HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 г.

Виктор Герасин

Для всех быть всем

Обсудить

Повесть

 

Так довелось, что святому старцу Амвросию Оптинскому я ныне прихожусь земляком по месту его рождения. Как писателя, меня давно занимает личность и жизненный путь святого земли русской. Его афоризм – «Где просто – там ангелов со сто, а где мудрено – там ни одного» – ставлю девизом ко всему своему сочинительству.

6 декабря 2012 года в с. Большая Липовица Тамбовской области в честь 200-летия со дня рождения Амвросия Оптинского освятили новый храм Троицы Живоначальной. Храм построен на пожертвования земляков великого Святого.

Я посчитал обязанным себя откликнуться на юбилей земляка, Святого земли русской Амвросия Оптинского, в миру Александра Михайловича Гренкова, повестью, что и предлагаю вниманию читателей.

 

На чтение потребуется 3 часа 40 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 19.01.2013
Оглавление

5. Глава 2. 2
6. Глава 2. 3
7. Глава 3. 1

Глава 2. 3


 

 

 

Было уже темно, когда пришли они в Троекурово. Беспокоить старца в столь позднее время не решились. Спросили, в какое время следующего дня им лучше прийти. Им ответили: приходите перед полуднем. И они удалились от кельи. Заночевали у знакомых Павла. Всю ночь Лекса не сомкнул глаз, смотрел в темноту, представлял, как встретится со старцем, что скажет ему.

Иларион встретил молодых прихожан радушно. По обстановке в келье было видно, что живёт старец скромно, но не бедствует. Иконы старинные в резных рамах, богатых окладах. Лампада изящная, украшенная камнями, искусной резьбой. Стол же, стулья, кровать мало чем отличались от обстановки крестьянских жилищ. Иконы и лампада притягивали к себе внимание. И Лекса с благоговением отметил: «Намоленные. Светлое место, святое».

Павел принял благословение от Иллариона и оставил друга наедине со старцем. Лексу брало удивление: он представлял себе Илариона мощным, крепко сложенным, крупным мужчиной. Иначе и быть не могло, столько человек пережил, перестрадал, такие гонения принял и претерпел – это под силу только мужчине особого физического склада, богатырю.

Перед Лексой же сидел на стуле довольно тщедушный человек с умильно-ласковыми светлыми глазами, благообразным чистым лицом. Лекса даже засомневался – да Илларион ли это?! Когда же старец заговорил, то голос его будто втекать стал в душу, настолько он был тих, мягок, тёпел.

 

Иларион попросил молодого прихожанина рассказать всё о себе. И Лекса заговорил, как и Иларион, тихо и мягко. Говорил без всякой утайки. Утайки здесь явно не было места. Таинство исповеди неискренне и бессмысленно, если исповедью не движет вдохновлённое Духом Божьим раскаяние, за которым следует прощение грехов.

Рассказал о себе всё, от первых памятных лет детства до нынешнего дня. И чем больше говорил, тем легче становилось на душе, тем просветлённее делались мысли. Он уже готов был пасть перед старцем и благодарить за великую способность подвигнуть собеседника к откровению, способность исповедью так высветлить и очистить душу.

Закончив говорить, не мог поднять глаз на Илариона, сидел, сгорбившись, глядя в пол, спрашивая себя – всё ли сказал?

 

Иларион встал со стула, прошёлся по комнате, остановился перед огоньком лампады, помолился довольно продолжительное время, сказал:

– Пойди на воздух, отдохни от откровения. Тебя позовут.

Лекса удалился из келии. Павла во дворе не было, куда-то ушёл. И хорошо. Надо было побыть одному. Он сел на лавочку на ветерке под развесистой липой и задумался. Ему казалось, что для его чувств и мыслей открылся какой-то новый, прямой и тихий путь к самому Всевышнему. Сами собой складывались слова благодарности Илариону, открывшему путь к Господу.

Некоторое время спустя Лексу пригласили к Илариону. Разговор у них был короток. Вернее, Иларион, не сомневаясь, сказал:

– Иди в Оптину Пустынь – и будешь опытен. Можно бы пойти и в Саров, но там уже нет теперь никаких опытных старцев, как прежде.

Помолчав, подумав, прибавил без всякого сомнения:

– Ты там нужен.

Совет старца Илариона подвигнул Лексу в намерении оставить мир, уйти в обитель. Но ведь надо было ещё разрешить ряд житейских вопросов. И от друга он прямиком поехал домой. К родителям. К их родительскому совету.

 

 

 


Оглавление

5. Глава 2. 2
6. Глава 2. 3
7. Глава 3. 1

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

08.04: Ыман Тву. Клюв (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!