HTM
Мы живём над безднами
Остроумный детектив Евгения Даниленко
«Секретарша»

Анна Иванова

Философия снов… Сон о море

Обсудить

Эссе

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 15.07.2007
Иллюстрация. Автор: Wojtek Siudmak. Название: "Idylle". Источник: imageserver.ru

 

Сны – это странный мир, который порой оказывается реальней, чем то течение повседневных событий, которое мы привыкли называть реальностью.

Просыпаясь, мы возвращаемся в этот мир с удивлением, граничащим с разочарованием.

Так все легко и красиво происходит во сне. Это сродни путешествию в иной мир, живущий по похожим, но все равно другим законам.

Порой такие путешествия помнятся потом всю жизнь. И возвращаясь к ним мысленно, становится трудно отличить их от реальных воспоминаний.

 

Рассматривая мысленным взором образы прошедших воспоминаний, в какой-то миг осознаешь, что настоящее – это миф, так быстро мечты о будущем становятся воспоминаниями об их воплощении.

 

Приходит понимание, что мы здесь, в этом мире, для того только, чтобы полнее и ярче ощутить, прочувствовать наши мечты и воспоминания.

И ценны лишь две вещи – опыт настоящего, который мы не всегда осознаем, и наше воображение, которое может свободно пролетать из прошлого в будущее, из мечты в реальность и снова в мечту-воспоминание…

 

В снах это чудесное свойство становится по-настоящему реальным. И мы создаем свои миры, и можем путешествовать там, куда забросит нас фантазия. Только ли фантазия?

 

 

Мой сон о море.

 

Яркий, как жизнь. Ярче, чем сама жизнь. В нем все живое – белые чайки кричат над лилово-синими волнами. Я иду в темноте на далекий, желтовато-белый, чуть фосфоресцирующий свет и теплый ветер с моря. Все сильнее слышен шум бьющихся о камни волн, все ярче белое свечение неба над темной ширью моря.

Вот уже волны у ног моих шипят и пенятся, и то бегут навстречу, то устремляются вдаль, завораживая взгляд.

Зачем я поднимаюсь и карабкаюсь на эти отвесные скалы, с трудом цепляясь за мокрые камни и пытаясь удержать равновесие? Что гонит меня ввысь, невзирая на страх и трудность пути, изо сна в сон?

 

Вновь и вновь ко мне во снах приходит этот образ – скала над бурной водой, водопадом или морем, и я, то любуюсь мощью сверкающих переливов воды, вслушиваясь в гармонию певучей стихии, то страшусь, но поднимаюсь упорно по изрезанным и отвесным скалам вперед и ввысь, все вперед и ввысь…

 

Что влечет меня, какая сила заставляет подниматься и преодолевать страх?

Я судорожно цепляюсь за высокие выступы, ноги проскальзывают по мелким камешкам, которые затем срываются и летят в шумящую пропасть. Там, внизу, пенящиеся каскады белой воды завораживают взгляд и зовут к себе безумной силой бездны.

Но вот я наверху, на отвесной скале и, страшась даже распрямиться во весь рост, отчетливо осознаю, что мне уже не спуститься назад. С трудом преодолеваю желание держаться за камни, расправляю плечи и… – небо рвется ко мне навстречу.

 

– Поднимись, – говорит мне голос сильный и глубокий. – Поднимись над суетой!

 

И становится вдруг легко и радостно, я вдыхаю полной грудью этот теплый морской воздух, мне кажется, я вдыхаю аромат неба… и улыбаюсь навстречу его голубой шири.

Ведь чайки кружат и пронзают небо прямо рядом со мной…

 

– Шагни вперед, – снова зовет голос неба. – Сделай шаг, преодолей себя, только один шаг остался…

– Но я не могу!

– Один лишь шаг, ты взлетишь!

– Я не могу, не могу, – и слезы бессилия рвутся из моих глаз, мне хочется прижаться к скале и удерживаться и дальше на ней, хотя я понимаю, что обратной дороги уже нет.

 

Вглядываясь в глубокую пропасть, ощущаю, как синяя вода, сливаясь с лазурной бездной неба, притягивают меня. Страха больше нет. Но выше моих сил сделать шаг в пустоту.

