Фёдор Избушкин
МиниатюраНа чтение потребуется двадцать минут | Скачать: Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 28.11.2014
![]()
Во многие лета, моему другу и незабвенному рассказчику Борису Кривошею
На южной оконечности Байкала, в ста шагах от его вод, высится почерневшими от безвременья избами старая обрусевшая деревня. Бурятское название её давно утеряно, а нынешнее имя, на первый взгляд, двусмысленное и пугающее, вполне объяснимо и даже мило расхристанному лихолетьем русскому уху...
Нет-нет да и всполохнёт в какой-нибудь из печных труб дымовой искрой, закружит к небесам обетованным, давая знать наблюдателю, что и здесь, в этом уголке вселенной теплятся ещё чьи-то образы и подобия. И кто знает, может быть, ради этих нескольких неприкаянных душ и держится ещё в своем необъятном величии белый свет.
Вымокшие до нитки путники вывалились из топкой тайги на открытую и уже повечеревшую осенним небом местность. Обнадёженные одним уже видом жилых изб, по мшистой сопке сошли к первому же покосившемуся дому. Арестаул забарабанил кулаком в дверь, выкрикивая хозяев, а Валентина, прислонившись рюкзаком к бревенчатому срубу избы, облегчённо и молодо выдохнула: – Приехали. – Ау-у! Есть кто живой? Басый голос Арестаула, кажется, не оставлял шансов не быть услышанным[1].
Оказалось не заперто. Вошли, через сени, нащупав в темноте двери, попали в горенку,[2] – хоть какое-то прибежище измотанным тайгой троим незадачливым странникам. В комнате разглядели две длинные скамьи, а за ними и большой рубленый стол. Зажгли примус, скинули поклажу с продуктами и гидроприборами. Нехитрая мебель хозяев показалась нам добротной, срубленной умелыми руками, кажется, из местного кедрача, только весьма уже почерневшей, то ли от долгой службы, то ли от вынужденного одиночества. В правом углу разглядели и аккуратно срубленную дощатую лежанку, рассчитанную на две деревенские персоны. Хозяева, надо полагать, в последние годы жили по-старчески, уже без отпрысков. Стол накрыт вязаной скатертью. От огненных языков зажжённого примуса по стенам заплясали чудные тени. Арестаул выругался: – Осиротела деревня. Некому приглядывать, хозяйство держать. Старики умирают, а поросли не до отцовских идеалов. Президента второй раз выбираем, а толку нет. Нет реальной власти у Бори, а без неё не то что деревню, семью не спасёшь.
Я встряхнул рюкзак, достал штатную поллитровку ‒ универсальный рецепт от начальника нашей экспедиционной партии Сергея Сергеевича Гинко, вопросительно глянул на Валентину. Имеются, конечно, у нас и другие, заштатные поллитровки, но закуска в таком деле всегда обязательна. В какой-то мере слова Арестаула и меня касаются. Я ведь тоже Борис, и тоже выбирал тёзку на второй срок. Пока в котелке закипала вода, Валентина накрыла стол-самобранку: яйца от бурятских несушек, бутерброды с толстым слоем местного коровьего масла, солёные огурчики... Голод своё берёт. Шутка ли, столько прошагать по сырой-то тайге с её нескончаемыми сопкам и топями, да ещё с насквозь промокшим оборудованием! Пока к Шаман-камню вышли, все сапоги истёрли. В общем, сидим теперь почти что в тепле, перекусываем чем бог послал, истории из жизни нашей хлопотной вспоминаем. Арестаул, вот, не устаёт повторять на полном серьёзе, мол, когда хочешь сказать про яйца, не забывай, что они именно куриные. А я говорю, что женщина в походе – самое милое дело. Как наша вполне себе совершеннолетняя сослуживица, лаборантка-отличница Валентина Золотухина. С такой и горе нипочём: и накормит, и уют создаст, и всё такое.
