HTM
Мстить или не мстить?
Читайте в романе Ирины Ногиной
«Май, месть, мистерия, мажоры и миноры»

Зоя Горская

Радуга детства

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется 8 минут | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за июль 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 9.07.2015
Иллюстрация. Название: «Радуга детства». Автор: Наталья Щедрова. Источник: http://newlit.ru/

 

 

 

У многих из нас в памяти прошлых лет сохранились дорогие сердцу отметины. Они не являют собой масштабы крупного события, но по значимости индивидуально для каждого человека представляют нечто большее. Хранятся визуально либо на слуху, и мы тащим их по жизни, иногда, в суете – забываем, а вспомнив – радуемся как первой встрече.

 

Не помню, откуда и как долго на моей памяти хранятся эдакие характерные уличные персонажи. Обычно с восходом солнца появлялись они во дворах, площадях, переулках. Громкими голосами врывались в жизнь спящего города, оповещая, что наступило утро – новый день.

– Точу ножи, ножницы! – кричал точильщик в длинном чёрном фартуке и нарукавниках, скинув с плеча тяжеленное точило.

– Молоко, молоко! – понеслось по переулкам оторвавшееся «а-о-о». Конечно же, это напев молочницы. Вся в белом, натуральный сметанный пудинг, только розовощёкое чело сверкало глазками из-под панамы.

– Хозявы, крысы, мыши! – оглашал округу представитель горсаннадзора таким громовым голосом, что с ним невозможно было не согласиться.

И только один человек молча ехал на телеге, которая всё за него говорила сама. Подпрыгивая и вздрагивая на колдобинах, она охала, вздыхая и попискивая. Старьёвщики были любимцами всей детворы. Заслышав грохот приближающегося экипажа, они слетались со всей округи, громыхая и звеня старыми тазами, ржавыми вёдрами, дырявыми кастрюлями, утопая в облаке пыли и перьев, волокли за собой старые ватники, подушки и перины. Старьёвщик обычно останавливался на площади, дававшей простор обозрению. Напоив лошадь, дав ей овса, он залезал в телегу, усаживался на сундучок и дымил самокруткой, всем своим видом изображая полное безразличие ко всему происходящему вокруг. На самом же деле из-под лохматых бровей зорким глазом оценивал густоту масс и качество подношений. Народец стоял молча, затаив дыхание. Наконец, когда мужичок, решив про себя, что публика достаточно собрана и страсти накалены, поплевав на окурок, щелчком указательного пальца отправлял его в полёт. Стриженые головки и бантики, проводив его в последний путь, мгновенно возвращались обратно. Старьёвщик поднимался и, повернувшись спиной, начинал медленно открывать деревянный сундучок. Затем несколько минут, одной рукой опираясь о правое колено, другой крутя длинный седой с подпалиной ус, он рассматривал его содержимое. И наконец, быстро повернувшись и хлопнув в ладоши три раза, выкрикивал:

– Ну что, достопочтенная публика? Начнём.

 

Толпа вздрагивала. Вперёд выступал самый первый из очереди, прижимая к груди дырявый таз. Старьёвщик доставал из сундука деревянный свисток, описав им круг над головками с глазёнками, устремлёнными вверх, торжественно восклицал:

– Свисток деревянный. Ручной работы. Заметьте... этот уникальный музыкальный инструмент – взамен дырявой, ржавой посудины. С почином вас, друзья мои.

Вручив свисток счастливому обладателю, вскинув лохматые брови и крутанув левым глазом, указывал место, куда следовало положить тазик. Мальчик, понимающе кивнув, относил его в тележку. За тазиком потянулись ржавые сковородки, дырявые горшки, однобокие бидоны без ручек и кастрюли без дна, ватные одеяла, изъеденные молью валенки и керосиновые лампы без керосина... Кто-то получал хлопушку, воздушный шарик, книгу с картинками. Кому-то везло больше, и он был вознаграждён мячиком, прыгающим на резинке. Последней в очереди стояла девочка с бантом на голове и чайником без дудки. Она была ослепительно мила. Всё в ней – вид, осанка, страстный блеск глаз – говорило, что ей не лишь бы что-нибудь. Старьёвщик, поняв это, обратился к барышне: – Сударыня, если я не ошибаюсь, вы желаете получить из моего сундука что-то особо вас интересующее? – Девочка кивнула головкой в рыжих кудряшках, ответ последовал сразу: – Волшебную трубочку-калейдоскоп...

