HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2017 г.

Василий Калабин

Встреча с человеком из города У

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 18.06.2010
Иллюстрация. Источник: http://commonsensephotography.com/camera_history_and_a_light_concept/index.php

 

 

 

Город У не отмечен на картах. Многие в стране даже не подозревают о его существовании, но жители города нисколько не расстраиваются по этому поводу. Более того, многие из них разумно сомневаются, что бывают какие-либо другие города, помимо города У. И не считайте их странными. Этот город расположился на юге страны. Здесь живет около ста тысяч человек. Это хороший рынок для продажи чего угодно. Именно поэтому одна неизвестная вам компания послала Дональда Багса наладить бизнес в городе У. Мистер Багс продает телевизоры, и он хорошо знает свое дело.

Это был красивый город. Кругом были небольшие коричневые дома. Вдоль улиц росли высокие деревья, которые давали тень и прохладу в жаркий день. Воздух здесь был легкий и свежий. А в центре города расположился большой стеклянный Бизнес-Центр.

Дональд Багс шел по улице и привлекал к себе внимание. Все прохожие, заметив Дональда, долго разглядывали его, девушки смотрели ему в след, дети хихикали, глядя на него, старушки ворчали и недовольно качали головами. Необычный гость был всем интересен, такие люди здесь бывали очень редко. Многие слышали о таких людях, но одно дело услышать рассказ, а другое – увидеть своими глазами.

Дональд Багс посмотрелся в витрину – черный костюм, галстук, белая рубашка, небольшой чемоданчик в руке, хмурое лицо, – все в порядке. Но почему тогда  он привлекает столько внимания? Дональд ничего не мог с этим поделать и под веселые улыбки жителей города наконец добрался до Бизнес-Центра. Дональду пришлось идти пешком. Он не увидел в городе ни одной машины, все жители ездили на зеленых велосипедах. «Хорошо, что город небольшой» – подумал Дональд Багс. Он не умел ездить на велосипеде.

 

Перед входом в Бизнес Центр сидела утка, которая никак не отреагировала на появление Дональда. Он вошел внутрь и был несколько озадачен, поскольку никого там не обнаружил. В холле было совершенно пусто. Здесь не было ни охраны, ни секретаря, ни стойки ресепшен, ни часов – ничего. Дональд Багс достал бумажку и еще раз прочитал – «25 этаж, кабинет 1115. Раманга». Лифта в здании не было, и гость пошел по лестнице. Такое восхождение было для него непривычным, Дональд Багс часто останавливался передохнуть, и под конец совсем выбился из сил. Старясь выровнять дыхание и вытирая пот со лба, он пошел вдоль бесконечных дверей офисов. Дональд снова взглянул на бумажку – «кабинет 1115». Он посмотрел на ближайшую дверь, и вновь был сильно озадачен – на офисах не было номеров. Дональд Багс был близок к отчаянию: где ему искать нужную дверь, ведь их здесь больше тысячи?! Он бегал по этажу, боясь опоздать на встречу, и открывал все двери подряд – все комнаты были абсолютно пусты. В этом здании никого не было. Может, Дональд Багс ошибся? До назначенного времени оставалась одна минута, и гость совсем потерял надежду. Он продолжал открывать двери, но уже не надеялся кто-то здесь найти. Коридоры казались бесконечными. Дональд даже не был уверен, что сможет найти дорогу назад. Его точные часы показывают, что осталось 17 секунд. Очередная дверь – пусто. 9 секунд. Пусто. Пусто. 5 секунд – еще один пустой кабинет. Ровно 12 часов дня. Дональд Багс открыл очередную дверь и от удивления отскочил в сторону. Это был настоящий офис – здесь были стол с бумагами, стулья, шкаф, картины. А в центре комнаты стоял человек в гавайской рубашке белых штанах и приветливо улыбался.

– Добрый день, Мистер Багс! – радостно воскликнул человек. – Вы очень пунктуальны!

Дональд начал приходить в себя. Он осторожно, все еще не веря, что нашел нужную дверь, прошел внутрь.

