HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 г.

Дина Измайлова

А из пуза карапузы…

Обсудить

Сборник рассказов

 

 

Безсюжетное повествование о существовании,
безсодержательных записок огрызки,
бессмысленные заметки о детках –
Просто вылилась капля чего-то,
мелковато, а все же работа...

 

Опубликовано редактором: Карина Романова, 11.02.2010
Оглавление

7. Действие 6. Испытание наказанием.
8. Действие 7. Воплощение злопыхтения.
9. Действие 8. Туманные представления о жизненных явлениях.

Действие 7. Воплощение злопыхтения.


 

 

 

Место действия – где монстры обычно гуляют.

Время действия – когда монстры обычно гуляют.

Действующие лица:

монстров не оказалось,

кровожадные герои – два, полны сил и энергии,

случайная жертва – одна, пол еще мужской, но возраст безнадежный.

 

Дед шел неторопливо, наслаждаясь весенней прелестью солнечного дня. Пронзительно орали коты, исторгая из недр своих облезлых душ любовную песнь недосягаемого счастья, какая-то неизвестная собака самозабвенно испражнялась в песочнице, бодрые старушенции бодро шагали взад-вперед, активно вдыхая в себя все, что можно, и выдыхая вовне все, что не нужно, чахлые девицы перебирали длинными ногами в тщетной попытке дойти куда-нибудь… А дед просто брел, вонзив тело свое в самый центр улицы и наслаждался наличием себя в мире и мира в себе.

– А мы найдем его и убьем. Да? – звонкий детский голос прервал ровное течение его плавных мыслей. Он с неодобрением обернулся, взглянув на румянощекого и кудрявого отрока лет пяти, держащего за руку шарикоподобного карапуза, с невиннейшим видом больших голубых глаз глазеющего по сторонам. Чуть поодаль шагала еще довольно молодая особа, сохранившая определенный набор своих женских прелестей и открыто являющая их миру в частичной обнаженности рук, ног и зоны декольте. Мама. Молодая мамочка. Лицо деда прояснилось, туловище напружинилось, а душа заискрилась всеми красками своих благороднейших чувств: чутким умом, любовной терпимостью, ну и так далее, вплоть до неистребимого оптимизма и непоколебимой веры в молодежь и грядущее процветание России.

– Какое прелестное зрелище – мама и дети. Вот оно святое предназначение женщины – с умилением проговорил он. Старший мальчуган, ясно глядя ему в глаза, отчеканил:

– Мы его найдем и убьем. И зарежем. И еще изрежем на мелкие кусочки. Монстра.

Дед вздрогнул, вздохнул и сокрушенно покачал головой, искоса поглядывая на женщину, равнодушно переживающую трагедию нравственного разложения своих сыновей. Потом повернулся и медленно зашагал дальше, чувствуя за спиной раздражающее шарканье детских ботинок.

– Вначале мы отрежем ему руки. Да, Гриша? – пискляво и жизнерадостно вопил идейный вдохновитель.

– Да. И ноги, да? – деловито вторил ему чуть приглушенный басок.

– И нос, и глаза вырежем. – вдохновенно продолжал Паша, рассеянным взором таращась вперед.

– Да, и вообще голову отрежем. Паш, понимаешь?

– Понимаю.

Дед зашагал быстрее, пытаясь оторваться от малолетних садистов. Но детский лепет не умолкал, неумолимо преследуя по пятам.

– Паша, а что мы еще ему отрежем?

– Да еще много чего осталось. Уши можно.

– Да, и пальцы, на ногах, да?

– Ну да, и на руках. А еще, еще… – Паша сдавленно хихикнул и опасливо оглядываясь на мать, громким шепотом произнес прямо в ухо брата – еще письку, да? Отрежем? А?

– Да – сатанински расхохотался Гриша.

Дед негодующе выругался про себя и, предельно убыстряя шаг, вприпрыжку побежал по улице, хватаясь поочередно то за сердце, то за спину. Гриша задумчиво поглядел ему вслед и пробормотал:

– Но сначала все-таки ноги, да, Паш?