– Ты бы, Арестаул Юрич, свой-то анекдот рассказал, – я глотнул беленькой и подставил ему стакан, – у тебя всегда интересно получается. – У меня, – перебил Арестаул звонким баритоном, – только очень страшные истории остались. Которыми ещё при Бабаёшке детей пугали. Вот, возвращается как-то Яга из аптеки с усиливающим средством для своего Змея Горыныча. Смотрит, а Иван этому самому Горынычу одну за другой бо̀шки рубит. Отрубит одну, две другие ещё более могучие вырастают. Отрубит эти две, десять новых появляется. Обрадовалась бабка такому делу, да и заорала что есть мочи: «Ваню-юша-а-а! Ты ему письку, письку рубани!».
Арестаул знал, что говорит, он у нас в отделе знатоком фольклора числится. Старший научный сотрудник, но в вопросах народной жизни и разных там прибауток нет ему равных. – Вообще-то, раньше Баба-яга такой старой не была. Это только в сказках её старухой сделали. А была она молодой и сексапильной дамой-искусительницей, в курью избу свою молодых невинных парней заманивала. Они на печи ума-разума набирались. И не была она вредной, как теперь рассказывают, дела свои тихо делала, без суеты и торопливости, со вкусом. А вы думали, отчего на Руси в каждой семье так по многу детей носами шмыгало? И не в жерле печи лесная искусница себе обеды готовила, а прямо поверх печи. Там хоть и тоже жарковато было, зато помягче, и костям приятнее. Парни от нее мужчинами уходили, семьи крепкие создавали. Детям сейчас не расскажешь такую сказку. Жуткая история получается. Она ведь за детородство отвечала и семьи опекала. Нет, реальная баба была, не сказочная, как теперь. В святцах женское имя её на букву Е стояло, между прочим...
Арестаул не успел договорить, как из дальнего угла горенки донесся до нас чей-то стон, будто кто жалостливо на помощь позвал. Может, кот приблудный завыл, а может, и показалось нам. Глянули друг на друга, плечами пожали. Дом-то, вроде, пустой. Я решил, что осмотреть вторую, тёмную половину комнаты всё же надо, и пошёл на голос. Обшаривая углы, в самом дальнем конце нащупал тряпицу, вроде занавеси, подвешенную на бечёвке, отодвинул её и стал приглядываться. И вижу, вроде, печь большая передо мной, как бы встроенная в стену, а поверх, на полатях, вроде, старуха лежит. Неправдоподобная, точно мёртвая. Ровненькая, как доска, худая, морщёная и как есть макияжем не накрашенная. На вид лет двести, и не дышит.
– Мы из Ленинграда, гидрологи мы, – говорю тихо, не хочу покой в избе потревожить. И добавляю для смелости: ‒ Вы отдыхаете?
А сам гляжу в сторону смеющихся приятелей и думаю, может мне попугать их этой старухой? Дурак, одним словом, был. Вот, притащу им бабку, усажу за стол и скажу, что мумию нашёл, что там, в подвале, таких много ещё. Целая деревня. Пусть идут сами посмотрят. Да только сразу за мысль дерзкую и поплатился. Прямо в ухо мне кто-то и говорит: «Помираю я!». Гляжу, а у покойной вроде как веки дёргаются.
– Экий день пошёл, а сучата всё не едут. Телехрамму ещё по весне дала.
Должно быть, хорошо меня тряхануло, раз я мёртвой отвечать стал: – Погодите умирать, – говорю, – нам переночевать у вас надо.
Старуха отвернулась, сухо плюнула. – Не могу. Богохульное дело. Помыли уже меня! – Как это помыли? – спрашиваю, а самого оторопь не отпускает. Не верится мне, что с живым человеком разговариваю. Не может быть жизни в тщедушном теле. Слышу только, как где-то далеко-далеко Арестаул страшилками своими Валентину стращает. И опять рядом со мной голос: – Бабы из деревни и помыли. У меня перехватило дыхание. – Так вы м-м-мёртвая? – Мертвее не бывает. Старуха прищурилась.