– Вам бы стоило повесить номера на дверях, – гость промокнул платком пот на лбу. – Я с большим трудом смог вас найти!

– Что вы имеете в виду? – насторожился человек в гавайской рубашке.

– У вас нет номеров на дверях, и я долго не мог найти 1115-ый кабинет.

– О, извините! – улыбнулся человек. – Вы попросили по телефону назвать номер офиса, и я сказал вам цифру наугад. У этих кабинетов нет номеров, но вы зря боялись. Вы бы непременно нашли меня. Я же ждал вашего прихода! Ровно в 12 часов, как вы и сказали.

– Вы мистер Раманга, я же не ошибся?

– Зовите меня Арт. Присаживайтесь, – Арт указал на стул возле своего стола. – Почему вы так странно одеты, мистер Багс? – спросил он, когда гость сел. – Там, откуда вы приехали, так принято? Я, честно говоря, даже немного растерялся, увидев такое одеяние.

– Я странно одет?.. Пожалуй, да, у нас так принято… – Дональд Багс и сам был растерян, он даже едва не забыл о цели своего визита.

 

В офисе одна из стен была стеклянной, и перед Дональдом открывался прекрасный вид на город. Маленькие домики и деревья стройными рядами уходили вдаль – это было похоже на картинку из мультфильма. По соседству Дональд видел еще несколько высотных стеклянных зданий. Они тоже были совершенно пусты.

– В вашем бизнес-квартале никого нет… – констатировал вслух Дональд.

– Да, я здесь один, – с улыбкой подтвердил Арт. – Этот квартал строили для работы с компаниями из других городов. Но поскольку работы немного, я и один со всем справляюсь. К нам редко приезжают по работе, да еще в такой черной одежде, – Арт снова улыбнулся. Было сразу видно, что он веселый и добродушный человек.

– Я приехал по поводу телевизоров. Помните, я говорил вам по телефону, что мы бы хотели продавать здесь свой товар, – Дональд достал из своего чемодана папку с презентационными материалами.

–  Ах да. Тялефисоры – вы говорили. Но я, признаться, ничего не понял.

– Вы неправильно произнесли – телевизоры.

– Телефисоры, извините. Но скажите, что это за штуки? Для чего их используют? Понимаете, чтобы помочь вам продавать их в городе У, я должен быть готов объяснить людям, что это, и зачем им это нужно. Ведь необходимо рассказать людям все достоинства товара. Вы согласны со мной?

– Конечно. Согласен. Давайте я расскажу вам о новом поступлении – это плазменные 3Д модели… – Дональд показал Арту фотографии и отдал книжку, расхваливающую новый товар и объясняющего его незаменимость.

– Хм, эти штуки похожи на картину…

– Да, верно. Они тонкие и их можно вешать на стену.

– Но вам не кажется, что для такой уродливой картины цена слишком большая?

– Но это же не картины. Это телевизор, – Дональд улыбнулся.

– А в чем разница? – спросил озадаченный Арт.

Но Дональд был озадачен еще больше.

– Это телевизор! – повторил он, растерявшись.

– Да, вы так и сказали. Но если это не картина, то что это?

– Там показывают телевиденье… кино, телешоу, новости… о! Вы шутите! – Дональд рассмеялся, и Арт тоже улыбнулся своей добродушной улыбкой.

 

– Что может показывать картина? – спросил Арт, продолжая улыбаться.

– Но это не картина! – неуверенно сказал Дональд. – Я прошу вас, давайте перейдем к делу. У меня, признаться, нет времени на эти шутки.

– Ладно, ладно, простите. Я потом почитаю, разберусь. Вы мне скажите, для чего нужна эта «не картина»? – Арт лишился своего хорошего настроения, он решительно не понимал, чего от него хотят. И Дональд видел растерянность своего партнера.

– Это развлечение …– сказал он чуть слышно.

– Но у людей и так много развлечений!  – улыбнулся Арт.

– Я говорю вам о телевизоре! – Дональд не знал, что ему еще сказать.

