HTM
Мстить или не мстить?
Читайте в романе Ирины Ногиной
«Май, месть, мистерия, мажоры и миноры»

Фёдор Избушкин

Рыжий человек

Обсудить

Пьеса

Дипломант драматургического международного конкурса "ЛитоДрама" в номинации мини-пьеса.

 

Иисус, апостолы, Отцы церкви…

Что осталось в нас от учения Христа?

Живет ли по-прежнему Сын в отеческом православии, в простых сердцах прихожан и наделённых духовной властью пастырей? А вдруг случится, что заглянув однажды на огонёк свечи, сам Спаситель окажется нами не узнанным?

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 28.12.2012
Иллюстрация. Название: «Странник» Автор: Дарья Леонова. Источник: http://www.photosight.ru/photos/3102414/

 

 

 

Действующие лица:

 

 

НИКОН  – настоятель храма, протоиерей, знаток ересей

БОРОДАЧ – рыжий человек

СЛУЖКА – женщина неопределённого возраста

МИТЬКА – мальчик-дурачок

 

 

 

Отец НИКОН закончил в храме отпевание. Все ушли, кроме рыжебородого мужчины. НИКОН заметил рыжебородого, и в этот момент затенённые своды храма будто вздохнули и озарились мягким нефритовым всполохом.

 

НИКОН. (про себя). Утомился я нынче, голова кру̀гом… (Подходит к рыжебородому) Бывал ли ты когда у нас, мил человек?

БОРОДАЧ. (не поднимая головы). Не знал я вас, и дома доброго сего не ведал. Кому принадлежат великие хоромы?

НИКОН. А я ведь где-то встречал тебя, вот только вспомнить не могу. Может, в соседней Гавриловке? А этот храм, как ты назвал его, мил человек, епархии принадлежит. (Поправляясь) Э-э, Церковь-то Христова…

БОРОДАЧ. Кто сей Христов? Он человек?

НИКОН. Так ты, мило̀й, не нашей веры, что ли? И о Христе не слышал никогда? (Покачивая бородой) Откуда ж ты такой?

БОРОДАЧ. О нём я точно никогда не слышал, и сам нездешний я. А обитель моя далёко…

НИКОН. (удивлённый). Какой же ты религии, не пойму, и веришь ли вообще ты в Бога?

БОРОДАЧ. Верую ли в Бога? В Отца я верю, он мой Бог. (В недоумении) Ты говоришь о разных верах! Их, разве, много до сих пор?

НИКОН. Что ж ты старика разыгрываешь! Я уж чуть было не поверил твоим словам! Поди, из староверов ты, иль родичи твои античной веры?

БОРОДАЧ. Да, вера древняя моя, ты прав, и нет её древнее ничего.

 

На заднем плане появляется СЛУЖКА, подходит к панихидным подсвечникам, тушит не догоревшие свечи, выковыривает остатки воска и собирает всё в специальную чашу.

 

СЛУЖКА. (вполголоса, с укоризной косясь на рыжего чужака). Шатаются туда-сюда! Закончилась и служба. Чего ещё торчать здесь до утра!

НИКОН. (БОРОДАЧУ). Ты странно говоришь, хотя и вроде русич…(Не сразу, приглядываясь) Слова твои как будто и не здешние. А мать-то как твою зовут?

БОРОДАЧ. Матѐрию мою, носившую меня, Марьяной звали.

НИКОН. Стало быть, почѝла молодой?

БОРОДАЧ. Жива она, но матушка не здесь. (Указывая на иконы и утварь) Что это? А зачем та чаша? А кто начертан на смешных картинах? Наверное, их дети рисовали?

 

НИКОН по-дружески опускает руку на плечо БОРОДАЧА,

ведёт его к иконостасу, у Царских ворот останавливаются.

