HTM
Мы живём над безднами
Остроумный детектив Евгения Даниленко
«Секретарша»

Юрий Губский

В Пуще

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 9.03.2012
Иллюстрация. Название: "Я все видела сама…". Автор: Надежда Дроздова. Источник: http://www.photosight.ru/photos/1325410/

 

 

 

Люди не властны уничтожить смерть,
горести… вот они и стараются не
думать об этом и хотя бы таким
образом обрести счастье.
 
            Блез Паскаль

 

 

– Поедем-ка сегодня в лес. Мы так давно не были в Пуще, – решительно заявила утром Ирина…

Предложение принимается моментально – действительно, устроим себе праздник… Старые туристы, мы быстро собираем необходимые вещи – продукты, пластмассовая фляга с красным вином, костровой набор, прошедший с нами Заполярный Урал, заполняют рюкзак. Быстро всё сообразивший Джек носится по комнате как угорелый, время от времени прыгая на тумбочку с поводком, а затем укладывается возле рюкзака, внимательно наблюдая за происходящим – главное, чтобы его не забыли…

Троллейбусом едем до площади Шевченко, и дальше – дребезжащим полупустым трамваем – до каланчи. И вот уже наши ветеранские кроссовки ступают по тропинке, идущей в глубь Пущи….

Высокие сосны старого леса, смолистый запах, солнце, достающее сверху землю, укрытую многолетним слоем жизни – прелых листьев, шишек и мириад насекомых… Минуем заросшие кустарником овражки – забытые Богом и людьми остатки окопов и траншей той страшной летней обороны Киева… Впитываем в себя последнее октябрьское тепло, растопившее к двенадцати часам дня серебристый иней уже пришедших морозных ночей. Холодная промозглость поздней осени ещё не наступила, и именно сейчас – время года, которое я больше всего люблю.

Вот и полянка, на которой можно остановиться – я думаю о том, что Ира удивительным образом умеет находить уютные места – а может быть, это она сама делает их такими? Собираем хворост, обдирая руки, укладываем палочки для костра… С удивлением обнаруживаю, что, оказывается, моя предусмотрительная жена ещё с вечера замариновала мясо для шашлыков… Всё по-особенному спокойно и хорошо в этот день, и может быть, именно сегодня мы сможем, наконец, уйти от накопившихся за последние годы тяжких, ноющих проблем и вопросов…. Больше всех радуется Джек, внимательно обнюхивая все кучки земли и, согласно своей терьеричей натуре, время от времени устраивая передними лапами раскопки под кустом.

 

…Они появились внезапно, словно вынырнув из-за окружающих деревьев. Двое незнакомцев вразвалку шли через поляну прямо на нас. Угрожающе зарычал Джек, и холод страха стиснул моё сердце – я уже знал, что будет дальше.

Приблизившись, они остановились в нескольких шагах, молча рассматривая нас – плоские, пустые лица, злые, близко посаженные глаза, с круглыми стрижеными, по появившейся недавно спецназовско-зековской моде, головами, одетые в одинаковые тёмно-синие «фирмовые» спортивные костюмы с широкими штанинами. Если бы не бросающаяся в глаза явная разница в росте, их можно было бы принять за близнецов или, по крайней мере, выпускников одного детдома – типичные хемингуэйевские персонажи. Но сейчас им предстоит не работа, а забава – то, что они собираются делать сейчас, это их кайф – предельное уничтожение человека…

Я давно и слишком хорошо знаю таких – типичные выродки – слово «отморозки» пришло гораздо позже… За последние несколько десятков лет они изменились только формой одежды и причёсками – воспоминания из города моей юности: приблатнённые сявки избивают парня из соседнего двора в сквере возле Стеклянной струи, бьют ни за что, просто так – бьют молча, со всё возрастающим остервенением, белые глаза, только иногда издают нечленораздельные звуки, и прекращают свой садистский сеанс, только когда их лежащая на асфальте жертва затихает…

Высокий подошёл к Ирине, маленький приблизился ко мне – очевидно, они уже распределили роли в предстоящем им и нам жестоком действе… Ударом ноги высокий опрокидывает котелок в огонь; заливаемые кипятком, жалобно шипят угли. Джек заливается отчаянным лаем.

– Эй ты, убери кабыздоха!…

Высокий протягивает руку к Ире, я дергаюсь в их сторону…

– Ну ты, сука…

Маленький изо всей силы ударяет меня кулаком в лицо – острая боль, слетели очки, я моментально ослеп… Словно сквозь туман – тонкий, на одной ноте крик Иры… – я снова рвусь в её сторону, но тяжёлый удар ботинком в живот лишает меня воздуха – скорчившись, я лежу на траве и ничего вокруг не вижу…

Внезапный грохот въезжающего на поляну мотоцикла неожиданно разряжает ситуацию. Наш невольный избавитель – седоватый мужик в кожаной куртке.

– Кончайте х…нёй заниматься – Дед ждёт…

Наши палачи нехотя поворачиваются в его сторону…

– Ну, повезло вам, падлы, – сквозь зубы цедит маленький…

Джек лижет мне лицо, я с трудом поднимаюсь. Ирина, вся белая, сидит на земле возле костра. Я опускаюсь рядом с ней; судорожно дрожа, Ира обхватывает меня обеими руками, от тепла близкого, родного человека мы оба чуточку успокаиваемся… Скулящий Джек жмётся к нам.

До самого трамвая ни один из нас не произнёс ни слова… Тень беды на этот раз лишь задела нас своим чёрным крылом…

 

Этой ночью я долго не мог заснуть. Я думал только об одном – о полной беззащитности существа человеческого в этом мире, о том, что вселенское зло обитает не где-то там, в мистических пространствах Апокалипсиса, а находится постоянно здесь, рядом с нами. Оно растворено в окружающем мире и может появиться совершенно внезапно, в любой момент, и достать тебя в благодатном осеннем лесу, и именно тогда, когда ты на какой-то миг поверил, что наконец-то обманул судьбу, и у тебя стало всё хорошо, и явиться не в образе демонического всадника, а в обличье двух молодых подонков, которые выросли на этой же твоей земле, и их в детстве тоже кто-то любил, и они ходили по тем же улицам, что и ты, но именно они способны не только отнять всё, что есть у тебя самого дорогого, но и уничтожить самоё единожды тебе данное земное существование, и никакой высшей справедливости в этом мире нет и не будет, и именно об этом возопил к небу несчастный Иов, но и ему его всемогущий Бог ничего не вернул из отнятого, и всё это продолжается уже тысячи лет, и ничего с этим поделать нельзя, и с осознанием всего этого нужно научиться жить дальше…

С тех пор, вот уже десять лет, мы в Пущу больше не ездим…

 

 

 

Киев.
3 ноября 2006 г.

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу

Рассылка '"НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА" - литературно-художественный журнал'



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

17.03: Сколько стоит человек. Иудство в исторической науке, или Почему российские учёные так влюблены в Августа Шлёцера (статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!