HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2017 г.

Юрий Гундарев

Всяк в храм входящий

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется 10 минут | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за февраль 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 12.02.2015
Иллюстрация. Название: «София зимняя. Снегопад». Автор: Samotokhin Oleg. Источник: http://www.photosight.ru/photos/4878319/

 

 

 

Сегодня дорога вела его к храму.

Дмитрий Савин, двадцативосьмилетний микробиолог, восходящая звезда, как подтрунивали его коллеги, твёрдо решил, что сегодня, в последнюю пятницу уходящего года, сразу по окончании учёного совета, он зайдёт в церковь. Положа руку на сердце, сам Савин, потомственный учёный в третьем колене, не чувствовал в себе глубокой и искренней веры. Однако, будучи человеком, опять-таки, как бы точнее сказать, генно-высоконравственным, он не мог вот просто так не выразить распирающую его душу, всё его существо благодарность Богу ли, высшим силам ли, но однозначно чему-то могущественному и всесильному, что не оставляло его весь этот год.

Ещё бы! Буквально в одночасье случились события, из самых разных опер, которые могли бы вскружить голову и более заматеревшему в жизненных битвах человеку. Начнём загибать пальцы. Его родители купили ему с женой Настей двухкомнатную квартиру на шестнадцатом этаже с видом на Днепр (аж дух захватило, когда в день Киева в голубом небе выплыли разноцветные воздушные шары, будто прямиком из детства, из жюль-верновских романов). Это раз. Родители жены подарили Мите новенький бордовый опель. И это два. Теперь пошли уже личные достижения. Три – блестящая защита кандидатской диссертации (с намёком на выход на докторский виток). Четыре – статья в ведущем специализированном лондонском журнале с одновременным приглашением на международный симпозиум в городе на Темзе. И…

И пятое. А, точнее, первое, самое-самое главное – Настя, его маленькая девочка-белоснежка, с веснушками на курносом носике и с белёсыми ресничками, была уже на пятом месяце…

 

И вот сейчас Дмитрий Савин на всех парусах мчался по заснеженной аллее старого ботанического, в огнях обступающих со всех сторон гигантских небоскрёбов напоминающего светоносные картины Томаса Кинкейда. Митя лихо, по-мальчишески, нёсся, выставляя вперёд правую ногу, по свежезамёрзшим скользанкам и смахивая пушистые тёплые хлопья с недавно отпущенной русой бородки…

Вдруг Савин резко затормозил. Зелёным листом на белом снегу прямо перед ним лежала новенькая купюра – сто долларов. Он, виновато оглянувшись и не узрев на пустынной дорожке абсолютно никого, поднял нежданную находку и положил её в карман куртки.

Уже на пешеходном переходе, отсчитывая красные светящиеся цифры в окошке светофора, Дмитрий принял твёрдое решение оставить упавшие с неба деньги в храме.

Подходя к собору, кажется, вот-вот готовому взмыть в чернеющую бездну неба на воздушных куполах, Савин неумело, как-то одним движением, перекрестился и вошёл в церковь. Он сразу приметил установленные при входе голубые скрыньки с прорезями для пожертвований. Однако больно уж велика была сумма. И все ли руки чисты у тех, кто извлекает содержимое из этих ларцов милосердия?

Дмитрий подошёл к женщине, торгующей иконками, свечками и прочей церковной утварью, и тихо спросил, где можно найти священника.

– А, вам к батюшке Михаилу? Вон там, – она махнула рукой, добродушно усмехаясь, – сразу за иконой святого Пантелеймона.

Савин поблагодарил и медленно пошёл в указанном направлении, внимательно вглядываясь в лики святых, дрожащие в мягких протуберанцах горящих свечей…

 

Он робко постучал в узкую дверь сразу же за левым клиросом и чуть приоткрыл её.

– Милости просим, молодой человек. С чем пожаловали? – мельком взглянув на Савина, строго спросил худенький пожилой священник в круглых металлических очках, с длинной бородой, серебряным дождём льющейся по ветхой рясе, и коротким хвостиком схваченных резинкой редких волос.

– Добрый вечер, батюшка…

– Батюшка – для бабушек, – властно перебил Савина священник, откладывая в сторону книгу. – Зовите меня просто отец Михаил. А, кстати, как вас величать, молодой человек?

И только сейчас Дмитрий заметил, что глаза сурового служителя культа, одиноко сидящего в тёмной, по-спартански аскетично обставленной не то комнатушки, не то кельи под иконой Богоматери с Младенцем, – что эти светло-серые глаза за стёклышками очков светятся доброй иронией, каким-то мальчишеским озорством.

– Дмитрий, – быстро ответил Савин. – Можно просто: Митя.

