HTM
Мстить или не мстить?
Читайте в романе Ирины Ногиной
«Май, месть, мистерия, мажоры и миноры»

Наталья Иванова

День открытых дверей

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: , 18.02.2008
Источник:  http://www.pepsi.ru/digital/photos/18519

 

 

 

Небольшой шрамик на правой ноге у меня остался от «полета в космос» в 5 лет. Тогда мы с Костяном решили стать космонавтами прямо с 7-го этажа… Что нас тогда уберегло? Помню уже только ремень отца, который меня настиг после «полета», и крик мамы, когда мы вышли в «открытое пространство». Сколько же мы тогда летели?.. Пока не зацепились за ветки деревьев?..

 

– Чуть меньше 2 секунд.

 

Точно. Быстро все произошло…

 

– Ну кому как… Лучше было бы, если за 1 секунду… – продолжил чей-то голос.

 

Я испуганно повернулся. Не показалось: в комнате я был не один. В проходе балконной двери кто-то стоял. Яркий солнечный свет застил лицо пришедшего. Только силуэт. С крыльями…

 

– Ты… кто?.. – в горле пересохло, и вопрос прозвучал сухо, как сломленный тростник.

– Ангелиус… Анж… Энджел… Анхелито… – задумчиво на разных языках произнес пришедший. Потом внимательно посмотрел на меня (лицо по-прежнему было в тени, и глаза я не видел, но чувствовал). – Ангел я твой…

 

Спустя пару секунд, он, вздохнув, сделал шаг в комнату. Крылья с шелестом задели узкий балконный проход:

– Да не бойся. Я – Ангел-хранитель. Те, другие, они не так приходят…

 

Ангел-хранитель, как и вся моя жизнь, был неказист. Мои представления о высоком (ростом этак, как лучший баскетболист NBA) и статном создании из света и силы с мощными крыльями ярко-белого цвета растаяли подобно утреннему туману с приходом солнца…

Удобно устроившись на подоконнике, Ангел с недовольством рассматривал грязно-серые перья правого крыла. Пару сломанных и обожженных перьев он вырвал и спрятал в карман давно нестиранных брюк.

– Что? – он хитро поднял на меня ярко-голубые глаза (казалось, все небо отразилось там. И на секунду я поверил, что это не розыгрыш).– Грязноват?..

– Ну, вообще да, есть немного…

– Ну, извини, не успел. Дела были... Сам знаешь…Это ж все они! – он взмахнул рукой куда-то ввысь. – Господь наш решил, что мы должны быть ближе к своим клиентам. Теперь вот раз в году у нас День Открытых Дверей: общаемся со своими подопечными, отвечаем на вопросы. Вообще, между нами, бред полный. Но что мы, Ангелы, решаем?.. Ну что, вопросы какие? О пожеланиях разговор отдельный. Начнем с вопросов.

 

Список вопросов к Ангелу у меня в числе домашних заготовок отсутствовал. Нет, ну я всегда задавал много вопросов Богу. Но вопросы мои всегда были примерно в стиле «Господи! Ну какого ***?». И в основном они были спонтанны. А сейчас… Просто не было ни одного…

– Да я как-то не готовился… – промямлил я растерянно.

– Ну… подумай… – задумчиво проговорил Ангел, подобравший к тому моменту альбом с моими детскими фотографиями, который я накануне вытащил из шкафа, и с интересом листавший.– Я ж никуда не тороплюсь…

 

– О! Вот этот день я помню…– неожиданно и со злорадством произнес Ангел, ткнув пальцем в старую истрепанную фотографию со мной-новорожденным на снимке.– «Рано еще. Рано еще. Закрепленный Ангел успеет освободиться…». Ага… Вон семимесячный родился. Так мы с тобой и встретились… Родись ты по-людски, сидел бы я где-нибудь… на Багамских островах. Там и работы-то меньше.

– То есть ты не мой Ангел? – изумленно произнес я. В тишине комнаты это откровение прозвучало с интонацией усыновленного ребенка, которому, наконец, сказали правду.

– Да твой я… Твой… Просто изначально закрепляют ангелов, и когда вы рождаетесь, то ангелы как раз освобождаются от предыдущей работы и встречают вас в этом мире. А ты взял и родился раньше. А ангел твой был еще занят.

