HTM
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2017 г.

Николай Истомин

Девушка, которая ходила встречать электрички

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 3.04.2010
Иллюстрация. Название: «Hobo». Источник: http://caravagetoncoeur.typepad.com/.a/6a00e5538854228833010536d24fd3970b-popup

 

 

 

 Лирическое вступление

 

Неизвестно, почему она выбрала для ожидания вокзал – ведь, например, бегать встречать корабли в порту, как какая-нибудь Ассоль, намного романтичнее. А порт в этом городе был. Или хотя бы аэропорт-самолеты.(Летайте самолетами, люди! Летайте хотя бы самолетами). Ну, или какой-нибудь поезд дальнего следования на худой конец.

А она выбрала ничем не примечательную платформу. Грязноватую и вечно сутолочную платформу пригородных поездов-электричек.

Терпкий запах креозота от черных шпал, сложенных вблизи железнодорожных путей. Гудки электровозов и маневровых тепловозиков, снующих время от времени туда-сюда. Служебные переговоры от висящих на дальних столбах репродукторов. Серый козырек над серым асфальтом перрона. Какая в этом романтика?

Ее бабушка утверждала, что те женщины, которые влюблялись в шоферов, любили вслед за ними и запах их бензина, машинного масла и солярки. Возможно, она была из таких. Возможно, она полюбила электричку за что-то такое, нам неизвестное. …Но тогда, если она влюбилась в машиниста электропоезда, то почему она никогда не встречала электрички у первого вагона, где сидит машинист – так бы было логичней! Нет, она всегда встречала электричку между 13-м и 14-м вагонами. Только там, и нигде больше. Может быть, от нее когда-то кто-то уехал в 13-м либо 14-м вагоне, тот, кого она полюбила, и обещал за ней вернуться?

 

 

 

 Собственно, сама история

 

В первый раз я увидел ее еще совсем мальчишкой, лет, может, в 9-10 – не помню. Вернулись мы из города, и вытаскивала меня мама с электрички, тянула за руку, чтоб не потерялся (она меня всегда так тянула), и как раз мы выходили из 13 вагона. А тут эта – большая такая женщина, в детстве все старше тебя даже лет на 5 уже взрослыми кажутся. Ну вот, тянет меня мама из вагона, и вдруг останавливается. Прямо перед ней девушка какая-то смотрит вглубь вагона, через плечо ее заглядывает. Взгляд то ли потерянный, то ли наоборот кого-то зовущий – непонятно.

А мы с мамой последние уже выходили. «Там никого больше нет». Та опустила глаза, потухла, и отошла вглубь платформы. Мама тогда мне сказала (вообще-то она сама себе говорила, только притворялась, что со мной – поэтому я всегда в ответ молчал): «Вот несчастная. Который день тут ее встречаем – стоит, кого-то ждет... Я бы, наверно, так не смогла».

Я о ней друзьям в школе рассказал, мы каждый день после уроков бегали на нее посмотреть – она каждый день там стояла. Кидались мы в нее чем попало – мальчишки, чего с нас взять. А она никогда на нас не реагировала. Вроде бы, для нее никакого окружающего мира и не было.

Так мы развлекались, пока нам, наконец, это не надоело – и тут в моей жизни появилась веснушчатая Женька из соседнего подъезда. Бегала за мной, таскала мой портфель. Она была всегда жизнерадостная, прикольная и смешная. Ее никогда нельзя было увидеть хмурой или рассерженной. С ней было классно ловить мух и сажать их на нитку. С ней было здорово воровать абрикосы, и убегать от сторожа. Она знала море смешных анекдотов, которые травила без остановки, и всегда заполняла в разговоре паузы. Но могла и просто помолчать, если было нужно. С ней вообще всегда было здорово. Правда, смотрела она на меня не так, как будто меня любит. А так, как будто очень хочет у меня что-нибудь купить. Или что-нибудь продать. Но меня это не смущало.