– Я понял, вы говорите о телефисоре, но, знаете, вы плохой продавец. Вы даже мне не можете объяснить, что эта за штука и зачем она нужна.

 

В этом момент Дональд заметил нечто странное на крыше соседнего высотного здания.

– Вы видите? – просил Дональд. Арт обернулся. – Там два человека сидят на крыше, свесив ноги. У них штанины подвернуты…

– О да, это Чарли и Барли, они всегда тут сидят в это время…

– Что они делают? У них в руках удочки?

– Ну да, они там ловят рыбу. В городе, как вы могли заметить, мало высоких зданий, подходящих для рыбалки.

– Да, мало… – пробормотал Дональд.

– Может, хотите чаю? От всех этих разговоров про новые технологии я устаю. Надо выпить чаю, он успокаивает. Вы будете? – Арт встал из-за стола и подошел к маленькому столику в углу.

– Да, пожалуйста, –  Дональд не мог понять, что ему делать. Ситуация была странной, и была похожа на розыгрыш. Неужели этот человек говорит серьезно? Может, кто-то решил проверить Дональда Багса? Этот человек в гавайской рубашке сказал, что он плохой торговец. Может, Дональд не прошел проверку?

 

– Знаете, о чем я думал с утра? – спросил Арт, возвращаясь с двумя чашками чая.

– Нет, я не знаю, – робко ответил Дональд.

– Почему люди не могут ходить по потолку?

Дональд Багс дрожал от страха. Кто этот человек? Зачем Дональд приехал в этот город?

– Почему люди не ходят по потолку? – переспросил Дональд.

– Нет, не так. Они не ходят по потолку, потому что не могут ходить. Вопрос в том, почему они не могут ходить по потолку?

– Думаю, дело в силе притяжения!

– Что?

– Сила, которая притягивает все к земле.

– Она существует?

– Да.

– Кто источник этой информации? Он заслуживает доверия?

– Да, конечно заслуживает.

– Интересно. Эта сила все притягивает к земле?

– Да, именно так.

– Что ж, это многое объясняет…

– Да, многое…– Дональд пристально смотрел на своего нового знакомого. Арт задумался, глядя в окно.

 

– Но скажите, мой друг: почему тогда собаки ходят по потолку? Выходит, эта сила действует избирательно?

– Собаки не могут ходить по потолку…

– Если бы они не могли – они бы не ходили, но они ходят, значит могут! Верно?

Дональд был в очередной раз озадачен.

– Верно… – тихо сказал он.

– Ладно, вы же торговец, откуда вам знать, – улыбнулся Арт.

– Действительно, откуда? – облегченно вздохнул Дональд.

– Значит, говорите, эти тялефисоры – нужная вещь?

Дональду Багсу пришла в голову блестящая идея.

– Давайте, я попрошу прислать вам парочку моделей. И завтра я вам покажу их возможности, и мы все обсудим?

– Прекрасная мысль, мой друг, – Арт захлопал в ладоши. – Тогда жду вас завтра с этими тялефисорами. У меня сегодня еще полно дел. Пришло время наладить экспорт рыбы.

– Но у вас же нет рядом моря? Откуда у вас рыба?

Арт громко рассмеялся.

– Все-таки вы очень странный человек, мистер Багс!

Дональд покинул кабинет, и дверь за ним сразу же захлопнулась. Но он же не спросил, когда ему лучше завтра зайти! Дональд снова открыл дверь кабинета 1115.

– Мистер Раманга… – крикнул он и тут же замолчал, остановившись в нерешительности. Офис был пуст, как и все остальные офисы в здании.

 

Усталый Дональд Багс пошел искать лестницу. У него был тяжелый день. Вдруг Дональд услышал лай. Он поднял голову и увидел собаку, сидящую на потолке.

– Здесь не то, что телевизоры, здесь законы Ньютона не знают, – подумал Дональд Багс и ушел.

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

10.12: Константин Гуревич. Осенняя рапсодия 5 (сборник стихотворений)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2017 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!