HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 г.

Виктор Герасин

Для всех быть всем

Обсудить

Повесть

 

Так довелось, что святому старцу Амвросию Оптинскому я ныне прихожусь земляком по месту его рождения. Как писателя, меня давно занимает личность и жизненный путь святого земли русской. Его афоризм – «Где просто – там ангелов со сто, а где мудрено – там ни одного» – ставлю девизом ко всему своему сочинительству.

6 декабря 2012 года в с. Большая Липовица Тамбовской области в честь 200-летия со дня рождения Амвросия Оптинского освятили новый храм Троицы Живоначальной. Храм построен на пожертвования земляков великого Святого.

Я посчитал обязанным себя откликнуться на юбилей земляка, Святого земли русской Амвросия Оптинского, в миру Александра Михайловича Гренкова, повестью, что и предлагаю вниманию читателей.

 

На чтение потребуется 3 часа 40 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 19.01.2013
Оглавление


1. Глава 1. 1
2. Глава 1. 2

Глава 1. 1


 

 

 

Светлане Демченко посвящаю.

 

 

Моя молитва при начале дела: «Творец и Создатель, Боже! Ниспошли на меня Благодать Духа Своего Святого, Дабы творил я во Славу Твою и на пользу Отечеству».

 

 

По воронежскому тракту от Тамбова на юг катилась повозка. Подвязанная поводом от уздечки к оглобле, рядом с запряжённым гнедым рысаком легко бежала молодая вороная кобылица-рысачка, на ходу поигрывая суховатой головой, радуясь молодости, лёгкой дороге и подступающему со всех сторон тёплому вечеру.

В конце долгой Покровки поднялись на бугор и открылись взгляду во все стороны просторные, в молодой зелени поля, плавно, широко накрывшие пологие холмы, которые были похожи на тихие остановившиеся волны большой воды. Надвигающийся вечер поднимал с полей парной дух, накопившийся за долгий июньский день, пропитывал этим младотравным духом всё пространство, поднимаясь в небо.

– Благодать-то какая, господи, – сказал мужчина лет пятидесяти. Он держал в руках вожжи. Перебрал их, понукнул коренника. И тот побежал скорой рысью. – Час доброго хода, и мы будем дома. Ты как, Лекса, не сморился ещё?

– Нет, дядя Матвей, гляжу вот, гляжу и наглядеться вволю никак не могу. Просторная какая земля наша. Ни конца, ни края.

 

Молодой человек лет двадцати пяти полулежал в повозке на подвянувшей за день траве, сквозь прищур вглядывался в даль полей. Как смоль чёрные, вьющиеся крупными кольцами волосы спадали на плечи, указывая на его некую принадлежность к священнослужителям. Аккуратная и такая же чёрная, в меру короткая борода густо покрывала нижнюю часть лица.

– Ты, Лекса, как же теперь, деда подменишь в нашем храме? – спросил мужчина.

Молодой человек помедлил с ответом, пошевелил бровями:

– На распутье я, дядя Матвей. Дома собираюсь побыть, пообдуматься надо. Со старшими посоветоваться.

– Значит, нет твёрдого решения?

– Нет, пока нет.

– А то ведь чего ж, и в храме нашем хорошо. Ваш весь род – дед твой, прадед – все были при храме. И тебе б весь след продолжить их дело. И для нас не новый человек, а свой, липовицкий. Все наши беды-невзгоды тебе известны, все радости наши на твоих глазах происходят. Оно всё сподручнее своего человека в храме иметь. Знает с измальства, кто мы да какие. Матушку со временем привёл бы, в семье-то куда как зажили бы. Семья-то ваша крепкая. Дед ещё в силе. Хозяйство доброе, справное. Дети вот подрастают… Ну, сёстры-то замужем уже три, одна осталась, последыш. И эту вот-вот из родительского дома сведут. Братья двое отделились, обстраиваются. Ребята завидные. Младший, видишь ли, по строительной линии учится. Голова хоть куда. Ты – священник. Вишь, сколь вас было, восьмерых деток нарожала сеструшка-то моя, Марфинька-то, мамушка-то твоя, и все поднялись, все при семьях скоро будут, все при деле. Братцы твои старшие оба почту гонят до Борисоглебска, один – в одну сторону, другой – в другую. Постоялый двор справный вон какой поставили. У них дела-то дружно идут. Мы тоже не в обиде. Тоже постоялый двор свой держим. Когда по тракту гоним, когда в бок от тракта. Нам что, нам платят – мы едем.

 

Мужчина замолчал, покачивал головой в такт со своими мыслями. Лекса перевёл разговор на другое:

– Кобылку-то небось дорого взял. Откуда она?

– С Темникова. По осени еще с конезаводчиком договорился о ней. А как в Тамбов её перегнали, так я сразу за ней и подался. У этого заводчика все наши из ближних сёл кобылиц покупили. Доброе потомство дают. Лошади работящие, выносливые. Ну, ну, чего ты становишься, оправиться захотел? Оправься, оправься.

Мерин остановился, пустил струю на дорогу.

Лекса спрыгнул с брички поразмяться. Положил руки на поясницу, покачался вправо, влево, вперёд, назад. Подошёл к кобылице, провел ладонью по крупу, взял за ноздри, приоткрыл рот, оглядел зубы, нагнулся, похлопал рукой по передней правой ноге, попросил:

– Ножку, ножку покажи.

Кобылица послушно приподняла переднюю ногу. Лекса оглядел копыто, пощупал в колене. Садясь в бричку, сказал:

– Лошадь свежая, в работе большой не была. Послужит хозяевам.

– За то и деньга была уплачена, – довольно улыбнулся дядя Матвей на похвалу племянника.

И вновь мягкая, подрессоренная повозка покатилась по наезженному тракту.

 

 

 


Оглавление


1. Глава 1. 1
2. Глава 1. 2

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

19.03: Яла ПокаЯнная. Поверить не могу (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!