HTM
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 г.

Юрий Губский

Психиатрия

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 14.03.2012
Иллюстрация. Название: "Психиатрическая больница - 3". Автор: Levan Kherkheulidze. Источник: http://www.photosight.ru/photos/1242470/

 

 

 

Жгучий мороз столь редкой в последние годы настоящей киевской зимы. Со своей спутницей – доктором А. – осторожно передвигаемся вверх по длинному, покрытому льдом и снегом склону в гору к Павловской больнице… Окончательно закоченевшие, долго бродим по огромной территории между корпусами знаменитой клиники.

Наконец – освещённая ясным январским солнцем заснеженная площадка с вознёсшейся над Куреневкой древней Кирилловской церковью, и напротив – двухэтажное строение искомого 3-го корпуса. Сквозь сугробы пробираемся к крыльцу. Массивная арочная дверь заперта. По мобильнику сообщаю, что мы уже прибыли. Здесь нас ждут.

В здании холодно. Стены, окрашенные в наводящий тоску синий цвет советских казённых учреждений – жэков, больниц и собесов. Поднимаясь на второй этаж по истёртым ступенькам старой железной лестницы – «Боже мой, это сколько же лет я здесь не был, и ничего не изменилось…» – успеваю задуматься о превратностях времени и человеческих судеб...

 

Внутри отделения для хроников – уходящие ввысь потолки каменной кладки начала XIX века, чисто, светло-кремовые цвета штор на окнах и подоконников, небольшие картины и фото вдоль стен – тепло и гораздо уютнее – это дом, иногда на долгие годы, не только больных, но и сотрудников клиники. Ароматный чай и полрюмки коньяку («Только для гостей, и учитывая такой мороз…») – за маленьким столиком в кабинете профессора приводят нас в чувство.

В ответ на мои вежливые официальные вопросы хозяин кабинета с увлечением рассказывает о новой группе препаратов – антидепрессантов, которые им удалось заполучить от одной западной фирмы для своих пациентов с паническими расстройствами.

– Знаете, особенно у молодых людей – внезапный немотивированный страх и прочее… Многие пытаются смягчить ситуацию алкоголем, но это лишь усугубляет общее состояние.

 

Я плохо слушаю, вглядываясь в висящую на стене напротив необычную картину – полотно, излучающее тревожную Ван-гоговскую экспрессию – ярко-красные тюльпаны на чёрном фоне со странными, как бы Босховскими, человечками вокруг и – включается поток сознания, не связанный с новейшими достижениями психофармакологии. «Одарённые безумием» – вертится у меня в голове.

– Чья это картина? – позволяю себе перебить профессиональный дискурс хозяина и заранее представляя смысл ответа.

– А – эта? Одного нашего пациента. Мы имени не называем, он в принципе достаточно известная личность. Нам предлагали за неё двадцать тысяч долларов, но мы, конечно, не отдали.

 

Я думаю о своём – начитавшись ставших доступными в последние годы многочисленных биографических реминисценций и даже профессиональных медицинских эпикризов о болезни и смерти Николая Васильевича Гоголя, я так и не понял, что же там было на самом деле.

Преодолев боязнь выглядеть перед столь интеллигентным собеседником полнейшим профаном в истории литературы и психиатрии, решаюсь задать мучающий меня вопрос.

– Николай Сергеевич, ну а всё же – Гоголь был психически больным человеком?

В ответ ясный взгляд моего собеседника:

– Ну-у, конечно же, Юрий Петрович!.. Как и – мы все.

Шутка?.. Я снова надолго задумываюсь.

 

 

 

Киев. Зима 2004 года.

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

05.12: Записки о языке. Самое древнее слово (статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!