– Да… – многозначительно протянул старьёвщик. Он достал калейдоскоп, взвесил его на руке, заглянул внутрь, покрутил.

– И вы хотите иметь это чудо? Сие волшебное превращение в обмен на чайник, с позволения сказать, без дудки? – Девочка уже начала шмыгать носом, размазывая по щекам беспощадные потоки слёз.

– Я принесу ещё что-нибудь. Вы только не уезжайте... – взмолилась она.

– Вот только не надо слёз… – воскликнул не менее расстроенный старьёвщик.

– К чему всё это.... – он не договорил, потому что девочки уже не было, её унесло ветром.

– Убежала, не дослушав, – пробормотал старик. – Ах, как одинаковы женщины... За обычные стекляшки они брызжут самой дорогой валютой. Поразительно доверчивы, эмоциональны... Хотя... возможно, в чём-то правы, но не все. Каждый случай индивидуален. И, кажется, здесь мы встретились с одним из тех – особенных.

 

Детвора со свистками и шариками окружили телегу и не спешила расходиться. Над площадью повисла тишина. Даже конь, постоянно фыркающий ранее, застыл в ожидании. Не минуло и десяти минут, как все услышали надвигающийся грохот. По переулку бежала, нет – летела девочка и волокла за собой огромный самовар. Старьёвщик от неожиданности плюхнулся в сундук.

– Кавалеры со свистками, умоляю, мигом на встречу. Помогите же даме.

Он проворно выбрался из сундука и спрыгнул с телеги. Перед ним тотчас предстал самовар и раскрасневшаяся чумазая Мальвина, с головы до ног окутанная сетью паутины.

– О, вы ли, чудное создание? – взмолился старьёвщик.

– Да, не сомневайтесь – это я. А это он. Ведёрный и с дудкой.

Старьёвщик потёр рукавом пиджака бок самовара. На него тут же зыркнул красный глаз.

– К тому ещё и медный. А что родители? Они, надеюсь, в курсе наших дел? Небось, заругают…

– Нет, – девочка похлопала по боку самовара, – он давно на чердаке, заброшенный.

– Заброшенный? На чердаке? Может, ему там место. До поры? К тому же, забросили – ещё не есть забыли, – бормотал старьёвщик, рисуя круги вокруг самовара.

– Однако сколь велико ваше стремление проникнуть вглубь недр человеческих. Вы и сами пока об этом не подозреваете. Что же... дерзайте... Держите своё чудо в трубочке. Он протянул ей калейдоскоп.

– Обращаться рекомендую бережно, с любовью. Не мочите, не бросайте и, конечно же, не разбивайте. Внутреннее содержание должно сохраняться с должным постоянством и целостностью. В этом гарантия определённой и правильной последовательности, что и является залогом долгой жизни. Не теряйте своё счастье. Уверен, вы не прогадали.

Старьевщик уехал, а детвора еще долго пускала по кругу калейдоскоп, направляя его в небо, любуясь причудливым цветосплетением.

 

Дома девочка бережно завернула трубочку в платок и спрятала под подушку. Каждое утро она доставала её и наблюдала за жизнью внутри. Ей представлялся там совершенно иной мир. Страна сказочных превращений. Там, в зазеркалье, живут маленькие человечки. Они складывают из разноцветных стёклышек чудные узоры, и каждый день – новый, неповторимый, всё более загадочный и таинственный.

