HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Художественный смысл

Как-то жаль…

Обсудить

Критическая статья

 

 

 

Как-то жаль, что нет в Интернете такой обслуги, как передача мысли на расстояние… То есть она есть – активная ссылка. Кликай и читай. Но надо ж читать. А я как-то сомневаюсь в своём читателе, что он послушается, если его попросить.

Если б понадеяться, я б попросил перейти по адресу http://art-otkrytie.narod.ru/salahov-t.htm и там прочесть, как я работал токарем. А то как-то меня смущает просто переписывание оттуда сюда.

А вот, если б вы, читатель, это сделали, мне можно было б сразу рассчитывать на понимание, что Адронов в своих «Плотогонах» (1960-1961)

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 23.07.2019
Адронов. «Плотогоны» (1960-1961)

 

как бы вызывал на дуэль от имени рабочего класса всяких нытиков.

Я прочёл когда-то давным-давно хлёсткие охранительные слова о советских диссидентах, мол, они, диссиденты, жили и тужили, в отличие от остального советского народа. Даже такой левый диссидент, как я (хотевший исправить пошедший не туда социализм), тоже ведь тужил (потому что ничего не получалось, народ спал).

Выть хочется. Теперь. Сам не знаю, отчего.

Андронов был не прав. Не художественно.

Художественно – этим беспримесным синим (на одежде второго справа, ещё пацана), этим чистым голубым (на его же лбу) он выражал не официальную, а свою сокровенную мысль (может, даже подсознательную, ибо сознание с презрением отнеслось к словам из той, же, 1961 года, Третьей программы КПСС: «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!»), – мысль, что рабочий класс это таки двигатель общественного прогресса. Художественно Андронов был прав. В том и счастье художника (он это сверхчувствует – что он вечен), что его откровения приобретают вторую жизнь, когда история повторяется, и третью жизнь приобретают, и так далее – навсегда. И по противоположности – тоже.

Вот сейчас, скажем… Когда брезжит конец света от неограниченного материального  прогресса… Брезжит же и качественным изменением человечества, испугающегося всеобщей смерти и бросящегося в коммунизм, как в гарантию её отсутствия из-за принципиального отказа от неограниченного материального прогресса («каждому – по разумным потребностям!». Разумным!). – Как тогда казалось, что ещё, ещё и ещё одной великой стройкой коммунизма можно достичь удовлетворения неограниченных потребностей каждого. Тоже ведь качественный скачок. И обеспечивался он умением в тонких местах – победить. Умением. Которого в физическом труде не меньше, чем в любом другом. Если не больше. – Качественный скачок… Ибо рабочий класс особый по умелости и воле к победе.

 

 

26 марта 2019 г.

 

 

Автор и ведущий

рубрики «Художественный смысл» –

Соломон Воложин

 

 

 


Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

07.08: Лачин. Как различать эпос, романы и повести (заметка)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!