HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 г.

Виктор Герасин

Для всех быть всем

Обсудить

Повесть

 

Так довелось, что святому старцу Амвросию Оптинскому я ныне прихожусь земляком по месту его рождения. Как писателя, меня давно занимает личность и жизненный путь святого земли русской. Его афоризм – «Где просто – там ангелов со сто, а где мудрено – там ни одного» – ставлю девизом ко всему своему сочинительству.

6 декабря 2012 года в с. Большая Липовица Тамбовской области в честь 200-летия со дня рождения Амвросия Оптинского освятили новый храм Троицы Живоначальной. Храм построен на пожертвования земляков великого Святого.

Я посчитал обязанным себя откликнуться на юбилей земляка, Святого земли русской Амвросия Оптинского, в миру Александра Михайловича Гренкова, повестью, что и предлагаю вниманию читателей.

 

На чтение потребуется 3 часа 40 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 19.01.2013
Оглавление

9. Глава 3. 3
10. Глава 4. 1
11. Глава 4. 2

Глава 4. 1


 

 

 

Уже века праздник Пресвятой Троицы соединяет и искреннюю радость, и веселье, и глубокий молитвенный настрой.

Село принарядилось к празднику. Окна домов, крылечки густо украшены свежими берёзовыми ветками. Ветки берёзы везде, даже во дворах, на колодцах, на оградах. Полы в жилищах выстланы свежей травой с обильными цветами. Эта трава свисает с подоконников, со столов и лавок, даже с печных лежанок. Храм также густо украшен ветвями берёзы и снаружи, и внутри. На полу густо настелена трава.

Зазвонили колокола малые, будто возрадовались празднику. Монотонно загудел колокол большой. Его гудящий благовест призывал к молитве. И слышен был этот благовест высоко над Липовицей и далеко в окрестных полях и лесах. В лучах раннего солнца утопали дали заливных лугов, а на лугах переливчато сверкала, горела речка.

Солнце проникало сквозь высокие окна в храм. И алтарь, убранный цветами, озарялся янтарным блеском свеч и солнца. Поистине настал весенний праздник – светлый, спокойный.

Прихожане держали в руках букеты цветов. И то там, то тут на цветы падали тёплые и чистые, как этот день, женские слёзы. И смирение, и слёзы испрашивали у бога благодати, дождя, урожая хлебов и трав.

 

Лекса почему-то из всех годовых праздников особо отмечал Троицу. Как и святой Сергий Радонежский, он невольно, не задумываясь над этим, избрал своим жизненным служением Троицу. Говорил себе, «чтобы созерцанием её побеждался страх ненавистной розни мира сего».

В христианской истории событие, произошедшие в праздник Пятидесятницы, рассматривалось как рождение церкви, под которой понимают собрание избранных Богом людей, призванных хранить Его слово, исполнять Его волю и совершать Его дело в мире и в Царстве Небесном. По значимости и торжественности празднование Троицы уступает только Пасхе.

В этот день православная церковь вспоминает сошествие Святого Духа на апостолов и чествует Святую Троицу. Согласно этому учению, Бог существует в трёх неслиянных и нераздельных лицах: Отца – безначального первоначала, Сына – логоса и Духа Святого – животворящего начала.

Лекса словно светился изнутри. Ему казалось, что все жизненные невзгоды его, все болезни его он переносит с радостью, благодаря этому Святому дню. Его ничто не печалит, не тревожит в этот день. Ему верилось в то, что он пребывает в живой связи со Святым Духом. Он искренен был в своей молитве к Святому Духу: «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша». И верил он блаженно, и всею сутью своей ощущал, как в этот великий день входит в него Святой Дух, очищая и спасая его.

 

В храме совершалась одна из наиболее торжественных и красивых служб в году. После литургии служилась великая вечерня, на которой пели стихиры, прославляющие сошествие Святого Духа, а священник отец Фёдор читал три специальных пространных молитвы о Церкви, о спасении всех молящихся и об упокоении душ всех усопших (в том числе и «во аде держимых»). Во время чтения этих молитв все (в том числе и священнослужители) стояли на коленях. Коленопреклонением на траву завершался послепасхальный период, во время которого в храмах не совершается коленопреклонений и земных поклонов. «Благословен еси, Христе Боже наш, иже премудры ловцы явлей, ниспослав им Духа Святаго, и теми уловлей вселенную: Человеколюбче, слава Тебе».

Лекса пел на правом клиросе. Он видел, как в храм вошла Глафира с двумя детьми: мальчик лет восьми и девочка лет шести. Дети встали справа и слева от матери, как и она, усердно молились.

А когда началось коленопреклонение, то встали коленями на траву, пали ниц, как все прихожане. Лекса с удовольствием отметил молитвенную тихую скромность в детях Глафиры. Все трое – мать, сын и дочка – были хороши собой, ухожены, празднично одеты. На Глафире и дочке зелёные длинные платья, на сыне из того же материала зеленая рубашка. Такая же, как подарок Глафиры.

Не близко было от Лексы до Глафиры, но он хорошо видел её строгие и смиренные глаза. Видел он и то, как Глафира смотрела, не сморгнув, на него. И читал в её глазах несказанную боль и печаль. Какой-то невыносимый молчаливый крик переполнял её глаза.

 

 

 


Оглавление

9. Глава 3. 3
10. Глава 4. 1
11. Глава 4. 2

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

19.03: Яла ПокаЯнная. Поверить не могу (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!