Незаметно уходили год за годом, унося нежное цветение весны, густые краски знойного лета, плодоносную осень с багрянцем листвы, янтарём спелых фруктов, бесконечно глубокой небесной синевой. В один из таких осенних дней девочка отмечала свой день рождения. Она захотела пригласить всех друзей, родители были не против. Они предложили накрыть стол в глубине тенистого сада.

– Погода чудная, стол накроем белой скатертью, – сказала мама.

– Прекрасно! – воскликнул папа. – Я, наконец, достану с чердака бабушкин самовар, начищу, и мы поставим его во главу стола.

– Ах! – всплеснула руками восторженная мама.

– Ох! – тихо вздохнула девочка.

Все приготовления решено было начать с утра.

– А сейчас спать, спать, спать. Тебе, мой ангел, утром нужно обойти всех ребят. А мы с папой займёмся приготовлением стола. – Родители поцеловали девочку и удалились в свою комнату.

Она достала из-под подушки калейдоскоп, прижала его к себе:

– Милые мои человечки, что же мне делать? Бедные вы мои. И где же сейчас наш пузатый самовар? Если бы вы знали, как я люблю День рождения, так не хочется никого огорчать! С утра все будут искать самовар. Поднимется переполох.

Она хотела немедленно пойти и все рассказать родителям. Но как только встала – силы оставили её, девочка упала на кровать и провалилась в глубокий сон.

 

Иллюстрация. Название: «Радуга детства». Автор: Наталья Щедрова. Источник: http://newlit.ru/

 

Утром её разбудили счастливые папа и мама. Они поздравляли, целовали, дарили подарки, тормошили именинницу, натягивая праздничное платье, говорили, что всё уже готово. Стол накрыт и... самовар начищен. При упоминании о самоваре девочка опомнилась. Она выскочила на веранду. В саду на столе, на белой скатерти стоял огромный оранжевый шар. Будто солнце упало с неба. Он ослепительно блистал зеркальным брюхом, а чашки, тарелки и всевозможные вазочки любовались своим отражением, пританцовывая и позвякивая.

Это был самый счастливый, – или один из дней жизни.

Когда праздник кончился и гости разошлись, пошёл тихий осенний дождь. Солнце медленно ползло за горизонт, и огромная разноцветная радуга распахнула над землёй шатёр, отражаясь в окнах домов, металлической кровле, играя в каждой капле дождя. Падая на зеркальную гладь булыжной мостовой, капли разбивались на крошечные осколки, выстилая дорогу искрящимися монпансье. Девочка наблюдала это чудо из окна и думала о том, как прекрасна жизнь. Она, как зеркальный калейдоскоп, складывается из множества маленьких кусочков разноцветного стекла: синего, красного, чёрного, белого, зелёного... Чем прекраснее, многограннее, светлее человек, его деяния, тем краше, полнее и насыщеннее узор его жизни. Он постоянно меняется, перетекая из одного зазеркалья в другое... И так – бесконечно.

Вдруг она услышала тихий перезвон. Мимо дома проезжала нарядная повозка, украшенная воздушными шарами, разноцветными лентами. На облучке сидел седовласый мужчина. Девочка сразу узнала старьёвщика. Около её окна он придержал лошадь, сняв шляпу, помахал девочке и тронулся в путь. Вскоре его коляска исчезла за поворотом. А девочка подумала: «Вот и кончилось моё детство. Милый, добрый сказочник уехал странствовать. И так он будет ездить по земле, пока живёт радостный детский смех, любовь, красота и вера».

 

Все мы родом из одной огромной страны – детство. И только тот, кто пронесёт хотя бы крошечный кусочек детства по дороге жизни, никогда не очерствеет душой.

 

Иллюстрация. Название: «Радуга детства». Автор: Наталья Щедрова. Источник: http://newlit.ru/

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июль 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу

Рассылка '"НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА" - литературно-художественный журнал'



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

13.02: Евгений Даниленко. Секретарша (роман)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!