– Вот и хорошо, Митя, – улыбнулся отец Михаил. – А то – батюшка. Из уст учёного молодого человека это как-то нелепо звучит.

Савин вздрогнул, поражённый проницательностью священника.

– А я и вправду учёный, микробиолог, вот недавно кандидатскую защитил…

– Молодец, – отец Михаил поднялся со стула и с удовольствием выгнул спину. – Засиделся. Как раз время моей зарядки. Ничего, позже сделаю. Остеохондроз, собака, донимает.

Савин, всё ещё стоя у порога, переминаясь с ноги на ногу, почувствовал себя свободнее, как-то даже по-домашнему.

– Присядь, Митя, – старец кивнул в сторону облезлого кожаного дивана. – А науку продолжай двигать вперёд. Борись в новом году за докторскую, не тяни кота за хвост! Над собой надо работать. Господь и помогает тем, кто не щадит живота своего. А просто прийти в храм и бить поклоны – много ума не надо!

 

Отец Михаил привстал и достал из небольшого шкафа чайник.

– Ну что, сударь, от кавы не откажемся?

Савин заметил, как совсем по-семейному прозвучало из уст отца Михаила холодное, какое-то офисное слово «кофе» в украинском аналоге.

– Я вот тоже, – продолжал отец Михаил, – над собой работаю. Одна моя прихожанка, студентка истфака, взяла надо мною шефство. Где-то год назад я крестил её младшего братика, и мы с ней подружились. Кира приходит ко мне после занятий, мы под каву общаемся, философствуем. Однажды она возьми и скажи: «Вы знаете, отец Михаил, вам нужно идти в ногу со временем». И стала приносить мне книжки для прочтения, диски слушать. Вот плеер мне на день рождения подарила. Я как мог отнекивался, а она ни в какую. «У меня, говорит, отец-бизнесмен, и я могу себе позволить сделать радость даже не вам, отец Михаил, а себе самой».

– Сейчас вот, – священник взял со стола книгу, – «Инферно» читаю. Кира говорит: попса, но нужно прочитать, все, мол, читают.

Отец Михаил откинулся на спинку стула и звонко хохотнул.

– Мне кажется, – попытался поддержать диалог Митя, – есть писатель, который более интересно, более, что ли, тонко работает в этом жанре.

– И кто же, Перес-Реверте?

– Вы, отец Михаил, просто мысли считываете.

– И Перес – тоже попса, – засмеялся старец. – Кира сначала подсадила меня на латиноамериканцев…

– Магический реализм?

– А ты, Митя, в материале. Ты… – отец Михаил поперхнулся, с шумом глотая горячий кофе из маленькой фарфоровой чашечки. – Запрещает мне врач пить эту гадость, говорит, кардиограмма скачет… А если скачет, значит, ещё живой.

И отец Михаил снова заливисто засмеялся.

– «Преследователя» Кортасара читал? – откашлявшись, резко спросил старец.

– Это про Чарли Паркера?

– Так, я вижу, это наш человек, – одобрительно сказал священник, артистично обводя взором воображаемую аудиторию.

 

– Кстати, о музыке. Я тут, между прочим, профи, – отец Михаил сделал осторожный глоток. – У меня отец, царство ему небесное, – он закрыл глаза и коротко перекрестился, – был музыкант, дирижёр Киевского оперного. За пультом скончался. Я, тогда студент второго курса консерватории, был как раз в зале. Отец взбегает в свете мерцающих в темноте пюпитров, свежевыбритый, наутюженный, в чёрном фраке, в бабочке, взмахивает палочкой. Первые такты уносящейся в поднебесье увертюры Глинки к «Руслану» – и падает замертво…

Отец Михаил умолкает и долго, будто замерев, сидит, закрыв глаза пергаментными, в коричневых пятнышках, руками.

– И я больше не мог слушать музыку. Никакую! Пришлось бросить консерваторию. Матушка не осуждала. «Поступай, сынок, как сердце велит». А потом, как раз в годовщину смерти отца, зашёл в церковь. Боязливо (в те времена ходить в церковь чуть ли не преступлением считалось!) спросил, где свечку поставить за усопшего. Подходит батюшка (я тоже его, как и ты, сначала батюшкою назвал), и началась моя новая жизнь. Так мой отец помог мне обрести свой истинный путь…

– Но Кира мне и тут спуску не даёт, – отец Михаил озорно взглянул на Савина, поглаживая рукой левую часть впалой груди. – Ноет как – нервничать, говорит врач, нельзя. Но человек ведь не какой-то истукан, китайский болванчик… Так вот, Кира заявила мне, что вы, мол, спору нет, в классической музыке – гигант, ещё как-то джаз захватили, а вот в роке – по нулям. И придёт к вам на исповедь какой-нибудь рокер или байкер, говорит, а разговор у вас по душам может и не получиться… Так что и рок приходится слушать.

