HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 г.

Дина Измайлова

А из пуза карапузы…

Обсудить

Сборник рассказов

 

 

Безсюжетное повествование о существовании,
безсодержательных записок огрызки,
бессмысленные заметки о детках –
Просто вылилась капля чего-то,
мелковато, а все же работа...

 

Опубликовано редактором: Карина Романова, 11.02.2010
Оглавление

5. Действие 4. Публично об очень личном.
6. Действие 5. Среди людей полно детей.
7. Действие 6. Испытание наказанием.

Действие 5. Среди людей полно детей.


 

 

 

Место действия – детская площадка,

Время действия – когда все выходят на улицу,

Действующие лица:

Человек с достоинством,

Девочка с бантиками,

Мама восторженно активная,

Мама отрешенно безынициативная,

Муравьи в несметном количестве,

Все остальные дрыгающиеся и издающие разнообразные звуки существа – фон.

 

На детской площадке царило оживление. Дети помладше ковырялись в песочнице, обороняя свою собственность от хищных налетов чужаков. Их мамаши разделились на два оппозиционных лагеря. Часть из них оживленно сюсюкались друг с дружкой и малышами, окружая их бесчисленными заботами и сопровождая каждый их шаг ласково оформленными директивными рекомендациями. Каждая из них являла собой сверхположительный образ современного материнства с полным пакетом прилагающихся к тому причиндалов, в виде пластырей, влажных салфеток, запасных памперсов, пластмассовых бутылочек и прочей ерунды. Лица их приветливые, очи ясные, речи сладчайшие – мир и покой царили в этой группе, и проходящие мимо бабульки умиленно улыбались, любуясь чудесной картиной этой тотальной гармонии.

Напротив расположились представители иной разновидности мам. Сквозь прищуренные очи искоса и издалека следили они за своими чадами, зычными окриками периодически направляя их на путь истинный. Пивом утоляли они жажду, сигаретами приводили в равновесие расшатанные нервы. Фигуры, четко обозначенные одеждой, выражали готовность к общению на разнообразнейшие темы, кроме педагогических, а в глазах таились ответы на все вопросы, разгадки всех загадок, отмычки ко всем дверям...

Дети бегали там и тут, прыгали, визжали, переругивались, хохотали, толкались. Вообще очень мешались под ногами эти невесть откуда взявшиеся, совершенно чужие дети. Паша радостно устремился к компании оглушительнее всех орущих и яростнее всех толкающихся пацанов, присоединяя на ходу свой пронзительный голос к всеобщему ору.

Гриша, напротив, шел степенно и неторопливо, с некоторой брезгливостью поглядывая по сторонам и придавая глазам своим выражение того глубокомыслия, которого так не доставало его мозгам. «Орут» – серьезно заявил он, взглянув на мать. «Да. Орут. Но с тобой это тоже порой происходит» – отозвалась та. Гриша взглядом выразил несогласие, но уклонился от спора. На улице он всегда становился крайне сдержанным в словах и поступках. Маленькое круглое создание, утопающее в кружевах и увенчанное бесчисленным множеством бантиков, явно превосходящих по количеству число волосенок на голове, подскочило к Григорию. Следом подскочила ее мама и, радостно похохатывая, воскликнула: «Ой, какой мальчик. А это наша Ляленька. А это кто здесь маленький?» – и с выражением хищного дружелюбия она склонилась к Грише, пытаясь ухватить его за щечку. Гриша ловко увернулся, отошел на безопасное расстояние и презрительно плюнул в сторону назойливых дам, после чего демонстративно отвернулся и присел на корточки. «Он стесняется.» – на свой лад все истолковала приветливая мама приветливой Лялечки. «Можно и так сказать» – уклончиво ответила Гришина мама, решив не уточнять, что на самом деле все это значило. Гриша обернулся в их сторону, и с мгновение поразмышляв, решил прояснить ситуацию, для чего твердым шагом вернулся назад и плюнул уже в непосредственной близости от кружевной Лялечки, после чего снизу вверх и свысока поглядел на ее мать. Та рассмеялась все с той же патологической приветливостью.