В этот момент мне прислышалось, что кто-то зовёт меня по имени. – Ну, чего там, Борька, сам с собой, что ли, разговариваешь? – Ну, ладно. Ты тут самый шустрый. Слазь-ка в погреб, увидишь там бочку с омулем.[3] Ты голову-то ему оторви и губы намажь.
Хотел я спросить мёртвую, кому губы-то намазать, да та опять отвернулась.
Полез я в бабкин погреб, ‒ тут, у печки оказался, ‒ бочку с рыбой в темноте-то вскрыл, а оттуда вонища, хоть противогаз одевай! Ну, я словчился, голову рослой рыбёхе оторвал, ‒ а что делать? ‒ и кровью начал старухе губы мазать. А у ней прямо на моих глазах лицо молодеть стало. Даже всполохов примуса хватило мне, чтобы разглядеть, как порозовела бабка, морщины начали разглаживаться. Вот тебе, ядрёна вошь, и таёжный макияж! Я потом долго, когда наша экспедиция на Васильевский остров вернулась, Валентину поддевал, мол, не хочешь стареть, так держи дома бочонок с омулем, будешь до самой смерти примолаживаться да гостей угощать.
Впечатлился я бабкиной перемене, думал даже помочь ей с печи слезть, а она:
– Слышу, девка у тебя сидит. Так ты при ей-то не лапай меня! Вот тебе и старуха! Снял я бабку с печи, как родную, не лапая. К общему столу принёс. А весу-то в ней ‒ пуда полтора, не больше. Валентина, как увидала нас, ахнула и за «покойницей» сразу ухаживать принялась. ‒ Ядрён-батон! – завыл Арестаул. ‒ Где ж ты эту старую откопал? Кожа да кости! Вспомнил я про свою дерзкую мысль, да постеснялся сказать. Вроде как дышит хозяйка. А старуха даже и не глянула на него, только пригубила чуток беленькой из подставленного ей стаканчика, а вместо закуски неожиданно для нас вдруг запела частушку: ‒ Мы девчата с Ангары, налетаем стайками, вылезайте мужики с задранными майками!
Мы переглянулись. Я прыснул. Арестаул замахал руками: ‒ Ого-го! Стриптизёрша какая!
Хозяйка оказалась женщиной прямодушной, нрава простого, но доходящего и до неприкрытого естества. Так может вести себя человек, которому уже нечего терять. Рассказы о своей жизни, о выросших детях, а особенно эти откровенные частушки, которые весь вечер она нам пела, уже на самых первых своих куплетах заставили бы покраснеть и самого Майкла Джексона. Старуха даже не пыталась никого смешить, разве что могла вдруг оскалиться в порыве какой-то, только ей ведомой внутренней эмоции, но при этом всеми своими повествованиями доводила нас до слёз. Пила мало, можно сказать, совсем не пила, только иногда прикладывалась губами – язык смачивала. Сказала, что не бабье это дело водку пить. Арестаул подливал по капле, да подзуживал: ‒ Печь-то у тебя, хозяйка, смотрю, ещё не топлена, поджаривать нас не собираешься? Первое время бабка ничего не отвечала Арестаулу, но теперь вдруг вставила: – А ты, никак, обиженный!
Мы удивлённо переглянулись, – о чём она? – Имя-то у тебя какое репресное. Арестаулом-то, поди, в тюрьме назвали?
Бабка костяшками пальцев отщипнула себе желтка от куриного яйца.[4] Пошамкала дёснами. – У мужа-то моего по пачпорту тоже Пролетарий записано. Затравили по молодости-то. С Бурмистровым Генкой шкодником ещё пуже стрелялся. Но я его всегда Прошей или Баяртаем звала, когда ласковый был. А сама я за всю жизнь никому не давала. Только Проша меня и брал. Такая-то хуули…[5]
Хотел было Арестаул вставить бабке о своем библейском имени, что никакое оно не пролетарское и не репрессивное, но та ему не дала. Не знаю, откуда у столетней старухи память на частушки. Куплетов сорок ангарского разлива спела она нам за этот вечер. С особым мотивчиком, которого я больше в своей жизни никогда уже не услышу. И всё, почти всё я на удивление легко запомнил. Не знаю, наверное, это, как у Есенина, чем откровеннее, тем ближе к сердцу.