 

НИКОН. Тебе не до̀лжно туда входить, ты здесь постой, возьму предмет, и сей же час вернусь. (Входя в алтарь, про себя) Приятный человек! Его бы в храм я взял к себе, на должность старосты. Хотя… (задумавшись) …для старосты, пожалуй, мягковат. Не справится…

 

НИКОН берёт священные предметы, выходит из алтаря с дикирием

и прикуренной кадильницей в правой руке.

 

НИКОН. По традиции Христовой в ответ каждѐнию от фимиама всем до̀лжно кланяться…

 

БОРОДАЧ не слышит слов НИКОНА. Он успел отойти в южную часть храма, разглядывает ящички с частицами тел угодников.

 

НИКОН. (Громко, увидав, наконец, БОРОДАЧА). Спаситель наш нам даровал источники, останки святых отцов, изливающие благодеяния на достойнейших через Христа, который обитает в сих мощах …

БОРОДАЧ. Кто обитает в сих мощах? Христос?

НИКОН. Да, Церковь почитает святых Отцов, и мощи их, как храмы Святого Духа, в которых Бог живёт своею благодатью. (Окуривает БОРОДАЧА, поёт) Венцом их свя-а-тости, телесною кончи-и-ной…

 

С притвора слышен шум и какие-то странные возгласы. НИКОН не успевает допеть. В зал вбегает МИТЬКА и как вкопанный, с поднятыми вверх руками, останавливается пред высокой иконой Божией Матери.

 

МИТЬКА. Мамичка! Вот мамичка моя!

 

К МИТЬКЕ подбегает СЛУЖКА, пытается вытолкать его из храма.

 

НИКОН. (на весь зал) Опять пришел, (значительно тише) балбес! Что толку сюда ходить, когда ни памяти, ни разуменья! Уж целый год он мамочку свою в Марии видит. Несчастный!

БОРОДАЧ. (НИКОНУ). И кто же эта женщина в картине?

НИКОН. Царица неба и земли, роженица Христа!

БОРОДАЧ. Земли и неба, говоришь? Так, значит, она мать ему… и всем на свете? Зачем же ты сказал, что мальчик бесноватый?

НИКОН. (понизив голос). Он от рождения дурак и сирота. Опять сбежал из интерната. И толку от того, что каждый день он в храме, поверь, не много. А только вред сплошной. Приносит суету и смуту. Поёт во время литургии, от Бога отвлекает. Да так, что прихожане ропщут. И если будет дальше продолжаться, храм опустеет. (На ухо БОРОДАЧУ) Кому приятно слушать бредни идиота! (Перекрестился).

 

СЛУЖКА тянет МИТЬКУ к выходу, но он сопротивляется, тянет руки к иконе.

 

МИТЬКА. Там мамичка, там мамичка моя? Я к мамичке хочу!

БОРОДАЧ. (СЛУЖКЕ). Постой! Постой же, не гони мальчишку!

 

СЛУЖКА останавливается, смотрит на настоятеля.

 

БОРОДАЧ. (МИТЬКЕ). Как зовут тебя, дитя?

МИТЬКА. (Вырывается от СЛУЖКИ и берёт в свои руки руки БОРОДАЧА). Как зовут тебя, как зовут тебя! (трясёт головой, лыбится, повторяя за БОРОДАЧОМ его же слова).

БОРОДАЧ. И с кем ты здесь, мало̀й?

МИТЬКА. Здесь моя мамичка, и мамичка твоя!

БОРОДАЧ. Ты меня знаешь?

МИТЬКА. Я знаю, ты мой братишка…

 

Вмешивается НИКОН, пытаясь смягчить неловкую ситуацию.

 

НИКОН. Вот, видишь, какой он бестолковый! Тебе я говорил…

МИТЬКА. Ты братик мой Исус (крепко сжимает его руки). А там (кивает головой на икону Марии) наша родная мамичка!

НИКОН. (БОРОДАЧУ). Оставь его, не видишь, он чушь несёт!

БОРОДАЧ. (НИКОН У, смотрит на МИТЬКУ). Он узнал меня! И говорит лишь правду, узрев в картине матерь всех людей… а, значит, и свою! Признаться, её, что родила меня, я сам узнал не сразу, сначала там (подняв голову вверх), затем – в посмертной плоти!

