HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Фёдор Избушкин

Мысли одиночки

Обсудить

Сборник миниатюр

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 18.03.2013
Иллюстрация. Название: «Камень для мечтателей и размышлятелей». Автор: Денис Гагарин. Источник: http://www.photosight.ru/photos/3749256/

 

 

 

Но жить оставалось всё меньше…

 

 

Наедине

 

Ночь. Я один посреди мокрого города. Вокруг снуют тела, едва касаясь моего тела. Я здесь. Я смотрю на безлюдный город тысячи-тысячи лет.

 

Ночью так тихо, что слышишь тиканье часов на стене – тик… тик… И я слышу своё сердце. Днём часов совсем не слышно.

 

Я вглядываюсь в фотографии своих близких на стене. Стариков уже нет. Остались внуки, сидящие на их коленях. Поверх, на кривом гвозде бесшабашная голова красноклювого гуся. Он тоже смотрит на моих стариков и внуков. Он ухмыляется: «Все, все умрут! А я останусь…»

 

Мне семнадцать, и мне всё равно! Я – чтобы любить! Они решили, что я сошёл сума. Они связали меня, надеются спасти. Но моя болезнь неизлечима.

 

Люди сторонятся меня, понимая, что я не умею не дружить.

 

 

 

Дух и плоть

 

В судьбе каждого достаточно свободы, чтобы делать свою жизнь такой, какой ему хочется. Например, счастливой.

 

Люди могут быть хорошими. Все до единого! Но не все в это верят.

 

Вы молите Господа укрепить вашу веру? Но что значит вера без любви? Вы просите любви? Но ведь не верите в неё. Может быть, вы выбрали не ту планету?

 

Священник готов отдать Богу душу. Самое дорогое, что у него есть.

 

Он и она. Адам и Ева. Добро и зло. Бог и дьявол. Дух и плоть. Свет и тьма. День и ночь. Небо и земля. Очаг и изгнание. Она и он. Ева и Адам. Зло и добро. Дьявол и Бог… Не мог не смеяться тот, кто создал этот мир.

 

Меня уже нет, на стене те же стрелки отсчитывают чью-то другую жизнь.

 

«Я всегда был один. Я не знаю вас. Вы плод моего воображения». Бог.

 

 

 

Труд и вдохновение

 

Талант есть у каждого. Он прячется за трудолюбием.

 

Секрет творчества прост, коль скоро ты хоть однажды вкусил его. Тебе лишь остаётся научиться уличать его поступь и тут же браться за дело. И не имеет значения, что у тебя в руках: перо, кисть, дирижёрская палочка...

 

А писателя следует осмеивать, бить, лишать сна и пельменей, ибо сам по себе он человек бесполезный и даже вредный.

 

Я смотрел сквозь лист белой бумаги, но ничего не видел. Я не сдавался до тех пор, пока не стали проявляться первые силуэты. А затем – и остальной мир.

 

Легче написать роман, чем доказать жене, что писательство это тоже труд.

 

«Ты думаешь, жена не даёт мне работать? – оправдывался писатель перед товарищем по цеху. – Наоборот! Она всё время кричит, чтобы я шёл на работу!»

 

 

 

Человек

 

Без дров никакой не человек. И без сметаны не человек. Не человек без крыши над головой, без яхты, без своего королевства… Пока нет всего – не человек! У меня ничего нет. Кто я?

 

Я жил, как мог. И жил, как хотел. Упал белый-белый снег и покрыл меня. Теперь я живу.

 

Я думаю лишь тогда, когда не влюблён. Выходит, я никогда не думаю.

 

С годами я становлюсь всё ниже и ниже. И всё труднее мне бывает отрываться от земли и воспарять к небу. Кто даст мне цену?

 

Ошибаюсь я часто, очень часто, может быть, чаще всех. Но и ответы тоже приходят часто.

 

Не стоит огорчаться тому, что тебя окружают только глухие, незрячие люди. Радуйся своему совершенству.

 

Стоять на одном месте – это роскошь, которую могут позволить себе только бессмертные.

 

У меня есть неприятное для многих качество. Я во всём хочу разобраться сам.