Все хотят на мне жениться,
Об авиатехнических познаниях старухи не трудно было догадаться. Она успела рассказать, что муж её, Пролетарий Иванович, учился когда-то на промышленника в Иркутске, ещё до начала строительства ангарской гидроэлектростанции. Потом нижние избы деревни из-за подъёма плотины изрядно подтопило, и пришлось Пролетарию Ивановичу даже помогать выездным строителям в качестве бригадного плотника. Ценили мужа, золотые руки.
Но вот откуда в бабкиных запевах такие складные образы, понять было невозможно. И что интересно, за минувшие с той экспедиции добрых полтора десятка лет не забыл я, кажется, ни одного из бесстыжих её куплетов. Кажется, разбуди меня ночью, и любой без труда вспомню. Видать, самое дорогое сердцу и сохранилось. Все фривольные места в рассказе я, конечно, заменил на пристойные. А то ведь читающая нынче поросль не поймёт, скажет, опять предки не тому учат. Но даже и в таком урезанном виде, при одном только воспоминании бабкиных частух нет-нет да и всколыхнётся что-то во мне.
Старуха смочила язык, смешно пошамкала губами. Не знаю, замечал ли кто-то, кроме меня, что и среди даже очень старых встречаются люди с эротической задоринкой. Что среди женского пола, что среди нас, мужиков. Вот, посмотришь на такую бабку, и сразу видишь: у ней и перед смертным одром не всё потеряно.
Плачут девки, на деревне
Арестаул хохотал от души, как африканский слон. Краснел, отводил взгляд от Валентины, которая и без того уже вся зарделась. Сказал, что таких крепких выражений от хрупкой женщины никогда ещё не слышал. Усталость у всех как рукой сняло. Тут и сам Арестаул, улучив момент, вставил свою частушку:
Отвезу свою Елену
Арестаул ржал, всё больше и больше подстёгиваемый беленькой.
Вот додуматься-дожить –
Получилась нескладуха. Ни в какое сравнение с бабкиными ладными частухами! В другое время и в другой кампании Арестаул точно бы опростоволосился. Но теперь даже и глупая нескладуха оказалась к месту. Так и сидели мы с бабкой-певуньей допоздна, с мёртвой-то.
Никакого с Ваней ладу,
Есть бабка ничего не стала. Видать, и вправду нынче помереть решила. Валентина предложила ей сыновей её разыскать, поторопить с приездом, но та от помощи отказалась. Только губы старушечьи поджала да головой брезгливо мотнула. Кто помнил, затягивал свои частушки. За старым столом, в компании певуньи-покойницы, с виду серьёзной, но такой уморительной со стороны, с легким сердцем, как дети принимали мы всякое глупое слово за добрую шутку.[6] Кажется, в этот вечер и Всевышний в своих чертогах мог позавидовать нашей беспечности и смешливости. Когда даже постыдное целомудренно, а жизнь и смерть ничем не отличимы, кроме своих непонятных имён. Не смеялась только старуха. Если бы у нас было время понаблюдать, мы бы заметили, что при всей своей невозмутимости она всё пристальнее поглядывала на нашего Арестаула.
На скамеечке сидит
А муж-то твой, поди, в частушках души не чаял? – спросил Арестаул. – Проша частушек не любил, – вздохнула бабка. – Насчёт моралей стро-огой был! – Старуха смотрела ему прямо в глаза. – Коли услышит, что пою с бабами, сам не свой становится. Оттащит меня куда-нибудь в укромное место и наказывает, наказывает. Пока все бока не промнёт, всё наказывает. Такой строгой был.
