HTM
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2017 г.

Наталья Иванова

Бог отвлекся, корабль утонул

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 4.03.2008
Иллюстрация.  Автор: Автушкова Ольга. Название: "Кто здесь?"  Источник: http://www.photosight.ru/photo.php?photoid=1860414&ref=section&refid=999

 

 

 

*   *   *

 

А потом их расстреляли.

 

 

*   *   *

 

– Повтори свою задачу.

– Оберегать и защищать. Все люди слабы и беззащитны.

– А также?

– А также в случае стабильной ситуации с моими подопечными осуществлять содействие другим моим коллегам. Особенно – в критических ситуациях.

– И где ты был? Когда ты был НАМ нужен?

– Я помогал моим подопечным, Всевышний.

(из протокола встречи Бога с ангелами-хранителями)

 

 

*   *   *

 

Кто был Он?

В стремительном потоке жизни большого города это и неважно. Ты, он или тот в дорогом пальто и с дипломатом, и золотой VISой в бумажнике, или этот в спортивной куртке, и плеером, и "Сплином" в наушниках… Не успеть увидеть, не успеть оценить, не успеть… Крутится поток мыслей, вихрь информации давно ворвался в черепные коробки людей и мечется, и хочет снести все на своем пути.

 

Кто была Она?

Легкое дуновение свежего ветерка, пронесшегося мимо. Как показалось Ему, когда Он впервые Ее увидел. Джинсы, модная юбка из бутика или штаны цвета хаки, деловой костюм или майка с Че... Весь мир отразился в Ее глазах. Так Ему показалось в тот момент.

 

 

*   *   *

 

Она Ему понравилась сразу. Он Ей почти сразу, точнее, присмотревшись и влюбившись со… второго взгляда.

Если составить путеводитель их встреч и свиданий, то маршруты и просты, и оригинальны (большой город это позволяет):

Уважаемые гости нашего города, сейчас мы проедем по набережным Москвы-реки, прогуляемся по паркам, посетим Александровский сад и Красную площадь, нас ждут залы Третьяковской галереи и "Фотобиеннале" в Манеже, вечером мы посидим в уютных кафешках на Камергерском переулке и Кузнецком мосту. На выходных мы проедем за город, полетаем на прекрасном изобретении братьев Монгольфье, прыгнем с парашютом, галопом проскачем на лошадях по подмосковным полям, покатаемся на горных лыжах и велосипедах, сходим за грибами и пожарим шашлык… Мы удивимся тому маленькому букету ландышей в центре зала Московского метрополитена, билетам на концерт любимой рок-группы, плаванию вдвоем с дельфинами, встрече рассвета с картонными стаканчиками обжигающего кофе из Макдональдс «на вынос» (поверьте, он самый вкусный на рассвете на набережной).

 

Совместные интересы, долгие разговоры при свете вечерних фонарей, простой счастливый Ее смех под проливным дождем, и радостный – Его, впервые поцеловавшего её мокрое от капель весеннего дождя лицо.

 

Весна светила Им солнцем выходных и освежала теплым ветерком ночей.

 

 

*   *   *

 

Сначала – восторг и радость увлечения. Все новое интересно. Чувства легки, желания будоражат ум и тело. Сердце пульсирует в ритме allegro.

Потом начинаются прояснение и сопоставление. Сравнительный анализ душ и принципов "не всегда позитивен с точки зрения ожиданий"... Да это же штампик в личное дело чувств двоих!.. Отказ в визе в ту страну, куда все хотим попасть, но не всегда открыто подаем документы на вид на жительство... Страну любви и искренности. Один из двоих решает стать "дипломатом", сесть за решетчатое окно посольства... и отказать в визе. "Вы употребляли наркотики?" – "Да, я был влюблен. Но сейчас уже нет. Закодировался".

 

 

*   *   *

 

Что произошло первым? Ему показалось, что Его не слушали, когда он рассказывал новости последнего совещания/встречи фанатов футбольного клуба/заседания гаражного кооператива? Или Ей, когда не вовремя оценили новое приобретение из осенне-зимней коллекции/сломалась-машина-прямо-в-центре-города-в-час-пик-а-твой-мобильник-был-отключен?

