поспешил к таким же бедолагам с жадным огнём в глазах.

Ершов прикуривает на ходу. Он идёт почему-то не домой, а в сторону спорткомплекса, где работает тренером по самбо, хотя тренировок сегодня больше не будет.

– Здравствуйте, Юрий Петрович, – Ершов чуть не столкнулся с Мишей Жуковым, одним из своих учеников. Мише лет девять. Он светловолосый, с хитрыми добрыми глазёнками. Почему-то один в центре города. Наверное, ждёт зашедшую в магазин маму.

– Здравствуй. – Ершов выбрасывает сигарету.

Миша вдруг улыбается, касается тёплой ладошкой его руки. И Ершов улыбается.

– Придёшь завтра на тренировку-то?

– Приду.

А ещё через несколько метров видит Свету. Она стоит у дверей ресторана, которых в городке натыкано, как в каком-нибудь Монте-Карло, курит и разговаривает, улыбаясь, с высоким грузином. Увидев Ершова, отводит глаза.

Он ещё долго чувствует на руке тепло детской ладони.

 

 

 


Оглавление

4. Часть вторая. 2. Праздник, который был.
5. Часть вторая. 3. И-ди-от.
6. Часть вторая. 4. Отец.
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!