Старуха смочила губы и закончила начатую до того частушку уже от имени жены Ивана Маришки:
«Хоть и много в доме крошек,
– Не любил, значит, супруг твоих весёлых частушек, лютовал? – подначивал опять Арестаул. – Говорю же, услышит, что пою, хватает и тащит. Всю меня бывало так изнакажет, так изнасильничает, что потом с неделю петь не могла. Не любил Проша частушек. На морали строгой был.
Скажу, что и я тоже знал несколько, как мне думалось, остреньких частушек, и даже попытался вставить их в общее веселье:
У Натальи именины.
И всё же. Наши попытки переплюнуть мёртвую старуху были тщетными. В художествах мы все ей уступали. Полагаю, частушки её ходили по деревням байкальским издавна, приспосабливаясь к новым властям и веяниям. Но сама их срамная, по меткому выражению Арестаула, суть, думаю, оставалась исконно нетронутой, как и сами невесты в русских деревнях до самого своего законного брака с любимыми. Весёлость веселостью, но жизнь ею не перешибёшь.
Назидала мать поленом:
Спустя время, когда мы вспоминали тот вечер, Арестаул, как знаток деревенского уклада, сделал авторитетное заключение. По нему выходило, что бабка эта на нашем пути оказалась неслучайно. И бабка ли это была на самом деле? Как ещё объяснить, что вскоре после этой встречи к Арестаулу вернулась его бывшая жена, он снова подружился с дочерью, а у любимицы нашей Валентины ни с того ни с сего вырос живот?
В тот вечер и Валя, не сразу, но весело запела:
Поутру любимый грозен,
Что на неё, молодую, нашло, не знаю. Валентина, конечно, девушка контактная, но чтобы так откровенно! И ведь не пила с нами, только вид сделала, что пригубила. Говорила, в Питере у нее свой молодой человек был. Планы строила. Но что-то у них не сложилось.
Старуха громко выбранилась, откровенно глядя в глаза Арестаулу: ‒ Намайе сэбэр хүн!
В общей суете и смехе мы не придали выкрику старухи особого внимания. В её словах слышались простые русские слова, и мы прекрасно понимали, что они означали. Что-то наподобие «намойтай сэбе хун», только более внятно по буквам. У всех давно заплетался язык, от выпитого кружило головы, и эта невинная ругань старухи казалась нам не только уместной, но и приятной на слух. Она что-то сказала ещё, в подобие прежнего. И наши развесёлые головы по-прежнему слышали русскую речь. Спев ещё частушек, бабка решила перевести дух, и перешла на свои далёкие вспоминания. Толком понять её было трудно, всего у ней в рассказе было понамешано: – У Сашка̀ Бурмистрова в тайге-то семьсот писят капканов было, на соболёв. В июле жара, плюс тридцать пять. Ветра нету, а трава шевелица. Коров стрелял, чтобы меньше возиться с ними, хлеб продавал заблудшим туристам... Допродавался. Базедовая болезнь у него пошла. Глаза выпучит и пугает наших баб. А его самая первая жёнка носилась, будто косуля по пригоркам, высматривала девок его. Хоть и не жених уже, а трава-то шевелица. А ветра нет. Нет ветра-то, а она шевелица…
Бабка как будто притихла. Помолчала. Арестаул разливал. Но потом вспомнила что хотела, и с озорной грустью запела:
Вечерком в кустах у клуба
Вздохнула. ‒ Нету мово Проши, нету Баяртаюшки, некому мои частушки послушать… Трое сучат, в городе мычат[7]… Ну, хоть бы мане-енько подуло! Ни в какую! А трава-то как шевелица! Ох, ох! Да по всему Байкалу-то поскрёбыши бегают, вылитые бурмистрики! Он ещё, когда пацаном был, два месяца в берлоге жил, от отца сбежал, двенадцать лет от роду! Харахтер. Отец-то тоже хозяином тайги до него был. «Ещё сбежишь, моя пуля тебя достанет!». «А тебя – моя!» – не унимался меньший Бурмистров. Ворошиловым стрельцом и прозвали...
