HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Яна Ка'ндова

Песня о свободных птицах

Обсудить

Миниатюра

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 16.10.2007
Иллюстрация. Автор: deVitto. Название: "Фантомные связи". Источник: http://imageserver.ru

 

 

Стояла осень, и все молчало кругом в терпеньи и ожиданьи, и пела песню высоко в небе златая птица – зимы предвестник.

Навстречу стая ворон летела. Заслышав песню, сыграть решили в игру воронью с златою птицей. И окружили вороны птицу, и вопрошали ее с насмешкой:

– Зачем летаешь одна ты в небе, иль не боишься вороньей стаи, что очень часто здесь пролетает и это небо своим считает?

Сказала птица воронам гордо:

– Я здесь летала и пела песню затем, что небо одним считаю для всякой птицы, для всякой твари. И я не знала, что это небо в свои владенья вороны взяли и разделили невидной цепью!

И рассмеялась одна ворона, и подлетела вплотную к птице, и, глядя прямо в глаза, сказала:

– Такие птицы, как ты, родная, всегда смешили воронью стаю. Слова о воле, слова о небе и о полете, свободном взмахе крыла… Конечно, все это мило, все это гордо, однако… глупо. Ты лучше вспомни, когда такие как ты, собравшись в большую стаю, летая гордо, паря свободно и вдруг увидев ворону в небе, смеются тут же и начинают дразнить ворону, в упрек ей ставить, что петь не может, как вы, летая!

И зло сверкнула ворона глазом, и злобно стая засоглашалась.

А птица молча летела с ними. Была согласна, но, что поделать – гордыню птичью нельзя умерить.

– Затем и взяли себе мы небо и оградили, как ты сказала, «невидной цепью». Теперь мы можем летать свободно и каркать вволю – петь не умеем. Чужие птицы здесь не летают. Здесь наше царство – лети отсюда, пой свою песню в другом ты месте, но в нашем небе должна молчать ты.

Но птица все же сказала гордо, не захотела ворон послушать:

– Едино небо, прости, ворона. Ты каркай вволю – твоя то песня и твое право, кто же смеется?! Я ж свою песню хочу продолжить. Едино небо, едины птицы!

И разозлилась тогда ворона, и разозлилась воронья стая. Проткнула клювом ворона птице златую шею и, грозно каркнув, звала всю стаю полет продолжить.

Еще живая, златая птица летела в небе, к земле снижаясь. Летела птица в осеннем небе, хотела крикнуть, но все молчала – кричала немо.

И лишь кружились златые перья, смешавшись в вихре с пером вороньим. Унес их ветер.

 

 

260 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 18.03.2024, 21:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов

06.03.2024
Журнал Ваш вызывает искреннее уважение. Оригинальный, стильный, со вкусом оформленный, имеюший своё лицо. От души желаю Вам удачи, процветания, новых успехов!
Владимир Спектор

22.02.2024
С удовольствием просмотрел январский журнал. Очень понравились графические работы.
Александр Краснопольский



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Клавиатуры для ноутбуков Acer . Список бк с приветственным бонусом при первом депозите
Поддержите «Новую Литературу»!