HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2017 г.

Ян Ижогин

Не сказки...

Обсудить

Эссе

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 21.06.2007
Иллюстрация. Автор: Pierre Pinoncelli. Название: "Le penchieur". Источник: imageserver.ru

Главным отличием сказок от событий, действительно имевших место, является, как известно, счастливый конец. Только в сказках добро торжествует, зло оказывается наказанным, а хорошие парни живут долго и счастливо. На самом деле всё было совсем не так…


К примеру, одно самых известных преданий старой Англии – легенда о Робин-Гуде – заканчивается счастливым возвращением доброго короля и свадьбой главных героев. На самом деле, вскоре после описываемых событий, благородный, но простодушный король Ричард отправился в очередной бесполезный поход во славу чужого бога, в котором и погиб. Корону унаследовал – ну-ка, попробуйте угадать с трёх раз – его брат Джон – умный, но злопамятный и жестокий правитель. Через некоторое время Робин Гуд был захвачен и убит, а леди Мелиан кончила жизнь в монастыре. Увы, жизнь не сказка.


А сейчас я расскажу тебе, мой внимательный читатель, подлинный конец другой сказки, не менее знаменитой. Сказки о голом короле. Как ты, конечно, знаешь, в толпе восхищённых подданных нашёлся один мальчик, который сказал всю правду о королевском наряде. Но реакция окружающих была несколько иною, чем та, о которой нам поведал Андерсен. Они освистали не короля, а честного мальчика.

– Ты глупец – кричали ему одни – разве ты не видишь глубокую аФФторскую идею!

– Это замечательный дезигн! И ты, ничего не понимающий в креативе, осмеливаешься судить о нём! – вторили им другие.

И освистанный мальчик побрёл домой. Дальнейшая его жизнь сложилась весьма печально. Ведь все знали о его глупости и не очень-то стремились иметь с ним дело. А король щедро наградил хитрых портных и назначил их академиками изящности.


С тех пор их метод взят на вооружение всеми проходимцами. Имя им – легион. Робски или Малахов, Алексеев или Мегре, Лунгин или Бондарчук и тысячи других, прячущих наготу своих королей за рёвом восторженной толпы. И получающих от тех и этих немало золотых. А мы восторгаемся, слушая бессмысленные песни, смотря на заумные картины, читая пошлые книги или безвкусные стихи. Поскольку так принято. Потому что надеемся, что где-то рядом – глубокая авторская мысль. И никто не признается в том, что он её не понимает. И даже предположить побоится, что её то на самом деле и нет. Но, помня о судьбе мальчика, никто из нас не крикнет: «А король-то – голый!»

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

10.12: Константин Гуревич. Осенняя рапсодия 5 (сборник стихотворений)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2017 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!