HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2017 г.

Александр Евстратов

Разлад

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 30.11.2008
Иллюстрация. Автор: сНежная королева (model). Название: "Третий лишний". Источник: http://www.photosight.ru/photos/1427059/

 

 

 

Всю недлинную дорогу от автобусной остановки до тёщиного дома Петька старательно настраивал себя на всё хорошее, в которое ему и самому верилось с трудом. Ещё вчера вечером, вернувшись с работы, по непонятной тишине в квартире, в которой не хватало главного – радостных криков его двухлетнего сынишки, с которыми тот его постоянно встречал, Петька понял – что-то тут не ладно, что-то здесь не так. Пройдясь по комнатам и не найдя многих вещей, которые должны были быть, Петька догадался, что Лена, взяв с собой Антошку, уехала в деревню к своей матери. Обиделась. Да и было бы из-за чего, а то так, пустячное дело. Тут по случаю выпил на работе с мужиками, пришёл домой, а жена на дыбы.

– Ты никак пьяный?

– Да что я, не мужик, что ли? – рассердился Петька.

– Началось… Теперь всё так пойдёт и поедет, – всхлипнула даже Лена.

– Цыц мне, – Петька стукнул кулаком по столу.

Этого хватило, чтобы жена обиделась и ушла с кухни в комнату. И спали они в ту ночь порознь. Лена с Антошкой на кровати, Петька на паласе на полу. А дальше ещё непонятней всё вдруг пошло.

«Ничего, – думает Петька. – Сейчас приду, повинюсь, мало того, на колени встану. В таком случае и гордость побоку. Что ж она, не человек, что ли? Да и он невелик преступник. Есть мужики, фингалы бабам вешают и за дело, и за просто так, да ничего, живут. А ему без семьи никак нельзя, смерть, да и только».

Перед большим пятистенным домом с просторной застеклённой верандой он остановился. Сковало неожиданное чувство нерешительности. Он боялся, хотя не хотел себе в этом признаться, и не жены, а этой хваткой в жизни тёщи. Невольно вспомнился второй день свадьбы, когда угорелая от вина и пляски Семёновна, поймав его неожиданно за локоть, сказала: «Ну, смотри мне, зятёк, если Ленку мою хоть чем обидишь!» И так сжала его сустав, что образовавшийся от этого синяк только на третью неделю и сошёл. Не баба, а кузнец-молотобоец.

Петька ещё бы долго растерянно утрамбовывал снег возле дома, если бы не шедший ему навстречу мужик в полушубке, который своим приближением как бы толкнул Петьку в дом.

Тёща с женой обедали, на скрип двери повернулись и теперь в четыре настороженных глаза изучали Петьку, как впервые видели.

– Явился, – язвительно заявила тёща. – Ну и как, какими блинами теперь тебя прикажешь потчевать, зятёк?

От такого приёма Петька ещё больше сник.

– Так уж вышло, – вздохнул он и потерянно посмотрел на уткнувшуюся в тарелку светловолосую голову жены, а потом на невозмутимое в своём решении лицо тёщи.

– Мне бы с Леной переговорить.

– Раньше надо было честь по чести жить, – усмехнулась Семёновна, – у меня муж не чета тебе, сопляку, был и то кулаками не размахивал.

Петька всё же делает несколько скромных шагов от порога к столу и несмело кладёт на плечо отвернувшейся от него жены свою подрагивающую руку, которая неизвестно почему собирает и тянет в комок Ленино платье.

– Ой, мама, – вскакивает она, – а он меня никак бить собирается.

– Что ещё, – невозмутимо прогудела тёща, поднялась и вплотную подвинулась к Петьке.

Тот на всякий случай отступил назад и зашарил глазами около круглой печки. Взгляд его цепляется за широкую кочергу.

– Ты что это тут глазищами ворочаешь, – перехватывает этот взгляд Семёновна. – Я тебе схвачу, паразиту! Сейчас Ленке морду исцарапаю, да и тебя же посажу, дурака.

– За что? – не может скрыть на худом лице удивления Петька.

– Там узнаешь, – грозит, ничуть не шутя, тёща.

У того холодеет внутри. Странно, откуда в этих ставших близкими людях столько грубой, необъяснимой жестокости. Да хоть бы он её стукнул, а то так, пугнул только.

– Да за что вы из меня сердце вытаскиваете? – сокрушается Петька.

– Не будешь рукам ход давать, – продолжает издеваться над ним тёща.

– Но я же не к вам приехал, а к жене.

– Тут мой дом, Ленка ко мне пришла, значит, мне и решать, – сказала Семёновна.

Петьке становится жарко. Он расстёгивает осеннее, одетое не по сезону пальто. Не помогает. И тут он вспоминает о сыне, невинном маленьком существе, единственной отдушине в эту минуту.

– Ну, вы тут решайте, а я пойду к сыну! – приободрившись, Петька хотел было шагнуть за голубую занавеску, разделяющую комнаты, но тёща загородила проход.

– Нечего, он спит, – сказала она.

– Так я и на спящего посмотрю, – ответил Петька.

– Нечего!

– Но это ж мой сын?

– Может, и не твой, теперь простыни после первой ночи не вывешивают на улицу.