– Я не могу! Ведь я разобьюсь…

 

Я проснулась в ночи от слез на глазах. Мысленно я все еще сидела на скале в волнении от прикосновения к Знанию. Ведь в этот момент, в этом сне, ко мне пришло понимание чего-то очень важного о жизни и любви. У меня захватило дух от этого познания. Но я так и не смогла сделать шаг над пропастью, боясь снова разбиться, как это бывало, видимо, раньше.

 

Закрыв глаза, вновь оказываюсь в другой реальности, там, где скала над бушующим морем. Чайки пронзают воздух стремительным полетом, так близко, что почти задевают крылом. Кажется, что они кричат:

– Посмотри, это так легко – взлететь!

 

И вновь голос призывает:

– Шагни, решись, попробуй!

 

И вновь я страшусь разбиться…

И вдруг слышу те слова, что никак не могла уловить и вспомнить, проснувшись:

 

– Вот пока ты не поймешь, что ради любви можно лететь, ты так и будешь вновь падать и разбиваться в любви, падать и разбиваться.

 

Только ради любви можно взлететь, ну конечно! Момент истины, как момент прозрения.

Ведь любовь – это и есть полет. А как ощутить полет, не рискнув взмахнуть крыльями?

Не рискнув разбиться, не поверив в чувство полета?

 

Взлететь над своими страхами, над всеми опасениями… Над страхом бездны – неизвестности, над морем волнений и страхов – а вдруг меня не поймут, а вдруг я не смогу… Взлететь над всей этой неуверенностью, чтобы поверить…

 

Взлететь над всеми опасениями, чтобы возродить в душе надежду и мечту.

Взлететь, чтобы научиться любить всем сердцем, без боязни разбиться. Быть готовым разбиться, ради любви, и тогда, и только тогда полететь.

Ради любви…

 

– Ведь это так просто, – кричали мне чайки.

Любить всей душой, так, чтобы быть готовым умереть ради этого чувства. С тем, чтобы в любви возродиться, чтобы воскреснуть в ее полете и свете.

 

 

Сны Богов

 

Говорят, что реальность – это сны богов. Похоже на то, ибо трудно вообразить, что человек способен создавать с такой легкостью целые миры.

 

Говорят, кто путешествует во времени и пространстве, молодеет душой. Воистину так, ибо путешествуя, мы отключаем от себя все наши проблемы, дела, всю суету и, настраивая душу на другую волну, попадаем в другую реальность.

 

Сны – это такое же путешествие в иную реальность. И их не спутаешь с обычной фантазией. Они звучат как откровение, как истина, которая снится богам.

 

Это даже не сны в полном смысле этого слова, состоящие, как правило, из странной смеси мыслей и образов, из путаницы воспоминаний и блужданий ума. Это скорее видения, поскольку все настолько живо и ярко, что производит абсолютно полное ощущение реальности

Я знаю этот тип снов очень хорошо. Они редкие, но оставляют настолько сильные и глубокие переживания, что помнятся потом с удивлением всю жизнь.

 

По впечатлению это абсолютно реальные путешествия нашей души. И если бы сны могли служить доказательством удивительного явления – перемещений или полетов души, то реальнее доказательства и не придумаешь.

Когда видишь это сам, то веришь всему абсолютно.

 

И еще я поняла так ясно и отчетливо, что любовь – это гармония.

Не то причудливое, порой до безумия по силе, сочетание ревности и страсти. И не смесь идеалов, мечтаний и желания переделать, усовершенствовать, чтобы подогнать под выдуманный идеал… Не бегство от одиночества и страха остаться наедине с самим собой. И даже не восхищение, и менее всего – желание удержать… В целом – совершенно не то, что привычно называют любовью люди. Это все диссонансы, отражение несовершенства и разлада нашей души.

 

Любовь – это гармония, когда мысли становятся светлыми, сердце радостным, а все естество звенящим.

Когда душа наполняется светом любви, и есть это триединство мыслей, чувств и порывов, тогда приходит счастье от гармонии мира твоей души с миром всей Вселенной.

Тогда, возможно, Боги спускаются с небес на Землю, чтобы пронзить светом всю ее сущность. Для ее возрождения в цветах и счастливых улыбках.

 

 

Апрель – Июнь 2007
Москва

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу

Рассылка '"НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА" - литературно-художественный журнал'



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

17.03: Сколько стоит человек. Иудство в исторической науке, или Почему российские учёные так влюблены в Августа Шлёцера (статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!