HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2019 г.

Юрий Голубовский

Джос

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 26.12.2019
Иллюстрация. Название: «Лось». Автор: Марина Шарова. Источник: http://super0.ru/view_listik.php?id=7

 

 

 

Лосиха пришла телиться в это место уже не в первый раз. Не одно поколение лосей вышло из этих уютных мест. Здесь было всё, что нужно для молодых лосят. И большие чистые поляны, и густой хвойник, и высокие, врезающиеся в болота гривы. На этих языках, лишённых деревьев и продуваемых со всех сторон ветрами, очень часто отдыхало лосиное семейство. Здесь они нежились под лучами майского солнца. Комар ещё не поднялся. Редкое в Сибири время благоденствия. Лосятам было десять дней от роду. Они уже уверенно держались на своих тонких ножках. Насосавшись молока, даже порой дурачились, не отходя однако далеко от матери. Быстро утомившись, падали на сухую прошлогоднюю траву, сквозь которую уже пробивалась молодая зелёная поросль.

Лосиха с виду всегда была спокойна. Если не брать в расчёт постоянно двигающиеся уши, фиксирующие все звуки леса, и раздувающиеся ноздри. Через них проходили все запахи, приносимые ветром. Иногда она замирала, резко повернув голову в сторону источника звука или запаха. Поняв, что ничего не угрожает, опять расслаблялась. Начинала лизать лосят. Так прошло ещё семь дней. Было всё как всегда. Ещё в сумерках сходили на солонец. Покрутились по лесу. Напились болотной воды. Уже заметно рассвело, когда они вышли к подножью любимой гривы. Потоптавшись на месте, опытная мать повела лосят вдоль горы. Пройдя приличное расстояние, поднялись по одному из логов на материк. Опять стояли. Слушали. Не идёт ли кто по их следу. Потом, не спеша, останавливаясь и принюхиваясь, лосиха дала большую петлю и вернулась обратно. Пройдя по врезающемуся в болото языку, легла на его вершине под свой утренний след. Солнце было уже в зените, как вдруг лосиха резко встала. Раздувая ноздри, она, казалось, с жадностью глотала потоки воздуха. Лосята ещё ни разу не видели её такой. Тревога передалась и им. Вскочив, они прижались к матери, не понимая, что происходит. Лосиха напряжённо смотрела вниз, в густой болотный подлесок, откуда несколько часов назад они вышли.

Вонь усилилась настолько, что её почувствовали теперь и лосята. Запах настолько отвратительный и резкий, что телята даже стали трясти мордочками. Мать была словно высечена из камня. Был ещё шанс, что незваный гость пройдёт мимо. Тянулись минуты. И вот совершенно бесшумно из болотины показался медведь. Он шёл очень медленно. Постоянно останавливался, прислушивался и принюхивался. Замирал вдруг в полушаге. Так и стоял с поднятой передней или задней лапой. Голова его при этом была постоянно в движении. Высоко подняв нос, он с жадностью ловил малейшие потоки воздуха. Сомнений больше не было. По их следу шёл матёрый хищник. Медведь был в годах. Клыки были порядком стёрты. На след лосихи он попал, когда та шла телиться. По выделениям поняв, что корова беременна. И потому неустанно шёл за ней всё это время.

 

Запах с каждым днём усиливался, становился более свежим. Добравшись в угодья, сразу понял, что скрасть самку во время отёла он опоздал. Лосиха успела оправиться. И потому ставка теперь была на лосят. Утром он вышел на свежайший след семейства и тенью покрался по парящим следам. Выйдя из болотины к подножью горы, где наверху притаились лоси, медведь долго размышлял, как поступить. Лезть в гору или идти всё-таки по следу. Но предательский ветер дул именно в сторону гривы, и потому медведь двинулся по следу вдоль горы. Сорваться именно сейчас с лёжки и тем самым обнаружить себя было смертельным решением. Лосята дрожали всем телом, боясь издать любой посторонний шум. Наконец медведь исчез из вида, и лосиха сорвалась с места. Они шли и бежали так долго, что телята стали ложиться на землю, прямо на ходу. Мать кружила вокруг них, пихала под живот мордой, заставляя встать. И они опять то шли, то бежали.

К вечеру лосиха остановилась, чтобы покормить молодое потомство. Те, умаянные, упали у её ног, а она так и простояла до самого рассвета. Утренний порыв ветра сообщил ей, что преследователь недалеко. Лосиха металась, пытаясь сбить медведя со следа. Но тот был слишком опытный, и ещё более – голодный, чтобы вот так просто оставить свою затею. Несколько суток преследований измотало лосиное семейство до такой степени, что они, доведённые до отчаяния, вышли за помощью к своему не менее жестокому врагу – человеку. Инстинкт подсказывал лосихе, что здесь и сейчас ей и лосятам беды не будет. Измученные, они среди бела дня вышли в один из местных посёлков, тех, что раскиданы по необъятной Сибири.

Набежавших собак мать, прижав уши и вздыбив загривок, отгоняла резкими выпадами. В малом селе люди, видавшие всякое, быстро оценили обстановку, привязали дворняг, чтоб не докучали лосям. Другое дело ребятня. Повисли на заборе и до самого вечера чирикали как воробьи весной. Дружно хохотали, пищали, не скрывая эмоций, видя, как лосята приступили сосать мать. Два дня прожили лоси на картофельном огороде, почти в центре посёлка. Однажды утром их не стало. Лоси жили у спасительного села всё лето, часто выходя на открытые места. Ближе к осени, уже с заметно подросшими телятами, лосиха, повинуясь зову природы, отправилась к тому месту, где проходит самое волнительное в жизни лосей – гон.

 

Огромный бык лежал на берегу многоводной реки. Мощные рога-лопаты украшали двенадцать острых отростков. Короткая крепкая шея и свисающая борода придавали ему спокойную мощь дикого зверя. Много зим прошло с тех пор, как спасся он с матерью от медведя. Он превратился в необычайно красивого и сильного самца. Шкура его цвета речного песка порой блестела на солнце. В давней схватке за самку один из соперников повредил ему носоглотку. В молочном осеннем тумане на рассвете можно услышать громкий трубный вздох, с хрипотцой в начале и чуть свистящей в конце. «Джос» – несётся над полями. Это бык заявляет о своих правах на территорию и самок по праву сильного. Джос – Джос, – соглашается эхо. Кто посмеет бросить вызов ему, рождённому, чтобы передать первобытный свирепый нрав, статный рост и животную мощь будущему поколению.

Охотники! Кто встретит Джоса, вспомните, что говорили наши деды. Никогда не стрелять быка, ведущего гон. И тогда будет множиться лосинное стадо, прирастая телятами цвета речного песка.

 

 

 


Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

18.01: Ыман Тву. В рай (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за май 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!