HTM
Мстить или не мстить?
Читайте в романе Ирины Ногиной
«Май, месть, мистерия, мажоры и миноры»

Василий Калабин

По пути в Ирландию

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 15.03.2010
Иллюстрация. Автор: Анастасия Литвинова. Название: «Сочинение на тему «Почему люди не летают-2»». Источник: http://www.photosight.ru/photos/3058582_large/

 

 

 

Сегодня прекрасный день. Тепло. Я сижу у фонтана в самом центре городка Ле-Пюи. Мне понадобится около недели, чтобы добраться до Парижа. Куда потом? Люксембург? Было бы не плохо. Или может для начала повидать старушку Британию? В Ирландии говорят, сейчас самое лучшее время для отдыха. В июне погода уже достаточно теплая, но наплыва туристов еще нет. Bushmills только что отметил четырехвековой юбилей, а я его все еще не пробовал. К тому же в Ирландии, опять же судя по чужим словам, красивые девушки. Но что ж, значит, после Парижа будет Ирландия.

Я чищу свой велосипед от грязи, проверяю давление в колесах и подтягиваю тормоза, хотя признаться на пологих дорогах Европы они мне совсем ни к чему. Вчера был дождь, и я сильно промок. Пока большая часть моей одежды сушится на веревках мадам Фени, которая любезно позволила мне ими воспользоваться, так как на скамейке бельё сушить мне запретили полицейские, я изучаю карту. До Сент-Этьена примерно 60 километров, оттуда можно было бы рвануть в Роан, а затем через Виши прямиком отправиться на Париж. Вместо этого, пожалуй, после Сент-Этьена я загляну в Лион, это еще примерно 60 километров, но, в конце концов, я ведь никуда не тороплюсь. Взгляну на аббатство Сен-Мартен-д`Энай и на собор св. Иоанна, который если верить старому путеводителю строился три столетия. Это что же они там так долго строили?

Про юбилей Bushmills я прочел в газете, которую купил у парнишки на улице. Он все еще здесь. Ему лет тринадцать и он очень внимательно осматривает мой велосипед. Говорит, что для такого дальнего путешествия, мне следовало бы поставить руль повыше, и он прав. Но я только сердито проворчал. Зато он оценил мои туплексы на педалях. Мне пришлось выложить целое состояние за специальную обувь, но оно того действительно стоило.

– Откуда вы едете? – спрашивает он

– Ты едва ли бывал в тех местах – говорю я.

– И давно вы в пути?

– Шесть лет – мне одновременно страшно и приятно осознавать это. Но больше всего меня радует, что я не намерен останавливаться…никогда. Решиться уехать в дальнее путешествие на велосипеде было очень тяжело, но я рад, что решился. И теперь я не намерен где-то оставаться надолго. Мир так велик, мне нужно побывать еще во многих местах. На днях мне виделся мой путь по Африке, не будет ли это слишком опасно?

Я купил два донера и один отдал продавцу газет. Парнишку зовут Жерар, и у него летние каникулы. Там, откуда я родом, школьники предпочитают беззаботно отдаваться развлечениям в такое время. А Жерар продает газеты, он хочет купить себе велосипед, но его родители не могут дать ему денег. Это объясняет его чрезмерное любопытство к моему железному другу. Я в детстве тоже легко увлекался чем-то и готов был сделать многое, чтобы достичь заветной цели. У этого парнишки большое будущее.

– Когда-нибудь я тоже сяду на велосипед и поеду путешествовать – говорит он – я объеду весь мир и вернусь домой

– Удачи тебе – смеюсь я. – Это хорошая мечта, но каждому свое. Думаю, у тебя будут причины никуда не уезжать.

– А у вас их не было? Вы же отправились путешествовать?

Что ему ответить? Чуть позже он еще спросит меня: чувствую ли я себя свободным? Да, бес сомнения чувствую. До моего дома, более пяти тысяч километров, и с каждым днем я уезжаю все дальше. И это путь в один конец. Когда-нибудь я умру, и один бог знает, где застанет меня смерть. В Африке? В Уругвае? А может быть в Ирландии, уже совсем скоро? Но сейчас я сижу у фонтана в городке Ле-Пюи на юге Франции и жду, когда высохнет моя одежда. Еще пару лет назад я ничего не знал о существовании этого городка, а теперь парнишка по имени Жерар, который продает здесь газеты, спрашивает были ли у меня причины не уезжать из дома. Я сам навел его на этот вопрос, и мог просто что-то проворчать в ответ, но вопрос правильный. И было бы неплохо знать на него ответ.