НИКОН. Что говоришь ты, странный человек! Иль помутненье на тебе?

БОРОДАЧ. О, счастье! Нашёл я человека, сумевшего меня узнать! Из тысячи он первый! (НИКОН У) Как ты назвал его? Дурак?

НИКОН. Не думал я, что здесь, в священном моем храме увижу я столь глупую картину! (Ёрничая) Щас на колени упаду и разрыдаюсь! А впрочем, готов поверить, если ты мне чудо явишь здесь… (иронично) …как помнишь, являл ты чудеса апостолам своим? (Подмигивает СЛУЖКЕ, но та смотрит непонимающе, то на НИКОН А, то на БОРОДАЧА). Вас много нынче развелось, Исусов! Уж мне ли их не знать! Про секты ваши ещё на кафедре учил, и самозванца могу легко я отличить от Бога!

МИТЬКА. (Тянет за руки БОРОДАЧА к выходу). Пойдём отсюда, брат. Пойдём ко мне. Печеньем угощу тебя я дома!

БОРОДАЧ. (НИКОН У). Ты чуда хочешь от меня? Глупец! Что толку от глупца, который верит в чудо? Но будь ты хоть немного зряч, то сразу бы увидел, что чудо было, и на твоих глазах. Мальчишка меня узрел и мамичку мою. Её он и тебе открыл давно, но ты в своей гордыни не услышал. Он чудо каждый день являл. И вот, лишь объявился я, он и меня признал, не требуя свидетельств…

НИКОН. Вот удивил! Какое ж это чудо – признать в больном мальцѐ святошу! Видали мы таких! Ты не из свидетелей ли Иеговы?

БОРОДАЧ. Я – свидетель Бога. К нему приближен в предвечности его.

НИКОН. Да, был такой в семинарии, когда учился я на третьем курсе, нарёк себя Христом! Хотя все знали, что он Виссарион! И даже чудеса являл…

БОРОДАЧ. Вот видишь! Чудеса! Что толку от чудес, коль скоро сердцем ты далёк от Бога? Мои друзья идут ко мне, не требуя гарантий.

НИКОН. Вот, точно так же говорил Виссарион! Мне даже кажется, что он сейчас передо мною возродился! А мой Христос, в которого я верю, безотказно свершал знамения и не гнушался просьбами учеников! А ты, милейший, лжёшь! Я даже пред иконой трепещу! А пред тобой, вот, целый час уже стою, и хоть бы что! Я, верно б, своего почувствовал Спасителя! Ведь, как-никак, наук я богословских кандидат! И храму Божьему служу уж целый век! Поверь мне, сын, я в жизни много видел, и молодость твою готов простить тебе. Иди! И Го̀спода моли, чтобы не пасть тебе повторно в искушенье и не назваться именем Святым! Иди, пришелец, я тебя прощаю! И благословляю… (кладет руку на голову БОРОДАЧА).

БОРОДАЧ. Тогда и мальчика благослови, если умеешь…

 

НИКОН пытается благословить и МИТЬКУ, но тот лишь трясёт головой и пятится назад. БОРОДАЧ и МИТЬКА быстро выходят из храма, держась за руки, и направляются к выходу из церковного сада. НИКОН и СЛУЖКА смотрят им вслед. Выйдя чрез чугунную калитку, БОРОДАЧ и МИТЬКА поднимаются над землёй и парят над городом, озаряемые белёсым светом.

 

НИКОН. Намаялся сегодня я. Видения мерещатся!

СЛУЖКА. И мне…

НИКОН. Пойдём-ка, мать, быстрей, закроем все ставни в церкви. Не хочу, чтобы какой смутьян опять проник в мой храм, да и украл чего. (Уходят).

 

 

Доносится стук железных оков. Гаснет свет.

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу

Рассылка '"НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА" - литературно-художественный журнал'



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

13.02: Евгений Даниленко. Секретарша (роман)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!