HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Фёдор Избушкин

О Новой хронологии…

Обсудить

Статья

 

(на критическую статью Лачина)

 

На чтение потребуется 1 час 10 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 18.03.2014
Оглавление


1. Причины возникновения «Новой хронологии мировой истории»
2. Основа исторической науки – хронология

Причины возникновения «Новой хронологии мировой истории»


 

 

 

Всякому движению в человеке есть свои причины 

 

 

В феврале этого года в журнале «Новая литература» вышел критический отзыв на цикл моих статей «Сколько стоит Человек», касавшихся, в ряду прочих важных вопросов, также и проблем в историографии, копившихся в последние, по крайней мере, триста лет, и до сих пор не решенных академической наукой.

 

Прежде всего, надо прокомментировать высказывание автора критической статьи в преамбуле, где он сообщает: «Фоменко, математик, занявшийся историей и предложивший совершенно новую хронологию событий, именуемую «Новой хронологией».

 

В действительности математик Анатолий Фоменко в продолжение своих исследований пришёл к заключению о недостоверности исторических данных, которые официальная отечественная и мировая историография преподносит в качестве событий прошлого человечества, т. к. существующая хронология исторических событий неверна и требует пересмотра.[1] Но что послужило толчком к таким исследованиям?

 

В середине 70-х гг. Анатолий Тимофеевич Фоменко, изучая работу американского астрофизика Роберта Ньютона, обратил внимание на обнаруженный им странный скачок лунного ускорения (параметр D), относящийся приблизительно к X века н. э.

 

Ньютон, рассчитав ускорение Луны как функцию времени на интервале от начала н. э. до XX века, опирался, естественно, на официально признанные датировки записей о лунных и солнечных затмениях.[2] Этот странный скачок параметра D никак не объяснялся гравитационной теорией, и вызвал дискуссию в среде учёных, которая, однако, не привела к прояснению ситуации. И тогда Ньютон предложил считать, что причиной загадочного скачка лунного ускорения в Х веке н. э. являются некие таинственные, неизвестные ещё науке, негравитационные силы в системе Земля-Луна.

 

Фоменко в то время был весьма далёк от исследований по истории, но слышал, что ещё в начале века Николай Морозов предлагал новые датировки древних затмений в своем труде «Христос». Фоменко разыскал астрономическую таблицу Морозова с предложенными им датами древних затмений и заново пересчитал параметр D, пользуясь алгоритмом Роберта Ньютона. Загадочный скачок исчез, и график D превратился практически в прямую, горизонтальную линию. Работа Анатолия Фоменко на эту тему была опубликована в 1980 году.

 

Устранение загадки в небесной механике породило другой серьёзнейший вопрос – а как же тогда быть с хронологией древности? Ведь даты затмений надёжно сцеплены с массой разнообразных исторических документов. Поскольку результаты Морозова помогли решить непростую задачу из небесной механики, Фоменко решил ознакомиться с трудами Морозова подробнее. Единственным, у кого сохранилась книга «Христос»,[3] был профессор МГУ Михаил Постников, к которому Фоменко и обратился с просьбой прочесть несколько обзорных лекций по Морозову.[4]

 

В результате группа математиков МГУ заинтересовалась проблемами хронологии, рассматривая их с точки зрения прикладной математики. Стало ясно, что в этом сложнейшем вопросе нельзя разобраться без разработки новых независимых методов датирования. Поэтому в период 1973–1980 гг. основное внимание было уделено созданию математико-статистических методов анализа исторических текстов.

 

В 1975–1979 гг. Анатолию Фоменко удалось предложить и разработать несколько таких методов. На их основе оказалось возможным выявить глобальную картину хронологических передатировок (в версии Скалигера), после которых ошибки этой версии в основном устраняются. В частности, были обнаружены три значительных сдвига в хронологии.[5] Оказалось, что «скалигеровский учебник» склеен из четырёх копий одной и той же короткой хроники.[6] В период 1973–1980 годов были подготовлены и сданы в печать первые научные работы на эту тему.[7]

 

 

 

Глеб Носовский, Анатолий Фоменко. Египетский альбом. Издательство: Римис, 2006 г.   Глеб Носовский, Анатолий Фоменко. Русь и Рим. Правильно ли мы понимаем историю Европы и Азии (комплект из 5 книг). Издательство: Олимп, АСТ, 2000 г.   Глеб Носовский, Анатолий Фоменко. Русь и Рим. Новая хронология (комплект из 2 книг). Издательство: АСТ, Астрель, 2004 г.

 

 

 


Оглавление


1. Причины возникновения «Новой хронологии мировой истории»
2. Основа исторической науки – хронология
448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Плечики одежда. Кованые вешалки в прихожую для одежды.
Поддержите «Новую Литературу»!