Отец Михаил наклоняется, перебирая в шкафчике диски.

– Сразу скажу, что рок – это, конечно, не моё. После Чайковского, Мусоргского, Скрябина… Хотя! Вот, – старик победоносно трясёт над головой диском. – Вот это да, принимаю. Группа «Мьюз»! Тут тебе и мелодика, и вокал, и контрапункт, и Рахманинов.

 

Отец Михаил допивает кофе, высоко задрав голову, обнажив под белой бородой сухую тонкую шею с острым кадыком.

Серые глаза старца излучают сейчас такое тепло, что Савину становится уютно, спокойно на душе, и он и сам весь светится.

– Митя, – говорит отец Михаил, – прости, что совсем заморочил тебе голову. Просто рад хорошему человеку. Так с чем пришёл ты ко мне?

– Отец Михаил, – тщательно подбирая слова, начинает Савин, – я не могу сказать, что я абсолютно верующий, то есть…

Дмитрий остановился и виновато глянул на свои руки, сцепленные на коленях.

– Ничего-ничего, сынок, ты не волнуйся. Говори, как знаешь.

– Так вот. С одной стороны, вроде как я не верю в какого-то конкретного Бога. И, кажется, не задумываюсь и даже не боюсь, что потом, после моей… ну, вы понимаете, что со мной произойдёт потом, если я не буду всё-таки верить. Но, с другой стороны, иногда мне кажется, что всё, что бы я ни делал, помогает мне делать кто-то. Я чувствую, что этот кто-то меня остерегает, прямо-таки в голос кричит, предупреждает, а иногда и осуждает. Лежу, ворочаюсь, глаза сомкнуть не могу. Аж в висках стучит!

Митя делает паузу для того, чтобы перевести дыхание, и продолжает:

– А сегодня я решил зайти в храм, то есть, решил я давно, что именно сегодня, в последнюю пятницу декабря я поблагодарю высшие силы, наверное, всё-таки именно Бога, за всё – за весь этот фантастический для меня год… И подходя к храму, я нахожу вот это, – Савин быстро полез в карман и вынул стодолларовую купюру. – И я твёрдо решил отдать эти деньги вам, отец Михаил.

Дмитрий громко вздохнул, радуясь окончанию собственного монолога, оказавшегося для него неизмеримо труднее недавней защиты диссертации.

– Митя, – тихо начал отец Михаил. – Бог видит твои чистые помыслы. И это главное. Не деньги! А – это. Но у тебя, сударь мой, грядут скорые и весьма приятные хлопоты. Дитя в окошко твоего дома стучится, сынок, если не ошибаюсь. Так что деньги пригодятся – коляска, пелёнки и всё такое прочее. Вот когда сына крестить принесёшь, тогда и деньги захватишь. Но не сто долларов, конечно, это перебор. И «Отче наш» – задание назубок знать. Я, как Кира, не слезу с тебя, Митя!

– А это, – отец Михаил бережно снял со стены икону Богородицы, поцеловал её и протянул Савину, – мой тебе новогодний подарок.

 

Митя, как на крыльях, летел домой. По дороге он купил Насте пять белых роз. Прохожие – кто с новогодними покупками, кто с ёлками в руках – улыбались, глядя в светящиеся радостью глаза молодого одухотворённого мужчины с охапкой белоснежных роз, казавшихся огромными хлопьями, затерявшимися в хороводе мириадов снежинок, падающих на убелённые старинные улицы с ярко-фиолетового вангоговского неба, усеянного вечными снежинками-звёздами.

Савин представлял, как удивится его любимая снежинка Настя, завидев его на пороге с цветами. «А почему?» – наивно надув детские губки, спросит она. А он обнимет её нежно-нежно и тихо скажет на ушко: «А потому».

Или вообще ничего не скажет. В словах ли дело?

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение февраля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу

Рассылка '"НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА" - литературно-художественный журнал'



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

11.05: Олег Бондаренко. Ужин с гением (одноактная пьеса)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


Уже собрано на:

08.05: Сергей Жуковский. Дембельский аккорд (рассказ)

05.05: Дмитрий Зуев. Хорей (рассказ)

01.05: Виктор Сбитнев. Звезда и смерть Саньки Смыкова (повесть)

30.04: Роман Рязанов. Бочонок сакэ (рассказ)

27.04: Владимир Соколов. Записки провинциального редактора. 2008 год с переходом на 2009 (документальная повесть)

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за март 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!