HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Зоя Гарина

Романснебес

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.06.2010
Оглавление

45. Часть 45
46. Часть 46
47. Часть 47

Часть 46


 

 

 

Я училась жить с мыслью о том, что папы больше нет. Как это тяжело: скучать по умершему человеку. Я пыталась говорить со своей Душой, но чувствовала только щемящую, ноющую боль. Я мысленно звала Нхоаэ, но он не появлялся. Мне всё чаще стало казаться, что все мои переживания, связанные со способностью видеть ангелов, все мои разговоры с Душой – это плод фантазии, моей природной склонности видеть мир не таким, какой он на самом деле, и только смерть отца заставила меня осознать реальность.

А в реальности для чудес не много места.

В мире так мало любви, но даже если она и приходит, то как же часто погибает.

На пути любви всегда стоит или смерть, или корысть, или зависть, или власть.

Любовь всегда слабее пустоты. Куда делась та любовь, что переполняла меня? Ее не хватило даже на то, чтобы заполнить пустоту Анатолия, а смерть отца создала пустоту во мне самой.

И теперь я смотрела на мир совсем другими глазами и приходила в ужас от того, что вообще перестала видеть любовь в этом мире.

Даже то, что казалось незыблемым и вечным, разрушалось, превращаясь в хаос.

На каждом углу кричали о свободе и демократии, новые лидеры дрались за власть, поливая друг друга грязью, с воодушевлением рассуждая о каких-то новых ценностях, забывая о том, что единственной ценностью должна быть любовь.

Я продолжала учебу в педагогическом институте, куда перевелась из консерватории. Учеба давалась мне легко, но особого интереса не вызывала. Все вокруг, включая моих однокурсников и педагогов, были заражены социальными переменами и постоянно обсуждали политические события: распад Советского Союза, открытие границ, перспективы нового демократического строя.

Но мне все события в общественной жизни были безразличны. Я думала о том, что в этом мире нет гармонии, потому что в нем нет любви.

Я всё реже вспоминала ангелов, и каждый мой новый день ничем не отличался от предыдущего, и только вечером, укладываясь спать, я радовалась, что наконец закончился этот тягучий, безрадостный и пустой день.

Я не знаю, какой была бы моя жизнь, если бы однажды мне не приснился сон. Это было в ночь годовщины смерти отца.

Вечером я долго не могла заснуть, вспоминала отца и тихо плакала, тоскуя о нем. Я закрывала глаза и долго лежала, пытаясь увидеть его лицо. Но у меня ничего не получалось, тогда я вставала, шла на кухню, кипятила чайник и заваривала душицу, пила горячий травяной чай и снова шла к себе в комнату и ложилась в постель.

Я задремала только под утро.

Сквозь дрему я услышала голос отца.

Я понимала, что он где-то рядом, возможно даже в соседней комнате. Мое сердце радостно забилось. Я хотела открыть глаза, вскочить с постели и побежать туда, откуда доносился голос отца, но глаза не открывались и ноги не слушались. В отчаянии я закричала:

– Папа! Папочка!

– Иду, иду, – услышала я в ответ веселый папин голос.

Я успокоилась, понимая, что папа меня услышал и сейчас придет ко мне. Я понимала, что глаза мои закрыты, но я ясно увидела собственную комнату, всю мебель, и даже рассмотрела рисунок на шторах, на который я, оказывается, никогда не обращала внимания: смешные толстые мишки на самокатах и велосипедах.

"Дурацкий рисунок, – почему-то подумала я, – хорошо бы в эту комнату повесить однотонные шторы".

Я услышала папины шаги и замерла в ожидании.

Дверь в спальню бесшумно открылась, и я увидела отца.

Он прошел на середину комнаты и остановился. Он был одет в шубу из искусственного меха, кроличью шапку и валенки.

Я удивилась:

– Пап, тебе что, холодно? В доме ведь тепло. Почему ты не разделся?

– Я ненадолго. У меня мало времени.

– Пап, как я рада тебя видеть! Как я по тебе скучала! Ты пришел ко мне во сне? Я сплю?

– Это неважно. Важно, что я пришел к тебе. Я должен сказать одну вещь и уйти. Внимательно слушай меня.

– Я слушаю, пап!

– Анжела, в тебе нет пустоты, твоя любовь никуда не ушла. Ты ее просто не чувствуешь из-за своей печали. Я тебе хочу сказать, чтобы ты не печалилась обо мне. У меня всё хорошо. Помни об этом. А твоя любовь скоро вновь засияет, как солнце. Я пришел, чтобы сказать тебе об этом. И еще. Позвони в Париж.

– В Париж? Кому?

– Тому, кто ищет твоей любви. Там твой свет. Всё, доченька, не плачь обо мне.

– Пап, не уходи! – закричала я.

В отчаянии я открыла глаза. Надо мной склонилась мама:

– Что такое, Анжела? Ты кричала во сне.

– Мне снился папа, – ответила я.

Мама вздохнула и погладила меня по голове:

– Мне тоже. Повернись на другой бок и постарайся снова заснуть. Рано еще.

 

 

 


Оглавление

45. Часть 45
46. Часть 46
47. Часть 47
441 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 07:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!