Но Гриша уже отвернулся и больше уже не удостаивал вниманием ни девочку, ни ее приставучую родительницу, заинтересовавшись судьбой одного муравья, бегавшего взад-вперед с какой-то невразумительной поклажей. После безуспешных попыток отнять у муравья его груз, он решил облагодетельствовать этого тронувшего его сердце муравья. «Я построю моему другу дом» – сообщил он маме – и буду ходить в гости. Мы будем есть конфеты. Понимаешь? У него там тоже есть папа и мама, и еще Паша тоже есть. Им всем нужен дом. Они же не могут без дома. Им нужен дом, чтобы я ходил к ним в гости». И, найдя огромный булыжник, обрушил его на беззащитную голову муравья. «Живи, мурашек, долго и счастливо» – бормотал юный строитель, нагромождая вокруг кучу камней. «Теперь он не замерзнет» – удовлетворенно заявил он. – А я пойду к нему в гости есть конфеты. Тук-тук, муравей, пусти в теремок. Мне холодно. И конфет хочется. Ты что глухой. Я хо-чу кон-фет». Не дождавшись ответа, он стал деловито расшвыривать в стороны камни. «А где же мой друг?» – растерянно взглянул он на мать. «Будем надеяться, что ему удалось убежать» – ответила она. «Ну и ладно. Я еще найду – не огорчился Гриша – Муравьев же много».

 

О том, как приятно провести досуг с ребенком.

Детям необходимо внимание, и еще – общение с взрослым многознающим и порой мыслящим человеком. Только так – во взаимодействии с представителями старшего поколения, ребенок может развиться, в конце концов, в разумную личность, ничем не отличающуюся от своих папы и мамы, неторопливо и с достоинством шагающим по миру, а не носящимся, сломя голову, взад вперед и не сующим нос во все дыры, разнящиеся лишь глубиной падения. Дети любят разговаривать с родителями. Они вообще с необъяснимой симпатией относятся к людям, которые их родили. И даже мамины истеричные вопли по любому самому пустячному поводу, типа размазывания какашек по кроватке или разрезания шторки на мелкие и красивые кусочки, не могут изгнать из детских нежных сердечек любовь к родителям. Эта любовь полнится и ширится и даже переливается через край так, что невозможно иногда удержаться и не цапнуть безмятежного отца, блаженствующего у телеэкрана, за любимую щечку, или не долбануть его лбом прямо в ни о чем не подозревающий нос. А какой радостью брызжет ребенок, когда, например папа, правильно угадав все намеки, приступает к какой-нибудь полезной деятельности, в которой может принять участие ребенок. Заботливый родитель усаживается порисовать с ребенком – высунув язык от напряжения, он самозабвенно вырисовывает правую ногу лошадки, левая нога которой уже безжалостно сминается, засовывается, пережёвывается и частично переваривается его отпрыском в приступе бессознательного творческого экстаза. Умилительно также наблюдать за совместными усилиями отца и сына по созданию какой-нибудь никому не нужной подделки, пополняющей в конце своего жизненного пути и без того не пустой мусоропровод. Папа прилежно вырезает и клеит, виртуозно уклоняясь от наскоков любимого чада, не умеющего скрыть ликование от общения с родным человеком.

Неважно чем вы занимаетесь с ребенком – уворачиваетесь от машин, прогуливаясь около дома, или наперегонки набиваете животы попкорном, изредка отвлекаясь на любимейшую киноленту, в который раз нудно повествующую о давно известных событиях. Благодаря попкорну и чувству родственной близости, любой фильм вы будете смотреть с навсегда открытым ртом. Чтобы вы не делали, где бы не находились, будьте ближе друг к другу. Ешьте из одной тарелки. Пейте одно и то же. Слушайте и не зажимайте уши. Смотрите в одну точку. Разговаривайте ни о чем. Короче – ешьте, пейте, слушайте, смотрите и разговаривайте. На то вы и люди. И не забывайте, что ребенок тоже любит все это делать. Он тоже почти человек.

 

Они идут по дороге, взявшись за руки. Иногда в особо солнечные деньки, обнимают друг друга за плечи и шагают неровно, не в такт, спотыкаясь и падая друг на дружку, но неизменно хохоча и повизгивая. Но чаще они убегают один от другого, а, столкнувшись, пихаются и падают на землю, а порой устраивают настоящую потасовку с настоящими слезами и неподдельной злостью. А потом опять идут по дороге вместе, сцепившись ручонками и вращая глазенками в разные стороны, видя картинки мира с позиции, с которой их никогда уже не увижу я. Зато я вижу их. Я не веду их никуда. Моя миссия совсем маленькая, я лишь сопровождаю, убираю камушки с их пути, истошным воплем предупреждаю об опасности и подтираю слезы в горестные минуты их жизни.

 

 

 


Оглавление

5. Действие 4. Публично об очень личном.
6. Действие 5. Среди людей полно детей.
7. Действие 6. Испытание наказанием.

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

05.02: Ыман Тву. Сотня беснующихся уродов (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!