– Хватит тебе, мама, – обрывает их перебранку Лена. Бледная и взволнованная, она старается не глядеть на Петьку. А у того отлегает внутри. Сейчас поругает, простит, и всё встанет на свои места. На Семёновну, которая его так безжалостно унизила, он смотрит с вызовом, а на Лену с надеждой, с любовью в глазах.

– Знаешь, Петя, я не вернусь больше к тебе.

– Почему это? – опешил Петька.

– Сейчас ты по столу колотишь, потом по мне начнёшь, и зачем же жизнь такая?

– Вот и правильно, разводись с ним к чёрту. Бери себе мужика постатней, поздоровше, мне, вон, двор новый для скотины надо рубить, а такого и лесиной задавит, – проговорила тёща.

«Вот ведь зараза какая! – подумалось Петьке в эту минуту. – У людей дом, семья рушится, а у этой хозяйство на уме».

Стоит у порога жалкий подавленный Петька, стоит Лена, стоит, прислонясь к круглой печке, Семёновна. И вдруг в этой тягучей тишине скрипнула кровать за занавеской, послышалось лёгкое шлёпанье босых ног по полу, и в дверях появился взъерошенный заспанный человечек, которому до их разборов не было ровно никакого дела. С минуту он ещё просыпался, а проморгавшись, бросился к отцу.

– Папа пиехал, папа пиехал, – радостным визгом оглушил он дом.

Со сжавшимся в груди сердцем Петька пригнулся и протянул к бежавшему к нему сыну руки. Но тут случилось непредвиденное. Стоявшая молчаливо тёща вдруг ринулась наперерез внуку и на глазах ошеломлённого Петьки перехватила Антошку на свои руки. Петька в одно мгновение, не понял и сам – как, схватил присмотренную кочергу и, побелев лицом, двинулся на тёщу.

– Ты что это? – в испуге отпрянула та от зятя.

– Поставь сына, – не своим голосом закричал Петька.

Семёновна, с опаской поглядывая на занесённую над ней кочергу, поставила на пол бессмысленно крутящего головой по сторонам Антошку.

– А ты одень его быстро, – приказал он ошарашенной таким поворотом дела жене.

– Ты что, с ума сошёл? – возразила робко Лена.

– Это вы, вы сошли. Одевай мне, – закричал Петька.

В него всё равно как кто вселился. Лена послушно принесла пальто, шапку и, поглядывая на мужа, торопливо одела сына.

Петька взял Антошку на руку, а в другой руке продолжал держать кочергу. Вышел в коридор, затем на веранду, там с отвращением отбросил в сторону кочергу и кинул планку на пробой.

– Папи, а мами, – плаксиво заворочался на руках сын.

Петька глянул в окно и увидел в нём ревущую жену, которая стучала руками в окно.

– Петя, я же пошутила. Петя, оставь сына, – донёсся до него её растерянный голос.

– Погоди, ужо отольются тебе наши слёзы, – услышал он грубый голос тёщи.

– Доучила, сделай так и сделай этак, – вновь Петька услышал теперь уже злой голос жены. – Всё, хватит, больше не лезь в нашу жизнь.

Странно, но тёща на это ничего не ответила. Вот, оказывается, кто мутил воду в их семейной жизни. Петька не делал ничего плохого этой еще молодой женщине, в расцвете сил оставшейся без мужа. Старался не перечить, угождать. Петьке припомнился старый, забытый им, какой-то странный случай. В ту субботу Лене нездоровилось, была она на последнем месяце беременности. Приехав вместе с ним в деревню, она уже не могла ничего делать, больше лежала. Баню топили Петька с Семёновной. Дав ей выстояться, он взял приготовленное тёщей бельё и пошёл мыться. Поддав для жара, Петька не обнаружил всегда стоящего на печке в ведре замоченного веника. Закрутившаяся в делах тёща, по-видимому, забыла принести. А Петьке идти за ним было лень. Посидев на полке, пропотев, он налил в таз воды, как дверь бани распахнулась и на пороге появилась раскрасневшаяся от быстрой ходьбы тёща. Она лишь на миг бросила свой взгляд на растерянное Петькино лицо, а потом как-то нахально и цепко уставилась на нижнее хозяйство зятя. И не давая тому опомниться, скинула с себя лёгкое платьице, лифчик, и только когда взялась за маленькие трусики, Петька пришёл в себя.

– Мама, ты что, мыться будешь? – удивился он.

– Да что это я, действительно, – вдруг как опомнилась тёща. И так же, как раздевалась, быстро оделась.

– Я тебе веник принесла, – как ни в чём не бывало, проговорила Семёновна. Из предбанника она кинула веник ему на лавку и ушла, хлопнув дверью.

Тогда он этому не придал значения, прошло и забылось. Да и теперь ему не хотелось думать о тёще плохо. Но ведь было!

– Мами, – снова пропищал Антошка.

– Придёт к тебе мами, никуда не денется, – ответил Петька сыну. Да и сам не сомневался, что всё так и будет. А как же иначе.

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

10.12: Константин Гуревич. Осенняя рапсодия 5 (сборник стихотворений)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2017 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!