– Занят?..

– Ну да. Ты что? О смерти только сейчас услышал? И о рождении?

– Нет, но я думал…

– Ну, вот мы тоже думали. А потом ты родился, и все планы поменялись.

 

Пауза затягивалась. Мне надо было уже давно убегать на встречу. Но, представив, что я скажу бизнес-партнерам в качестве оправдания, я решил на встречу просто не ехать.

 

Кратко набросав на работу SMS о моей внезапной болезни, я посмотрел на Ангела. Он был крайне увлечен просмотром фотоальбома. И тут я неожиданно для себя выдал: «Пить будешь?..». Чуть смутившись под таким же пронзительным взглядом его небесно-голубых глаз, добавил: «Коньяк… Хороший…». Взгляд из пронзительного стал заинтересованным.

 

Я, тоже молча, принес табуретку и полез в верхний шкафчик шифоньера за бокалами. Табуретка была старой, из моего детства. Какой-нибудь один стул или табуретка часто приживаются в квартирах, переезжают вместе с хозяевами, как бы напоминая о прошедших годах.

Протянув руку за вторым бокалом, я почувствовал, как земля уходит у меня из-под ног… Сухой треск, и все покачнулось. Я успел ухватиться за полку шкафа, на ходу выронив оба бокала. Звон разбитого стекла закрыл шелест чего-то большого и властного. На какую-то секунду мне показалось через боковое зрение, что Ангел – великий и светлый – стоял за моей спиной, расправив крылья. Когда я наконец сполз со шкафа, Ангел уже усаживался обратно, как-то немного умело складывая левое крыло. Почему-то показалось, что оно было перебито.

 

– Слушай, а у тебя крылья настоящие? – задумчиво, уже после третьей рюмки спросил я, касаясь пальцем того самого левого крыла.

– Эти? Конечно…– хмыкнул Ангел.– Только это вот (показывая на левое)-ломаное.

– Это тебе за что же это? У вас тоже так могут?

– У нас? Ну вместе с вами – да…– цинично произнес Ангел.– 1981-й год…мне впервые поломали крылья, и я по сей момент хромаю в полете…– с удовлетворением он полистал альбом и нашел мою фотокарточку времен института. – Ай-ай-ай, Витя! – произнес Ангел голосом замдекана..

Я невольно опустил голову. Первый курс мединститута. Первая сессия. Первая затяжка. Кто бы думал, что подсядем…

– А ты меня спасал что ли? – глупо спросил я.

– Спасал… Да, спасал. – хмыкнул Ангел, листая альбом. – Мне уже новую миссию готовили. Но с Дьяволом мы повоевали… – Он показательно раскрыл левое крыло за спиной. Крыло было все неровное.-Тут, тут и тут – огненные стрелы… Это вот – от того, что кинули меня в… а, неважно. Короче, есть что вспомнить.

– И ты вот так каждый раз?..– смущенно просил я. – Из-за меня?..

– Нет, я за мир борюсь! – съязвил Ангел. – Конечно, ты ж у меня один… – вздохнул он.

 

На стене часы пробили одиннадцать вечера.

– У… Мне пора! – засобирался Ангел. – Еще лететь домой…– Он встал и вышел на балкон, задев крыльями балконный косяк.

 

Неожиданно на полу я увидел скомканную сегодняшнюю вечернюю газету, видимо, выпавшую из кармана брюк Ангела. "Ты потерял!.." – кинулся я к газете. Подобрав листок, я на ходу прочитал заголовок и похолодел – она была про меня: «Криминальная хроника. В 15 часов в автокатастрофе погиб бизнесмен Виктор Н.»…

 

Неожиданно я услышал голос Ангела: Вообще ты меня можешь часто видеть. Просто ты смотришь, но не видишь…Все же очень просто.

– Да? А где ты обитаешь?

– В глазах близких тебе людей.

 

В миг, когда он расправил крылья, яркий свет озарил маленький балкончик моей квартиры, и он взлетел. Да, он хромал на левое крыло.

Я посмотрел на дату: а день-то уже прошел…

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу

Рассылка '"НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА" - литературно-художественный журнал'



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

13.02: Евгений Даниленко. Секретарша (роман)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!