HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Юрий Гундарев

Киев – Пятигорск

Обсудить

Эссе

 

Купить в журнале за ноябрь 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2018 года

 

На чтение потребуется 3 минуты | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.11.2018
Иллюстрация. Название: «Свеча». Автор: Хин Сун Ли. Источник: https://hinsunlee.artstation.com/projects/4Gz8q

 

 

 

Так сложилось, что с самого раннего детства сопровождает меня по жизни свет двух гениев – Шевченко и Лермонтова.

Несколько фактов, как всегда, упрямых.

Детский садик, куда я был определён родителями, находился в переулке Шевченко (это совсем недалеко от знаменитого Майдана), в нескольких шагах от небольшого домика, где Тарас Григорьевич снимал крошечную комнатку.

Затем в течение многих лет я жил на бульваре Шевченко, затем поступил в университет, носящий это славное имя.

И в то же время каждое лето проводил у бабушки и дедушки (их прах ныне покоится у подножия Машука) в Пятигорске, где сам воздух напоён поэзией, и каждый камушек, кажется, хранит следы лермонтовских каблуков…

Мне одинаково близки строки:

 

В полдневный жар в долине Дагестана

С свинцом в груди лежал недвижим я,

Глубокая ещё дымилась рана,

По капле кровь точилася моя…

 

и

 

Благословенная в женах,

Святая праведная Мати

Святого Сина на землі,

Не дай в неволі пропадати,

Летучі літа марне тратить…

 

Как известно, Лермонтов был одним из самых любимых поэтов Шевченко. Тарас Григорьевич, находясь в ссылке, просил друзей и знакомых присылать лермонтовские стихи. Кобзарь называл Лермонтова святым мучеником и пророком Божьим. Хрестоматийным стал рисунок Тараса Шевченко «Смерть гладиатора», навеянный лермонтовскими строками.

А вот был ли знаком с творчеством Шевченко Михаил Юрьевич, хорошо знавший (это наглядно видно по «Тамани») и даже говоривший на украинском? Ведь «Кобзарь», который сразу же стал, как сейчас бы сказали, культовым произведением, увидел свет ещё при жизни Лермонтова в 1840 году. Причём, в городе, с которым связана вторая половина его сознательной, увы, столь короткой жизни, – в Петербурге.

Неужели так ни разу и не встретились, пусть даже случайно, два гения? Одногодки, наделённые Божьим даром и царским гневом, две знаменитости, живущие в одно время, в одном городе (Лермонтов, правда, не по своей воле – наездами), вращающиеся в одних кругах…

Представьте: морозным солнечным утром нос к носу сталкиваются на Невском два юноши. Ровесники, примерно одного роста, широкоплечие, большелобые, с дерзким взглядом в огромных тёмных глазах. Корнет Лейб-гвардейского гусарского полка в ладно пригнанной по фигуре шинели и свободный слушатель Академии художеств в распахнутом щёгольском пальто. Гениальные поэты и талантливейшие художники. Пристально посмотрели в глаза друг другу и… разошлись в разные стороны, даже не обернувшись. Каждый, влекомый своей дорогой – такой короткой и такой трагичной…

Поразительное совпадение: и прах Лермонтова, и останки Шевченко были перезахоронены.

Где-то в бездонном небе блуждают две одинокие души – две звезды. Их свет, пронизывающий толщу атмосферных слоёв и столетий, доходит не до обнявшихся в священном трепете миллионов, а именно до тебя. И ты пытаешься нести этот свет, как герой Олега Янковского свечу в знаменитом фильме Тарковского, через всю жизнь, не дав ему погаснуть.

 

– Бабушка, а как называется эта гора? – спрашиваю почти пятилетний я, только что приехавший на поезде с мамой из Киева впервые в Пятигорск, так сказать, на побывку, всматриваясь в огромную сиреневую массу, дрожащую во влажном утреннем небе.

– Это... [...]

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в ноябре 2018 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению ноября 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Вешалки напольная для одежды купить купить напольную вешалку для верхней одежды. . https://bettingcafe.ru/bookmakers/ . Как эволюционировало Строительство в Новосибирске.
Поддержите «Новую Литературу»!