HTM
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 г.

Ольга Галицкая

В масштабе Вселенной

Обсудить

Рассказ


От редактора: Цельная и очень компактная работа. По-хорошему простая. Повествование «от первого детского лица» напомнило А. Алексина, которого очень люблю…


Опубликовано редактором: Елена Зайцева, 2.10.2007
Сергей Охапка, «Подруга Жорика». Источник: http://artnow.ru

 

 

Неделю назад папу сбила машина. Не сильно, из повреждений – здоровенный синяк на ноге и ссадина на локте. Ерунда вроде бы, но получилось, что сие событие здорово повлияло на нашу семейную жизнь. То есть, если быть точной, на папимамину семейную жизнь. Но так как я их родное и единственное дитя, то стало быть, все-таки на нашу. С тех пор папу как подменили.

А было вот что: в тот вечер папа задерживался с работы. Мама, понятно, начала волноваться и поэтому прочно “села на телефон”. Когда мама волнуется, она всегда звонит своей лучшей подруге Вале и они начинают обсуждать мамину проблему. Мама считает, что ей становится легче, если она много раз и со всех сторон обсудит вслух свою проблему. Папино мнение по этому вопросу обычно такое: мама только себя накручивает, а все свои проблемы “высасывает из пальца”. Вот такие у них разные точки зрения. Мама с тетей Валей могут облегчать мамино положение по нескольку часов без перерыва на отдых, и если папа дома, он недоволен, не нравится ему, что мама “висит на телефоне”. А мама на это отвечает, что в нашей семье ей решительно не с кем поделиться своими бедами, потому что её беды никого не волнуют, и вообще она здесь не женщина, а ДОМОХОЗЯЙКА. Домохозяйка – это мамино ругательство. Оно означает, что нам от мамы нужно только чтобы она готовила, стирала, убирала, а её внутренний мир нам не интересен. Конечно, это не так. И на самом деле мама так не думает. Это у моих родителей традиционная форма ссоры. Дело в том, что у мамы с папой нет поводов для ссор. Да, такая вот скука. Папа очень любит маму и делает все, чтобы она была довольна, а мама, в свою очередь, изо всех сил о нас заботится и создает папе тыл. Но так как у людей принято время от времени ссориться, вот они и мусолят эту тему. Хотя доля правды в маминых словах все-таки есть. Просто папа вкалывает с утра до вечера. У папы бизнес, плохие сотрудники и расшатанная нервная система. Когда папа приходит вечером домой, ему уж не до разговоров. А у мамы за день тоже накопилось и ей надо поговорить. Вот тут и приходит на помощь тетя Валя.

В последнее время тетя Валя приходила на помощь почти каждый день. И почти каждый день мама с папой грызлись. Я расстраивалась и от этого страдала моя учеба. От моей учебы огорчалась мама и жаловалась папе. Папа рычал на меня, а мама от всего этого “садилась на телефон”. Короче, жизнь пошла никудышная. Я ломала голову, чего бы такое выкинуть, чтобы исправить положение, а тут как раз папу сбила машина. И, представьте, все встало на свои места и даже лучше. В тот вечер мама успела поволноваться всего минут сорок, когда открылась дверь, и нарисовался наш папа. Ну и видок у него был! Плащ и штаны в грязи, волосы дыбом, под мышкой портфель (ручку у него оторвало). Ну, это ладно, самое-то прикольное – папа принес цветы. Мама так обалдела, что даже про тетю Валю забыла. Папа, значит, стоит весь замурзанный, букет держит, мама сидит на диване, рот открыла, тетя Валя в трубке надрывается. Меня смех разобрал, я не удержалась и брякнула: “Ну вы, блин, даете! “– и отчалила к себе. Чего людям мешать в любви объясняться. Не просто же так он цветы приволок не в праздник. А остальное уж мне мама потом рассказала.

Оказывается, когда папу сбила машина, он, понятное дело, свалился на землю, открыл глаза и увидел небо. Звезды и все такое. И тут вдруг до него дошло, что он давным-давно не видел звездного неба. То есть он, конечно, знал, что где-то там наверху имеется небо, и помнил даже, что днем оно светлое, а вечером, наоборот, темное. И про звезды тоже слышал, не в лесу живем. Знать-то знал, но не видел. А может, и видел, но не замечал. Не обращал внимания и не придавал значения. А тут, бац – и увидел. И отчего-то почувствовал себя папа совсем крохотным. Лежал на земле, в луже, смотрел на его Величество Звездное Небо и чувствовал себя малюсеньким таким. В масштабе Вселенной. И папа подумал, что вообще-то в таком масштабе недолго и затеряться, особенно если ты один. Папа попробовал представить, что он один. Представил. И так ему это не понравилось. Одиноко, страшно, холодно. Впрочем, холодно было еще оттого, что на дворе осень, а папа в луже. Он поднялся и в глубокой задумчивости двинул к дому. А по дороге папу осенило – какое счастье, что у него есть дом. А дома мама, ну, и я конечно. Мы ждем его. У нас тепло и уютно. Ужинать будем. И мама уж точно не даст затеряться не то что в масштабе Вселенной, но и в масштабе нашей квартиры, ведь надо же ей с кем-то поговорить. И когда папа понял про свое счастье, он решил купить маме цветы. Просто так. И подумал, что он будет часто дарить маме цветы просто так. Это он мне сам сказал. По секрету. Такие вот перемены. А еще, после всего этого наш папа ко всем пристает со своими звездами. Чаще, говорит, на небо смотрите, тогда жизнь, мол, в новом ракурсе просматривается и человек делается лучше и добрее. А кому ж не хочется стать лучше и добрее? Ну, я и подумала: наверное, все-таки полезно иногда сменить ракурс. А учеба? Да разве ж это проблема, тем более в масштабе Вселенной…

 

 

 

13.09.06

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

05.12: Записки о языке. Самое древнее слово (статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!