Еще в школе я впервые захотел покинуть свою страну навсегда. И начать жизнь с нуля, где-нибудь очень далеко. Я был из тех ребят кого все время дразнят и бьют. Абсолютный неудачник. Вполне естественно, что меня не очень радовало мое положение. Это была война, и каждый день был маленькой битвой. Но когда спустя 11 лет я покинул школу, я был уже другим человеком. В какой-то момент, будучи эмоциональным юношей, я понял, что хочу что-то изменить. Я понял, что все это время дело было во мне. Это не мои одноклассники были злыми, а я слабаком. Но я хотел быть сильным, и готов был над этим работать. Я стал тренироваться, учить боевые искусства, развивать свои интеллектуальные способности. Когда я пришел в университет, я уже никому не позволял проявлять ко мне неуважение, козырей у меня в рукаве становилось с каждым днем больше. В школе я приобрел нечто очень важное – характер. И чем старше я становился, тем больше во мне укоренялась идея – быть лучшим во всем. Но при этом я был склонен увлекаться разными вещами, и ничего не доводить до конца: изучение языков, финансового анализа, навыков журналистики, фотоискусства, и прочего и прочего. Я во многом преуспел и мог себя проявить, но действительно значительных успехов не добился ни в чем. Заратустра в книге Ницше говорил, что лучше не знать ничего, чем знать многое наполовину. Не уверен, что готов с ним согласиться. С двадцати лет свои первые деньги я тратил, покупая ценные бумаги, статьи в журналах давали средства к существованию. Мой широкий спектр интересов давал мне вполне устойчивую базу для развития. Хотя я так никогда и не решился сосредоточиться на чем-то одном, так и не решил чем хочу заниматься по жизни. При этом у меня было две главных страсти, к которым я возвращался вновь и вновь: музыка и философия. Говорят, что можно считать жизнь сложившейся удачно, если ее течение определили твои увлечения. Если это так, то мою жизнь без сомнения можно считать удачной.

Моя мама, чтобы занять меня чем-то, однажды заставила меня ходить на уроки игры на гитаре, и после это стало важной частью моей жизни. Еще в школе я начал писать свои первые песни, в двадцать вместе с группой периодически играл в клубах. Больше для удовольствия и меньше ради денег. Музыка помогала мне перенести многие трудности, и сделала меня оптимистом. Когда мне было тяжело, я приходил домой и брал в руки гитару. А то, что мои песни нравились кому-то еще, делало меня счастливым.

Я всегда слыл человеком веселым, и был открыт для всего нового. Но в моей жизни по-прежнему отсутствовали какие-либо цели. Здесь взяла вверх моя вторая страсть – философия. Чем больше я изучал другие точки зрения, тем больше во мне зрели мои собственные независимые взгляды. К тридцати годам я укоренился в мысли, что ничего достаточно важного в мире нет, и ничего достаточно важного никогда не происходит.

 

Программа Forex TradingDesk Pro 5 предназначена для торговли на рынке Форекс с учётом анализа всех операций в реальном времени. Детальное описание и файлы для загрузки торговой платформы на свой компьютер можно найти на этом сайте. Вся сопутствующая документация прилагается.

 

Я неплохо заработал на экономическом кризисе скупая в 2008-ом дешевые ценные бумаги, последующее десятилетие роста не сделало меня мультимиллионером, но на полученную прибыль я мог бы неплохо жить несколько лет или приобрести себе что-нибудь бросающееся в глаза. К тому же я играл в клубах все чаще, и закрепился в сфере журналистики. Так что, в какой-то мере, у меня был крепкий финансовый фундамент, я мог завести семью и купить небольшой домик. Но меня все меньше интересовали материальные ценности. Я жил в арендованной квартире, старался одеваться хорошо, но без пижонства, развлекаться сдержанно и т.д. Я не понимал, зачем нужно стремиться к богатству? Я не понимал, зачем добиваться карьерного роста? И даже семья меня не очень интересовала. Дважды влюбившись и потерпев фиаско, и вспоминая не самый приятный брак моих родителей, я не стремился связывать себя семейными путами.