Потом еще, лет уже через 10 выхожу я как-то из электрички, теперь уже из 14 вагона. И тут, представляете, снова ТА девушка! Нет, может, конечно, уже не она – столько же лет прошло, а она вроде бы никак не изменилась совсем. Все та же, 18-летняя, перманентно весенняя, возвышенная и романтичная. И, главное, в упор меня не замечает. Да в общем-то и вообще никого. Меня это задело. Я специально еще раз в дальнюю дверь вагона вошел, и опять перед ней вышел, во второй раз. Думал, вот будет шутка, она посмеется. Познакомимся, поболтаем – девчонка-то красивая! Но нет, не заметила! Ну, это меня еще больше задело. Тогда я специально в обратную сторону одну остановку на другой электричке проехал, и опять в 14-м вагоне вернулся. Выхожу, снова мимо нее прохожу, думаю, вот теперь-то точно шутка удастся! Но и теперь ничего не вышло: смотрит поверх меня, как будто ждет кого-то определенного, и больше никто ее не интересует.

Я тогда сильно расстроился, потом разозлился. А потом влюбился в нее без памяти, в эти темные карие глаза, такие любящие и преданные кому-то, все мечтал – вот бы и на меня кто-нибудь бы так смотрел! Но ничего у меня тогда не получилось. Не помогли ни цветы, ни мороженое – сначала я ей его предложил – ноль внимания, потом оставил на скамейке рядом. Но мороженое таяло, растекалось лужицей и молча капало на асфальт. Пару раз его лопала бездомная собака. Так я провел лето. Осенью, как ни странно, не полегчало.

Осенью я даже попытался прыгнуть в воду, чтобы остудиться. А вода уже была холодная. И поплелся домой насквозь промокший. Наверно хотел заболеть по дороге.

А возле дома меня поджидала голубоглазая Женька. Голубое на рыжем – это неплохо смотрится, правда? Как на картине Левитана «Лесное озеро». Она все это время просто тихо водила за мной глазами и ни во что не вмешивалась. И смиренно ждала – она и это дело умела тоже. И теперь она поняла – «пора» – и затащила меня к себе в квартиру. Отпоила чаем, отогрела. В общем, я не заболел.

А что было потом? А вы как думаете? Ну разумеется, мы с Женькой поженились, родила она мне через несколько лет классику – сына и дочку. И про ту девчонку, у электрички, я, конечно, позабыл.

И вот стукнул мне уже тридцатник, как-то возвращались мы с Женькой из города, и едем опять в 13 вагоне электрички. Женька меня тащит из вагона за руку, чтоб не потерялся. И тут, представляете: на тебе – опять она! И даже не изменилась совсем! Я тут как встал, так и стою на месте обалдевший! Ни фига себе, столько же лет прошло! А Женька меня за руку как дерг! – я чуть на перрон не вывалился. Ты, это говорит, что теперь молоденькими интересуешься? Пришлось ее потом очень долго разубеждать и задабривать. Телефон новый под это дело она у меня выпросила. И попал тогда я под ее тотальный контроль, чтобы никуда и ни-ни. Чуть на работе задержишься – сразу на работу начальнику звонок. А где там мой? Ну, блин,и стыдища-а-а-а!

Короче, чтоб вернуться на вокзал возможности совсем не было.

Еще пять лет прошло. Пришел я встречать жену с сыном на той же самой электричке. И вот решил заранее на перрон подойти. Смотрю: стоит ОНА. Электричку дожидается. Я тоже позади нее стою, не подхожу. Что-то в ногах похолодело. Подходит поезд, двери открываются. Дожидаюсь своих. Наконец, они показываются. Смотрю, а сынишка мой младшенький вдруг в дверях как встанет, как вкопанный! И давай на ту девчонку пялиться! Женька его за руку дерг, а он ни в какую! Жена, кстати, ее не узнала. Тогда я, понимаете, подхожу… Нет, не к той подхожу, а к своему сыну. Беру его по-отцовски за руку, ласково, нагибаюсь, и тихо ему так на ушко говорю: «Теперь это будет ТВОЯ девушка!» Он на меня посмотрел, как будто бы все понял. И за мной пошел. Жена меня потом допытывала – что я ему там на ухо говорил? А я ей говорю: «Это наш с ним будет секрет».

А у самого от сердца как будто что-то отлегло, что все время жить мешало. Носились мы тогда с моим сыном, дурачились, неизвестно, что на меня тогда нашло. Мороженого я ему купил. Много. А он, довольный, все съел.

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу

Рассылка '"НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА" - литературно-художественный журнал'



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

18.05: Андрей Усков. Грусть, тоска, печаль и радость (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за март 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!