Стал Гаврилушка хитрить –
Долго сидели мы с умершей старухой, хорошо сидели. Ушла и штатная Сергея Сергеича, и запасная поллитровка. Старуха вроде бы уже и не старуха вовсе. На Арестаула омолодевшей бабой смотрит. Вот-вот позовёт...
Я полезла на чердак,
Старуха, как показалось, подустала, глаза закрыла. Опустив голову, медленно, в такт замотала ею из стороны в сторону.
Я невестою была,
Очень удивили меня частушки религиозные. Оказывается, и такие бывают. Запомнил я их такими:
Вы поёте несерьёзно,
Уж не знаю, как спалось Арестаулу в эту разудалую ночь на печи, куда его затащила старуха (сам-то я, как сейчас помню, с Валюшей до самой до полуночи о том о сём проразговаривал), но в какой-то час гудящий баритон товарища и вправду утих, будто кем-то присмирённый, а от бабкиной печи вдруг повеяло таким теплом, словно вторую половину этой безвинной ночи кто-то усиленно её протапливал. Однако могу поклясться, с лежанки, рубленной строгим мужем бабки Ядрены, что в другом углу комнаты, ни я, ни Валенька точно не слышали к тому никаких признаков…
Деревня эта, кстати, так и называлась тогда ‒ Покойники. А теперь, вот, Солнечная.
![]()
[1] Басый – старинное русское слово, означающее «красивый».
[2] Горенка – большая парадная комната
[3] Байкальский о́муль – ценная рыба семейства лососёвых, весом 1-1,5 кг., эндемик озера Байкал, питается пелагическими рачками, донными беспозвоночными и молодью рыб. Происходит, скорее всего, от омуля арктического, занесённого в Байкал из Северного Ледовитого океана инопланетянами – нашими непосредственными предками.
[4] Как человек серьезный и положительный, никогда не забываю наставления Арестаула про куриные яйца.
[5] Под бурятским словом Хуули бабка Ядрёна имела в виду, вероятно, русское Судьба, похожее эмоционально на французское Селяви! Хотя, как выяснилось позже, более точный перевод этого слова – Закон. И правда, разве можно придумать для Хуули более адекватного перевода на русский? Да и Селяви (C'est la vie! – такова жизнь!), это ни что иное, как два старых русских слова. «Се» – это, вот, «ви» – быть, жить. И только частица La (ля) собственно французская.
[6] Сожалею, что нет никакой возможности показать сейчас все частушки бабки Ядрёны. Их оказалось гораздо больше, чем я поначалу думал. Не сорок, а раза в два больше. Были и такие, которые я назвал для себя религиозными, удивившие меня в то время более всего.
[7] Все трое бабкиных сыновей перебрались в свое время в Новосибирск, поженились на городских.
|
![]() Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:![]() Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 20.04.2025 Должна отметить высокий уровень Вашего журнала, в том числе и вступительные статьи редактора. Читаю с удовольствием) Дина Дронфорт 24.02.2025 С каждым разом подбор текстов становится всё лучше и лучше. У вас хороший вкус в выборе материала. Ваш журнал интеллигентен, вызывает желание продолжить дружбу с журналом, чтобы черпать всё новые и новые повести, рассказы и стихи от рядовых россиян, непрофессиональных литераторов. Вот это и есть то, что называется «Народным изданием». Так держать! Алмас Коптлеуов 16.02.2025 Очаровывает поэзия Маргариты Графовой, особенно "Девятый день" и "О леснике Теодоре". Даже странно видеть автора столь мудрых стихов живой, яркой красавицей. (Видимо, казанский климат вдохновляет.) Анна-Нина Коваленко ![]()
![]() |
||
© 2001—2025 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+ Редакция: 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 Реклама и PR: 📧 pr@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 992 235 3387 Согласие на обработку персональных данных |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
Свежая информация кушетки тут. |