Когда мне было тридцать, все мои друзья были семейными людьми, работали целыми днями, а выходные катались на лыжах или устраивали пикники. Я был один, жил в удовольствие, работал в журнале, но меня не интересовала карьера журналиста. И абсолютно все казалось мне неважным. Друзья, родной город, работа, гитара – все это доставляло удовольствие, но казалось пустой тратой времени. Я искал свободы, хотя, казалось бы, и не был ничем обременен. Мне не хотелось, чтоб все и дальше шло по накатанной колее, чтоб все и дальше был таким похожим, и таким бессмысленным.

Ничего важного нет, и ничего важного никогда не происходит. Это жалкая попытка цепляться за что-то, что якобы придает жизни смысл. Я все видел в этом городе. Я все слышал, что мне говорили. И не счел все это достойным внимания. И не счел свою жизнь достойной, чтобы на нее тратить время, так же как и жизни всех окружающих.

Я был всем доволен. У меня была хорошая жизнь, и приятная. И я мог бы неплохо дожить свой век в тепле и сытости. Но я чувствовал, что в моей жизни чего-то не хватает. Быть может как раз это и является важным.

Однажды я ради забавы отправился в другой город на расстоянии тысячи километров. И когда вернулся, понял, каким образом сложится моя дальнейшая судьба. Мой скромный образ жизни позволил мне иметь хорошие сбережения, два года тренировок, и я почувствовал, что готов. Я уехал ночью, и ни с кем не прощался.

Были ли у меня причины не уезжать? Конечно, но, похоже, они были не такими уж вескими. Но для меня главное осознавать, что мой отъезд не был побегом, разве только отчасти. В любом случае как объяснить нечто подобное тринадцатилетнему ребенку?

– У меня был друг, самый лучший – объясняю я – он женат, у него двое детей, и он сделал неплохую карьеру в банке. Это жизнь, которую он выбрал. А я здесь, потому что такую жизнь выбрал я. Каждый из нас выбрал то, что ему по душе. Поэтому я и говорю, что каждому свое. Когда-нибудь и ты будешь стоять перед выбором, и сам решишь какую жизнь ты хочешь.

– Вы чувствуете себя свободным? – спрашивает мой юный друг.

– Да, – говорю я. – без сомнения я чувствую себя свободным. И мне это очень нравится. Наверное, впервые я чувствую, что я на своем месте. Знаешь свобода это ни тогда, когда у тебя все есть, свобода – это когда у тебя нет ничего, но ты не жалеешь об этом.

– Я тоже хочу быть свободным.

– Ты еще не знаешь, что значит быть свободным.

– Я хочу узнать!

– Ты еще молод. Порой мне кажется, что стоило пренебречь своей свободой и связать себя чем-нибудь. Когда вокруг тебя только степь – это не всегда хорошо. Но я сделал свой выбор, принял решение – и мои жизненные принципы не позволяют мне жалеть о содеянном и менять планы. Но когда у тебя будет шанс выбрать свободу – я хочу, чтобы ты подумал, нужна ли она тебе.

– Мисье! Мисье! – я обернулся на голос. Это была мадам Фени. – Мне показалось вы с кем-то говорили.

Я хотел попрощаться с Жераром, но скамейка рядом со мной была пуста.

– Это уже не важно, вы что-то хотели мне сказать?

– Ваша одежда, кажется, высохла. Думаю, вы можете ее забрать. И еще раз спасибо за грибы.

– Ерунда, я собрал их в лесу по дороге. После дождя было много…

– Я их приготовила, на обед придут мои внуки. Хотите к нам присоединиться?

– Не уверен, что это…

– Мы были бы вам рады. Пойдемте-пойдемте.

– Ну, раз вы настаиваете, я с удовольствием. Спасибо вам, мадам Фени.

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу

Рассылка '"НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА" - литературно-художественный журнал'



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

13.02: Евгений Даниленко. Секретарша (роман)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!