– Да. Чтоб не убежал. А то они так бегают быстро, монстры эти.

Дед скрылся за поворотом.

 

О Режиме дня.

Ребенку просто необходим четкий и грамотно составленный режим дня. Существует четыре важнейшие потребности детского организма: есть, спать, испражняться и доставать родителей. И эти потребности нуждаются в постоянном и неусыпном контроле со стороны взрослого человека, которому необходимо в связи с этим составить Приказной акт о порядке регулирования основных функций ребенка, представив его всем заинтересованным лицам, как Режим дня, отпечатанный крупными буквами на листке форматом А4 и вывешенный в таком виде на самом видном месте. Не факт, конечно, что дитя самоорганизуется согласно этому режиму, но сам факт наличия этого документа придает определенность существованию ребенка во времени и пространстве, которые, как всем известно, беспредельны. Эта беспредельность одинаково невыносима и для детей и для их родителей, но если родители, подозревая о ней, уже достаточно владеют своими органами чувств, чтобы видеть, слышать и признавать только то, что хочется, то ребенок еще не столь совершенен. Поэтому его необходимо держать некоторое время в неведении насчет истинного положения дел. А мир ему стоит предложить в качестве упрощенной схемы – тесного, уютного, со всех сторон хорошо защищенного мирка, созданного и существующего по предельно ясным, хорошо прописанным, логичным правилам, где все и всегда происходит вовремя и к месту, к строго определенному месту. И желательно, чтобы место и время были прописаны заранее. Ребенку не нужны неожиданности.

 

Дети засыпают и становятся меньше. Они уже не заливают собой каждую клеточку пространства, они сжимаются в тугие комочки, занимая кусочек дивана, внедряются в него всеми частями тела – в едва освещенной комнате почти не различить их контуры, они сливаются со своим лежбищем, превращаясь с ним в единое целое. Нужно смотреть с более близкого расстояния, и чем ближе расстояние, тем весомее дети. Я стою к ним вплотную, я вижу только их. Они заполняют собой все поле моего взгляда, спихивая на окраины остальные предметы комнаты. Я гляжу на них в упор. Черты их лиц непривычно спокойны, дыхание едва колышет воздух, все глубже погружаются они в омут сновидений, все дальше убегают от меня. Там они совсем одни, в своем затаенном мире, я здесь совсем одна в затемненной комнате. Мы разделены тончайшей из оград, не пропускающей ни единого звука. Я вижу тени на их лицах, меняющие очертания, искажающие их лица, тоненькие всхлипы доносятся до меня или сдавленные смешки, такие чудесно неуместные в торжественной ночи, а может, и не торжественной, а обычной дрянной и пустенькой ночи. Это просто мои представления, мои выдумки – дети не ведают о них, они пукают и хихикают во сне, внося разлад в плавный ряд моих сумеречных мыслей, мысли начинают скакать, путаться, они пускаются галопом, удирают от меня и растворяются в самом темном углу комнаты. С каким просветленным лицом пердит Гриша. Длинные реснички покоятся на толстых щечках, на губах цветет благосклонная улыбка, ручонка привычно подергивает писюн – блаженно дрыхнет мой сын, окутанный вонючими испарениями своего организма. А Павлик еле слышно постанывает во сне, он сражается с пауками или покупает себе машинки, много, очень много машинок, играется с эльфами или съедает целый ящик шоколадных яиц, выуживая из них один за другим бронзовых солдатиков и рыцарей. Завтра с утра он расскажет мне все, что запомнит, а вечером перед сном я напою его мелиссой, чтобы он легче справился с тем наплывом впечатлений, что несут ему сны.

 

 

 


Оглавление

7. Действие 6. Испытание наказанием.
8. Действие 7. Воплощение злопыхтения.
9. Действие 8. Туманные представления о жизненных явлениях.

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

05.02: Ыман Тву. Сотня беснующихся уродов (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!