 

 

 

Женщине

 

Если бы мир создавался лишь по законам логики, в нём не было бы места женщине.

 

У меня есть деньги. У тебя – красивые глаза. У нас с тобой равноправие.

 

Женщине для управления миром нужен мужчина. Иначе он падёт в хаос.

 

Воспоминание о периоде нежного ухаживания многократно усиливает супружескую любовь.

 

Она была не в себе, он – вне себя. Они оставались самими собою.

 

Женщина-Мать вынашивает в чреве чьё-то дитя. Мужчина-Отец вынашивает свет, не позволяющий миру израсходовать себя до конца.

 

Ревность женщины – лишь повод сказать мужчине то, что она к нему испытывает.

 

 

 

Краешек вселенной

 

Зея – это наша Солнечная система, раскинувшаяся на сто тысяч астрономических единиц – до самого «облака Оорта», – нескончаемого склада запасных планет и солнц, ограждающего нас от пагубных влияний… Я сижу на краю Оорта и вижу оттуда Солнце, и почти не вижу Землю. Здесь извечный холод, и не должно быть жизни, а до ближайшей звезды столько же, сколько до Бога…

 

Большая планета, размером с солнце, влюбилась в далёкий-далёкий Антарес и кинулась к возлюбленному. Но путь был далёк, и от любви она раскалилась добела и стала жизнью для своих планет. Ничто уже не может её охладить, даже если выпить все океаны Земли…

 

С нами они играют в прятки: посмотрите, мол, на Юпитер, как он велик! Врут, будто он в 318 раз тяжелее Земли! Зачем они врут? ведь Юпитер это газ, горящий, искрящийся, прозрачный газ, сотканный из невесомой любви…

 

Маленькая сирота планета Эрида в 14 миллиардах километров исправно несет свою орбиту вокруг отца-звезды Солнца. Что же держит её там, где нет ничего: ни любви, ни тепла, ни света? Неужто лишь притяжение бесконечно далёкой Звезды не даёт пылинке улететь в космос? Ей необходим 561 земной год, чтобы облететь вокруг и вернуться туда, где никогда не будет ни тепла, ни любви, ни света. А есть ведь и такие сироты, которые за свою жизнь ни разу ещё не успели обернуться вокруг своего Солнца.

 

 

 

Не смешно!

 

У красного стручкового перца есть одно отличие. Все его атомы, молекулы и прочие микроэлементы остриями направлены наружу вперёд.

 

Что вы! Что вы! Гром и молния, это не то, когда жёны устраивают в доме бурю с веником в руке, гоняя с места на место ни в чём неповинных людей! Это когда на небе огнём разверзаются свинцовые тучи и грохочут таким шаляпинским басом, что все жёны тут же начинают писаться!

 

Историк, как и прочие учёные, искренен в своём деле. Другое дело, сама история, – наука о прошлом. В правдивости её не усомнятся разве что сами историки.

 

Доктору не нужна ваша смерть, он хочет, чтобы вы жили как можно дольше. И лечились у него…

 

«Спой, спой же мне, милая, и нежно приласкай меня!» – кричал Адам вслед убегающей Еве.

«Больше ты ничего от меня не получишь, – донеслось в ответ, – не получишь, пока не устроишься на работу и не перепишешь на меня эту планету!»

Неделю спустя пришло примирительное письмо от Евы: «Если не устроишься на работу, я перепишу половину планеты на своё имя! Ты хорошо меня понял, моралист проклятый?!»

 

 

 

267 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 19.03.2024, 09:27 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов

06.03.2024
Журнал Ваш вызывает искреннее уважение. Оригинальный, стильный, со вкусом оформленный, имеюший своё лицо. От души желаю Вам удачи, процветания, новых успехов!
Владимир Спектор

22.02.2024
С удовольствием просмотрел январский журнал. Очень понравились графические работы.
Александр Краснопольский



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

https://agrodom-group.ru агроюрист юридические Услуги для аграриев. . Актуальные букмекерские конторы для профессионалов для ставок на спорт
Поддержите «Новую Литературу»!