HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2021 г.

Мария Головнина

Время песка

Обсудить

Повесть

 

 

Посвящается моим родителям Ивановой Валентине и Головнину Сергею.

 

Опубликовано редактором: Карина Романова, 25.11.2009
Оглавление

4. Глава 1 . Валентина.
5. Глава 2. Марина.
6. Глава 1 . Валентина.

Глава 2. Марина.


 

 

 

Школа не понравилась мне сразу. Я даже не могу представить, что можно сделать со школами, чтобы они стали уютней. Вечный неистребимый запах пыли и мела, грязных тряпок и лени.

Я подошла к расписанию в фойе. Отыскала там свой класс и номер кабинета, где должен проходить первый урок. Рядом с расписанием на крашеной стене кто-то нацарапал неприличное слово. Мне стало скучно. Я зря так спешила, до звонка оставалось еще 15 минут. Целая вечность под прицелом чужих глаз. Но момент все равно не оттянуть. И мне ничего не оставалось, как пойти на урок.

«Знакомьтесь, ребята. Это Марина. Теперь она будет учиться с вами, – учительница зачем-то держала меня одной рукой за плечо. Потом подвела к парте где-то в середине в первом ряду и усадила. – Пока будешь сидеть здесь». Мои новые одноклассники не спешили знакомиться, хотя все взгляды были прикованы ко мне. Такого молчаливого внимания к своей персоне мне еще никогда не приходилось испытывать. «Поскорей бы домой, – подумала я. – Там папа. Там книги и кошка». Наконец от оценивающей группы отделилась девочка. Она была очень красивая. Блондинка с длинными розовыми ногтями, в узких голубых джинсах и ярко-зеленой кофточке.

– Ну, привет.

– Привет.

– Меня зовут Анжела. Откуда ты перевелась?

– Мы недавно сюда переехали.

– Понятно.

Анжела говорила медленно, растягивая слова, будто они из жвачки, которой был наполнен ее рот. Я молчала, не зная, что еще добавить к такой странной церемонии приветствия.

– Понятно, – снова зачем-то протянула Анжела. И отошла в сторонку.

На мое счастье прозвенел звонок. Учительница вошла в класс и начала рассказывать нам историю страны с гордым названием Россия. Я, как обычно, плохо слушала. Я придумала мир, в котором живут голубые джинсы и зеленые свитера. Они целыми днями ничего не делают, только жуют жвачки и слушают популярную музыку. На окраинах их городов обитают серо-голубые кофты и юбки. Они очень хотят выйти в свет, но кем-то изначально покрашены иначе. Поэтому им приходится ютиться где попало, в подворотнях и под мостами. Наверное, они ходят друг за другом строгими вьющимися лентами и поют непопулярные песни. Ведь популярных они не знают. Их, бедных, так ни разу и не пустили в город. А музыка так быстро меняет кумиров. Не обладая внутренним чутьем и безупречным вкусом джинсов и свитеров, так трудно понять, что сейчас в моде… Я так увлеклась, что время до звонка прошло почти незаметно. Это была моя особая тактика – чтобы не было скучно, придумывать каждый раз все новые и новые сюжеты. Так сюжет за сюжетом проходили мои дни. И этот был не исключение.

Наконец уроки соизволили кончиться. Последний за этот день звонок вывел меня из вечной дремоты. Я поспешила покинуть храм науки как можно скорее, выйти из запаха пыли, окунуться в начальные сумерки и вдохнуть полной грудью свежий воздух. Я шла медленно, ведь дом был совсем рядом, а я заслужила свою вечернюю прогулку, как никто другой.

Папа был дома. Он готовил ужин и встретил меня на пороге вместе с кошкой.

– Привет, милая, как прошел первый день?

– Хорошо, пап, все просто отлично. Школа такая большая, светлая.

– А как с ребятами? Познакомилась?

– Ага, они очень дружелюбные все, думаю, мы быстро найдем общий язык.

Папа внимательно посмотрел на меня и покачал головой. Он уличал меня во вранье, пожалуй, с тех пор как я начала врать. Он хорошо знал мой характер и прекрасно понимал, что, скорее всего, я вряд ли буду с кем-то дружить. Но так как ничем не мог помочь, у нас сохранялся негласный договор о взаимной лжи. Мы обманывали друг друга почти каждый день, и это было вовсе не плохо.

Я прошла на кухню. Взяла на колени кошку.

– А у тебя, пап, что нового? Как с работой?

– Да, меня все-таки приняли туда, куда я тебе говорил.

– Ночным сторожем в магазин?

– Не сторожем, а охранником. Платят, правда, не очень много, но это пока. Мне сказали, что со временем, если я буду хорошо работать, меня могут сделать смотрителем торгового зала. Я разговаривал с самим начальником. Он хороший мужик, тоже во флоте служил. Все будет в порядке, вот увидишь!

– Здорово, па, я очень рада за тебя.

Ну вот, мой отец будет работать ночным сторожем за копейки. Мне придется ночевать дома одной. А смотрителем зала его никогда не сделают. После маминой смерти папа пьет все чаще, образования у него нет. Да и кому вообще нужен мужчина сорока пяти лет, когда так много молодых безработных? В отличие от меня, папа всегда верил в свою ложь и в моральной поддержке, соответственно, не нуждался. Пожалуй, мне она была сейчас нужнее. Но с другой стороны, ведь именно этого я и ожидала. За весь день со мной заговорило только несколько человек. Это Анжела, еще одна девочка Эльвира переспросила, как меня зовут, мальчик Дима попросил передать учебник. Вот, пожалуй, и все. Я привыкла. Я уже давно учусь делать вид, что мне все равно. Когда-нибудь это станет правдой, и я обрету спокойствие. Папа говорит, что это великолепное качество безразличия называется цинизмом. Мой папа гениален по-своему. Я его люблю.

Новый день вряд ли будет чем-то отличаться от этого. Ну и что?

 

 

 


Оглавление

4. Глава 1 . Валентина.
5. Глава 2. Марина.
6. Глава 1 . Валентина.

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

04.04: Альфия Шамсутдинова. Дайте мне тишину! (сборник стихотворений)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего ЮМани-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за март 2021 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!