Или потом, когда, обидевшись, кто-то промолчал и не помог другому понять и исправить ту маленькую опечатку в своем поведении?

Они уже и не знали… Скорость нарастала.

 

В этом мире мы несемся на диких скоростях. Что-то важное упуская, ибо тормозной путь слишком длинен, и все мы боимся, что не успеем остановиться, и нас занесет. И потому подхватываем и циклимся на том, что есть. Что есть в ассортименте. А в ассортименте этого придорожного «фастфуда» наших чувств – слишком много лишнего. Мелких обид, гордости, принципов. Этот "хэппи-мил" слишком дорог, чтобы на него тратиться.

 

 

*   *   *

 

– Как ты мог отвлечься, Всевышний? Ты должен был оберегать корабль в пути.

– Твои мелкие жалобы, человек, отвлекают постоянно.

– Они не мелкие, а очень важные.

– А что важно в этой жизни, человек? Пока мы с тобой разбираем твои жалобы и обиды, на этой стороне Земли (поворачивая земной шарик рукой) есть шанс спасти еще один корабль. Что будем делать? Давай решать вместе.

(из протокола встречи Бога с человеком)

 

 

*   *   *

 

Новогодняя вечеринка-штука, придуманная специально для осмысления степени нашего одиночества и, наоборот, единения с семьей. В конце декабря мы понимаем, а есть ли нам с кем провести этот праздник. Пронзительно тонко придумал Бог для людей это испытание: куда же деть себя в новогоднюю ночь.

 

Ангелы-хранители, вы сделали лишь одно, но самое важное дело: Они были вместе в эту ночь.

Красивые свечи, отражающиеся в стеклянных шарах на новогодней елке. Хлопок шампанского. Пузырьки в бокале. Бой курантов. Веселый смех.

Но маленькие обиды где-то еще бормотали внутри Обоих. Кто сделал первый шаг: Он или Она?

 

Но пока что они просто стояли на новогодней улице. Она, улыбаясь, смотрела на неугомонную толпу подростков с бенгальскими огнями и хлопушками. Он курил.

Должен был быть фейерверк. Какой-то пацан что-то увлеченно сооружает в снегу. Современный мир: для простого новогоднего фейерверка теперь практически любой ребенок может закопать в снег почти артиллерийскую установку на 40 залпов…

 

 

*   *   *

 

– Один маленький жест, человек. И ты поймешь, что все до банального просто. И что все твои жалобы не стоят моих усилий. Ты все сам можешь решить.

– Всевышний, одним жестом не изменить.

– Ты сам решишь, человек. Ты сам.

(из протокола встречи Бога с человеком).

 

 

*   *   *

 

А потом их расстреляли.

Раздался хлопок. Это был четкий, чуть приглушенный выстрел. Вспышки почти не было. Они оба повернули голову на звук. Она, испугавшись, чуть наклонила голову и зажмурилась. Он инстинктивно рванулся закрыть Ее собой, успев лишь рукой прижать Ее к груди и упасть вместе с Ней в снег. Секунды для броска, чтобы спасти Её. Чтобы спастись...

 

И тишина.

 

Громкий радостный смех. И еще выстрелы. Легкие разноцветные конфетти и искры сыпятся на голову и плечи. Выстрелы петард продолжают разрывать морозный воздух новогодней ночи.

 

Чуть испуганно, быстро моргая большими ресницами, на которые осели несколько самых смелых конфетти, Она смотрела на Него и на этот мир, где за любовь Их могли расстрелять только из новогодних хлопушек. Выстрелы петард же расстреляли небо. Ирония судьбы. А Он засмеялся. Было просто и радостно. Шел снег.

 

Легко прошелестели крылья в небе. Ангелы-хранители могли теперь заняться делами в других регионах планеты.

 

 

 

Реклама:
установка ксенона и ксеноновых ламп Wild xe, ксенон
Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

11.07: Дмитрий Линник. Все красивые девушки выходят на Чертановской (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за март 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!