HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 г.

Виктор Герасин

Для всех быть всем

Обсудить

Повесть

 

Так довелось, что святому старцу Амвросию Оптинскому я ныне прихожусь земляком по месту его рождения. Как писателя, меня давно занимает личность и жизненный путь святого земли русской. Его афоризм – «Где просто – там ангелов со сто, а где мудрено – там ни одного» – ставлю девизом ко всему своему сочинительству.

6 декабря 2012 года в с. Большая Липовица Тамбовской области в честь 200-летия со дня рождения Амвросия Оптинского освятили новый храм Троицы Живоначальной. Храм построен на пожертвования земляков великого Святого.

Я посчитал обязанным себя откликнуться на юбилей земляка, Святого земли русской Амвросия Оптинского, в миру Александра Михайловича Гренкова, повестью, что и предлагаю вниманию читателей.

 

На чтение потребуется 3 часа 40 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 19.01.2013
Оглавление

24. Глава 8.1
25. Глава 8.2
26. Глава 8.3

Глава 8.2


 

 

 

Вскоре Амвросий уже не мог совершать литургию. Слёг безвыходно в постель. Жгла температура. Жгло в груди. На ноги не наступал, так болели суставы. Еда не шла. Он таял у всех на глазах, превращаясь из зрелого мужа в юношу, ребёнка.

Макарий заговорил с игуменом Моисеем:

– Соборовать бы надо Амвросия. Не ровён час умрет без отпущения грехов.

– Да какие у него грехи, – возразил Моисей, – чист он пред Господом. Повременим, может, отступит болезнь. Молодой, должен бы перебороть сам её.

– Не скажи, отец Моисей, явные грехи он вычистил покаянием, а вот неявные, незаметные грехи есть во всяком из нас. Мы их походя приобретаем, не замечая. А потому пред Господом надо предстать и от них освобождённым.

 

Договорились: будем соборовать в церкви, при всей братии, пусть молят о его выздоровлении. Но как сказать о том Амвросию, как примет он решение старцев? Макарий взял на себя подготовку Амвросия к особорованию. Пришёл к нему с баночкой вишневого варенья.

– Покушай, сын мой, сладость эту, оно всё, глядишь, повеселеет на душе.

Набрал варенья в ложечку, поднес к губам Амвросия, заставил взять в рот и проглотить. Амвросий сделал, как сказал Макарий, принял в себя сладкий сок вишнёвый. И впрямь на душе стало светлеть. За первой ложечкой проглотил вторую, третью. И устал. Лежал, закрыв глаза. И вдруг ему почудилось, что на месте Макария сидит Глафира, пристально смотрит на него, говорит:

– Вишня-то – она вон, какая. Посохнет, мороз её убьёт, а она от корня вновь пойдёт. Не гляди, что наверху и нет-то ничего, так себе, кустик, а корень она широко пускает, корень у неё сильный, поднимется и вновь зацветет. Так и ты поднимешься от корня своего. Слушай, что скажу тебе: согласие дай особоровать тебя. А Бог уже по-своему рассудит – призвать ли тебя к себе или оставить на радость людям. Если оставит Бог тебя на радость людям, то ты много принесёшь им этой радости. И сам будешь наполнен ей до краёв. Как цвет вишнёвый, обильно зацветёшь знанием своим и мудростью своей.

– Особороваться мне? – тихо спросил Амвросий, открыв глаза. Глафиры уже не было, перед ним сидел Макарий.

– Истинно особороваться, – обрадованно закивал головой старец. – Мало ли грехов невольных на душу мы кладём, надо и от них очиститься.

 

Уже на другой день во время утрени Амвросий был особорован и приобщён Святых Христовых Тайн.

И в это же время был пострижен в схиму с сохранением имени Амвросия.

Амвросий не поправлялся никак, лечение мало помогало, и заявил, что желает остаться в обители за штатом.

Болезнь имела большое значение для его духовной жизни: она умерила живость его характера, предохранила его, быть может, от развития в нём самомнения и побудила его глубже войти в себя, лучше понять самого себя и человеческую природу.

 

Пришёл к Амвросию Павел Степанович. Он принял по совету друга послушание и занимался изданием книг. Для этого приходилось надолго отлучаться от Оптиной, бывать в Воронеже, Тамбове, Саратове в поиске рукописей.

– Не ожидал, не ожидал увидеть тебя таким! – воскликнул Павел Степанович. – Что врачи говорят?

– Ничего не говорят, – прошелестел Амвросий, – не было у меня врачей.

– Как не было? Почему не было? Не приглашали?

– Не приглашали.

– Ну, вот что, врачи у тебя будут не позже чем завтра.

Амвросий слабо отмахнул рукой.

– И не маши. Врачи – это теперь моя забота. Да, вот что, на родине у тебя побывал. Ехал из Воронежа в Тамбов и далее в Саратов, доехал до твоей Липовицы и разыскал твоих родственников. Дед Фёдор всем приказал долго жить, по осени похоронили его. Мамушка плохая, но ещё бегает, ещё топит баньку. Отец Михаил – сумрачный, похоже, в обиде на тебя, говорить не хочет. Сестра Аннушка замужем, двое ребяток у неё. Все тебе кланяются. Аннушка говорит, как станет посвободней, так навестит тебя. Брат твой, что архитектор-строитель, тоже, вроде бы, слово дал у тебя побывать. Жаль, не встретил я его. Мне поручено подыскать хорошего архитектора. Будем новый храм строить. Без архитектора не обойдёмся.

Павел Степанович рассказывал, а из глаз Амвросия по щекам, по бороде скатывались слезинки. Он плакал как-то по-особому, без вздохов, всхлипываний, а глубоко задумчиво.

 

Весной, когда вовсю зацвела вишня, Амвросий поднялся со смертного одра и вышел на воздух. На воздухе силы стали ощутимо втекать в него.

– Монаху полезно болеть, – повторял Амвросий. И другим в утешение говорил: – Бог не требует от больного подвигов телесных, а только терпения со смирением и благодарения.

Макарию он уже рассказывал со смехом:

– В весенний тихий день вышел я из келии и побрёл, опираясь на палку, едва передвигая ноги, по дорожке. Первым навстречу мне попался игумен Варлаам.

– Ну, что, – спрашивает, – поправляешься?

– Да вот, – отвечаю, – слава милосердому Богу, оставил на покаяние.

– А что ж ты думаешь, – говорит Варлаам, – лучше будешь? Нет, не будешь лучше: хуже, хуже будешь.

– Вот теперь и сам вижу,– говорю,– что хуже буду, но не скоро.

 

Амвросия освободили от келейничества, архиепископ Николай назначил его быть помощником Макарию в духовничестве.

Земная деятельность отца Амвросия, по обычным человеческим представлениям, казалась уже совершенно закончившейся. Он должен был доживать свой век инвалидом, на иждивении обители, по болезни не мог даже совершать богослужений. Но, как и первый зов Божий был явлен ему через болезнь, так и призыв к подвигу старчества был дан в состоянии полной физической немощи.

На основании заключения уездного врача Калужское епархиальное начальство признало иеромонаха Амвросия неспособным к монастырским послушаниям и постановило исключить его из штата братии Оптиной Пустыни, оставив его на пропитании и призрении обители. В это время Амвросию было только 36 лет.

 

 

 


Оглавление

24. Глава 8.1
25. Глава 8.2
26. Глава 8.3

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

08.04: Ыман Тву. Клюв (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!