HTM
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2020 г.

Дина Измайлова

И снова…

Обсудить

Миниатюра

 

Купить в журнале за декабрь 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2020 года

 

На чтение потребуется 4 минуты | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 20.12.2020
Иллюстрация. Название: «Глядя на звёзды». Автор: Павел Антипов. Источник: https://helionews.ru/84106-filosofskaya-zhivopis-pavla-antipova.html

 

 

 

И снова утро, которое по счёту? – одиннадцатитысячное или двенадцать тысяч сто тридцать первое? Боже мой, не упоминаю всуе, просто непроизвольно бормочу о своём, увенчивая тусклые уползающие мгновенья бряцаньем случайных слов. От скуки не умирают, от скуки скукоживаются, превращаясь в сморщенный сухофрукт. И новый день – повторение предыдущего, и «завтра» уже заранее предопределено и повисло неизбежностью безнадёжного «как всегда».

И только красный платок – для хоть какого-то разнообразия, и завитки локонов на голове продолжением извилистых снов… Во сне я брела сквозь бесконечные дебри причудливых зданий – заброшенных величественных замков, небоскрёбов, отражающих стеклянными стенами кудряво-сизые облака, деревянных сараев, погребённых под незыблемо жёсткой травой, словно неживой, сотворённой из неведомого пластика. Странный пустырь из разнокалиберных жилищ и кустистых шалашиков, заросших бурьяном обломков былых домов и пустующих новых строений. Спотыкаясь о кирпичи и балки, возносясь по ступенькам ввысь и падая наземь, обходя нескончаемые стены, вырастающие на моём пути неминуемостью грядущего тупика, я искала себе пристанище. Один за другим я отмела все варианты и очутилась на краю земли. Позади меня запропало всё сущее, впереди так ничего и не замаячило. А земля стала рушиться под ногами, отслаиваясь пластами да опрокидываясь в бездну – я зажмурилась и погрузилась на мгновение в абсолютный мрак, из которого с перепугу внезапно высунула голову в хмурую утреннюю полутьму, резко разорвав трухлявое полотно сна. А после бездумно пялилась в потолок, медленно возвращая себя к реальности, а реальность – к себе.

А далее бутерброд с сыром, и горячие прикосновения фена, и холодный ветер, подстёгивающий и подгоняющий вперёд...

И вот приветливо мерцающая эсэмэска от него: «Как дела, дорогая?», через полчаса заботливое: «Ты уже покушала?», а ещё через 8 минут беспокойное: «Ты где?». И я раздражённо в ответ – «На работе, покушала, всё хорошо». Звонит – досадно, не звонит – тревожно, в гости заглянет – никчемно, не заглянет – тоска. От тоски я таскаюсь куда ни попадя, от тоски – я таскунья по чужим домам…

И снова полдень – кофе и бублик. Моя жизнь отмеряется не годами, не днями, а съеденными бубликами. Вместо тридцатипятилетия – десятитысячный бублик, остаётся чокнуться кофейными кружками, закусить губу и забыться в предвкушении следующих десяти тысяч. Будущее полно сюрпризов, оно манит гроздьями бубликов и бесчисленных эсэмэсок.

Привычный сумбур бумажек на столе, нудный трёп директрисы, прерывистая трель телефона, тяжеловесное заоконное небо, обесцвеченное до застиранной серовато-мутной бели, и бесконечное ожидание окончания дня, когда минуты падают тяжёлыми маслянистыми каплями сквозь прорехи пространства и сотрясают душу, гулко соприкасаясь с вечностью.

И на исходе вечера скучающая эсэмэска ему: «Я освободилась», и через полчаса уже встревоженно: «Ты где?», а ещё минут через десять то ли огорчённо, то ли ожесточённо: «Ты подъедешь?».

И он в ответ: «А ты хочешь?».

Живёшь, словно перекатываешь снежок из руки в руку – он истекает капельками воды и потихоньку сжимается, превращаясь в маленький влажный леденец...

А в голове гулко, и ветер гуляет по извилинам, поддувает тихонечко, невнятно теребя шёпотом, словно в водосточную трубу посылая вздохи, от которых дребезжит железо... И сказать-то нечего, а в неизречённой тиши копошатся зародыши слов, и неприкаянно ворочаются, и беззвучно разевают рты, пуская пузыри, наполненные воздухом. Всё, что можно, уже не раз проговорено. Всё, что нужно, уже не раз услышано. Недосказанное написано, недослышанное прочитано... А неймётся всё, всё-то чудится, что вот-вот и что-то откроется, изначальное слово отыщется – сверкнёт, озарит, воссияет и всё, а дальше не знаю... Что там дальше, совсем не знаю... Спать пора, кажется...

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению декабря 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

09.01: Галина Мамыко. Страшные переживания (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2020 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!