HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2021 г.

Гости «Новой Литературы»

Памяти Бориса Грачевского

Обсудить

Интервью

 

Купить в журнале за январь 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2021 года

 

На чтение потребуется 7 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

О Борисе Юрьевиче Грачевском невозможно говорить в прошедшем времени, хотя весть о его кончине безжалостно множится в новостном пространстве уже больше суток. С обаятельным и улыбчивым создателем «Ералаша» мне посчастливилось беседовать дважды – в 2016-м, объявленным Годом Кино, и в юбилейном 2019-м, когда Мастеру исполнилось 70. Борис Грачевский излучал столько энергии и бодрости, что эта цифра казалось условной, не имеющей к нему отношения. В тот день я не сомневалась, что встречи ещё будут, а это обаяние никогда не погаснет. Вышло так, что наш диалог вовремя опубликован не был, а теперь бессменный капитан «Ералаша» ушёл за горизонт…

Юбилейное интервью мы сегодня публикуем впервые – в память о нём.

 

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 15.01.2021
Борис Юрьевич Грачевский

 

 

– Борис Юрьевич, в этом году юбилей не только у вас – в сентябре 45 лет исполнится киножурналу «Ералаш», который известен не одному поколению. Зрители и артисты «Ералаша» подрастают, меняются, а вы по-прежнему остаётесь капитаном этого корабля. Признайтесь, пожалуйста: сложно ли жить одним проектом почти полвека?

 

– «Ералаш» настолько разнообразный, никогда не повторяющийся, полный сюрпризов, что от него устать невозможно. Любой наш выпуск – это новое решение, особый подход, эмоции. Буквально недавно мы с командой бурно спорили из-за эпизода с участием кошек, который длится 15 или 20 секунд. Решали, как лучше снять. Всякий раз появляются неожиданные задачи – совершенно разные. Например, у девочки, которую мы хотели вывести на главную роль, началось головокружение от успеха. Пришлось заново искать к ней подход, беседовать с родителями, убеждать, даже песочить.

 

– С детьми тяжело сладить?

 

– Нет. Трудность в другом – в поиске тех, с кем будет легко, с кем идти в бой – ведь каждый день приносит разные проблемы. Только отметил свой юбилей, и начался фестиваль, на который приехало больше двухсот ребят из разных городов. Они боролись за приз – главную роль в «Ералаше». И это был не просто конкурс – участников надо было как-то развлечь, повеселить, придумать что-то интересное. Думаю, что это нам удалось.

 

– Проект вышел из берегов и перестал быть только киножурналом?

 

– У нас много чего есть. В России сейчас работают тридцать студий «Ералаш», выходят разные проекты, связанные с нашим. Мы стали выпускать детскую воду под названием «Ералаш» – чистый, хороший продукт, мы гордимся этим. Но самое главное наше достижение – новый выпуск киножурнала мы снимаем каждую неделю! Это очень непросто. Но результат стоит всех усилий команды: практически миллион подписчиков на Youtube и 40 миллионов посещений в месяц – вот, наверное, весомый показатель успеха.

 

– Зрители проекта сами подтверждают популярность сюжетов «Ералаша».

 

– Да, и это очень интересно. Один из новых сюжетов набрал целый миллион просмотров. Ребята выбирают сами, и критерии у них совершенно свои. Не могу сказать, что согласен с их выбором, но не считаться с ним нельзя – я всегда анализирую, что происходит.

 

– А какие сюжеты вы считаете привлекательными?

 

– Мы недавно сняли историю – яркую и забавную, как мне кажется. Директор школы переживает из-за того, что у него мало подписчиков, а у одной из учениц только в одном «Инстраграме» – тридцать тысяч, а в других соцсетях – ещё сто. И он предлагает ей сделать совместный проект. В таких сюжетах – свежий ветер сегодняшних отношений.

 

– Скажите, а кому из юных артистов «Ералаш» дал путёвку в жизнь, кто из них стал знаменитым?

 

– Сегодня с утра до вечера во всех рекламах двое наших ребят – Оля Кузьмина и Володя Сычёв. Оба они получили сверхпопулярность. Есть у нас и Саша Головин, которого обожают все девчонки: красавчик-блондин, весельчак и очаровашка. Из старшего поколения – Кирилл Емельянов, очень яркий, хороший мальчик, сейчас служит в театре. И, конечно, Катя Вуличенко, Наташа Ионова (Глюкоза), Серёжа Лазарев, Влад Топалов, Юля Волкова. Все они вышли из «Ералаша».

 

– А как к вам попал Илья Медведев, сын Дмитрия Анатольевича?

 

– Очень просто. Привели ребёнка, он здорово сыграл, его утвердили, а потом выяснилось, кто его папа. Я поначалу удивлялся: что это Илья на съёмки с какими-то дядьками ездит? Но снимался он, как и все наши артисты – на тех же условиях. И ничего страшного, родители остались довольны (улыбается).

 

– Борис Юрьевич, киножурнал «Ералаш» – огромный сборник смешных и актуальных историй. А вы сами – весёлый человек?

 

– Я – очень. Но только снаружи. Пишу грустные стихи, хотя могу и хулиганские.

 

– Это напоминает ваш фильм для взрослых «Между нот, или Тантрическая симфония», где всё заканчивается печально.

 

– Я снял кино в стилистике, близкой к картинам Георгия Николаевича Данелия, которого я обожаю. То грустно, то смешно – как в «Осеннем марафоне». Создавать комедию я не собирался, но без улыбки жить невозможно. К тому же мне хотелось высказаться. Рассказать о том счастье, которое испытывают влюблённые люди, – даже с грустным финалом. Если у тебя есть настоящая честная душа, то не надо никого обманывать: делай так, как велит твоё сердце. И не важно, кто в каком возрасте. Вот я своей жене боюсь сказать, что чем-то заболел, потому что у неё сразу – безумные глаза, она начинает меня лечить, бегать, вызывать врачей. Я живу в такой любви – больше не бывает!

 

– До этой картины у вас был режиссёрский дебют – подростковая драма «Крыша». А третий фильм планируете снять?

 

– Собирался. Сначала хотел сделать экранизацию одного великого писателя, перенести в наши дни, а потом подумал, что это так тонко, что никого сегодня не увлечёт, не притянет. Потом я поменял задумку на более современную – молодёжную, с мягким юмором, но никто не может написать для меня подходящего сценария. А без него я не могу.

 

– В начале своего пути вы работали с Александром Роу, Василием Шукшиным, Марком Донским. Что вошло в ваш творческий багаж в те годы?

 

– Сильными учителями были все трое. Роу поделился со мной тем, что он называл своей бухгалтерией – рассказывал, как снять кино, чтобы ничего не забыть, показывал свои режиссёрские раскадровки. Я видел, как сказка «Варвара-краса, длинная коса» из отдельных кусочков превратилась в очень хорошее кино. Мне кажется, что она динамичнее, веселее, рациональней, чем «Морозко». Когда работал у Шукшина, больше наблюдал, а с Донским было невероятно интересно общаться. Это был человек закрытый, странный, его называли городским сумасшедшим. В одной из картин мы с ним снимали похороны Тургенева, и этот эпизод он в конечном итоге выбросил. Узнав об этом, я обнаглел и стал орать на Героя Соцтруда: «Марк Семёнович, что вы делаете?», потому что выложился для этой сцены, она отняла у меня много сил. А он вдруг превратился из хихикающего старикашки в мудреца и сказал великую вещь, которую я на всю жизнь запомнил: «Никогда не жалей важного ради главного».

 

– Какой ценой вам даётся это главное?

 

– Очень непростой. Один чиновник как-то раз сказал Людмиле Гурченко: «Как же вы живёте, если вас, кроме народа, никто не любит?». Вот и меня любит и признаёт только народ. Это смешно: меня забывают упомянуть во время вручения призов за лучшие проекты для детей! Но мы с командой не сдаёмся – находим возможности для съёмки в разных интерьерах, делаем всё, что позволяет техника. Находим, придумываем, экспериментируем – на радость себе и детворе. У меня есть девиз, который когда-то сказал «Московскому комсомольцу» – мы всё равно будем жить лучше, у нас просто нет другого выхода.

 

– Борис Юрьевич, что вы хотели пожелать самому себе?

 

– Я хожу по солнечной стороне жизни, мне хватает энергии, и пожелал бы себе только... [...]

 

 

Беседовала Вера Круглова

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в январе 2021 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за январь 2021 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению января 2021 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

03.04: Лачин. Чудотворица (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего ЮМани-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2021 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!