HTM
Мстить или не мстить?
Читайте в романе Ирины Ногиной
«Май, месть, мистерия, мажоры и миноры»

Яна Кандова

Танцующая королева

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: , 27.06.2008
Иллюстрация.  Автор:  Совков Сергей.  Название:  "Рубиновая пятница".  Источник: http://artnow.ru/ru/gallery/3/1558/picture/0/11333.html

 

 

 

Существование из кусочков, осколков, всегда есть пятна, изломы и трещины; переход из одного в другой через пропасти тьмы тяжек, но даже если и скрепишь их вместе, маскируя ловко швы, то получится мозаика настолько недоступная пониманию, что захочешь обратно. В осколки.

…Зашел в эту лавчонку на минуту покупатель. Продавец, получив деньги, приблизился к окну. На широком подоконнике, за прозрачной занавесью стояла большая свинья-копилка. Он протянул руку, она сама подставила щель. Монета глухо упала. Свинья поводила слишком вытянутым рылом в разные стороны. Продавец, вздохнув, сказал, что, действительно, давно уже пора очистить ей брюхо. Он перевернул свинку на спину; живот у нее был квадратный, будто проглотила она куб, посередине торчала некая шишка. Когда он ее отвинтил и заглянул вовнутрь, то взгляду предстала груда монет разного достоинства и одного цвета. Тут кто-то сторонний заметил, что дверь-то он не проверил, и продавец чертыхнулся. Подойдя к двери, увидел, что не заперта, но вместо того, чтоб закрыть – отворил нараспашку и вышел на порог. На солнечном свете его можно было видеть: он был высок, плотен и черноволос, причем волосы не были короткими.

В поле зрения попала кушетка, на ней дряхлый старик тряс рукою в сторону двери и наказывал кому-то (продавцу ли? или кто еще здесь есть): «Не забывай, что туго должна быть натянута материя, чтоб ни одной щели, иначе выйдет наружу. И дверь закрывай плотно, и окна. Умру я скоро. Умираю… Помни». Продавец, оставив дверь, подошел к кушетке, наклонился. Все исчезло.

…Появилось. Безлюдие, захлопнутая дверь и одиночество. Я начала себя осознавать. Из-под ног выскользнула тонкая змейка и скрылась за прилавком. Я двинулась за ней. На стене что-то вроде завесы, нематериальное, колыхалось светом. Решив попробовать на ощупь, сделала шаг вперед, и очутилась в новом помещеньи, завеса оказалась позади.

Вокруг извивались змеи разных цветов и размеров и будто бы меня не замечали. «Так вот зачем окна закрывать и двери. И откуда столько ползучих набрали…» Осторожно ступив назад, уперлась спиною в место, сквозь которое прошла. Не поддавалось. Из ниоткуда свесился питон, переливчатые пятна били красным в глаза. Приблизил голову к моей, языком коснулся и словно током ударил. Закрыла глаза.

«Ты будешь говорить на нашем языке… Иди вперед…»

Открыла. Пошла.

Непонятное помещение: то большое, то малое, то пустота давящая, то присутствие необъяснимое. Сотни змей на полу живой узор сплетали, расползались от ног моих прочь.

…Она была ужасающа. Большая белая змея, свернувшаяся в кольцо, цепко схватила взглядом. Притянула. Опустилась на пол перед нею, и не могла пошевелиться. Ленивая в своей силе, обвила меня, сдавила. И блики света в глазах мерцали, и слышался звон. Ленивая в своей власти, говорила, шептала.

«Ты дашь мне жизнь… Я защищу тебя от змей и человеков…»

Сползались отовсюду гады, вокруг собирались, наблюдали за танцем королевы. Давясь в тисках, кричала истошно, разрываясь на части, пыталась выползти и пол скребла. Он был гладок как мрамор и пуст, только змеи. Любопытная черная кобра подползла к руке и куснула. В тот же миг белый хвост обрушился ей на голову и смял. Я уходила, глаза закрывались от непосильного, ничего больше не было, кроме оков, что высасывали, корежили внутри. Она ж баюкала.

…Очнулась в кольце. Бездыханная, пустая, бесплотная. Осмотрелась: помещенье неопределимо, несколько мертвых змеек вокруг. Белое тело, в чьих объятьях лежала, пошевелилось, приняв новую позу, застыло. Застыла и я.

…Заходил иногда мужчина, спрашивал, как живется здесь, достаточно ль сил и заботы. Вначале умоляла выпустить, он лишь губы кривил и говорил, что глупа – мне королева власть дает и опору, и должна я этим пользоваться, как она пользуется мною, и потому не отпустит, ибо без меня умрет. «В чем же власть, в чем опора?» – в слезах кидалась на него. Он отступал. Это новый этап, говорил, отходя. Я за ним, но незримая преграда не пускала, и видела сквозь пелену плотную спину и безликую фигуру напротив. Покупатель исчезал, продавец подходил к окну. И я кричала.

…– Так я ведь не змея, выпустите! Искусают, изломают, исковеркают.

И питон злорадно алыми глазами смотрел:

«Неужто думаешь, что от нас материя натянута?.. Взгляни назад, кто хочет выйти здесь, кроме тебя?..»

– За что?

«Это место, куда все змеи стремятся, но не для каждой доступен вход… И ты пришла… Иди же к ним…»

Я пошла.

…Раз попросила сигареты. Он криво ухмыльнулся, достал из кармана коричневую пачку.

– Вот. Новый товар: «Змеиные глазки». Но знай – большая доза смертельна.

Открыв пачку, с сомнением понюхала – от одного запаха в груди стало жечь. Он хохотал: «Побалуйся. Чистейший яд».

…Она была нежна со мной. Вначале было усмиренье, пока ненужные мысли в уме бродили. Лишь успокоилась, притихла и она. Любила меня обнимать. Гады все почтительно шныряли, находясь на расстоянии, зная, кто владеет мной. А когда обвивала она мое тело, то даже мужчина пятился, глазами стараясь не выдать волненья своего (от ужаса ли? от омерзения?). А я ж, давясь под тяжестью змеиной, шла на него танцующей походкой, исподлобья глядя. Хотелось мне поймать, обвить его вот так же, как она, сдавить до хрипа и испить до капли. И он, уж не скрывая страха, спешил в проход.

…Иногда, в той комнате, открывал дверь, стоял на пороге в свете. Я отходила, не в силах терпеть. В объятьях подруги, гладила ей спину. Раз убила чересчур надоедливую гадину. Вырвала клыки. Прикрепила к цепочке на шее.

…Она постоянно берет мою силу, как и я ее защиту, и еще что-то даем мы друг другу, только не могу пока разобраться в метаморфозах. Но знаю, что так будет продолжаться, пока не иссохну. И хоть щадит она меня, не поможет это. А иссохну когда, то сломлюсь под тяжестью подруги, и на останках тела моего будет лежать белее смерти, что заберет ее, танцевавшая со мною королева.

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу

Рассылка '"НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА" - литературно-художественный журнал'



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

13.02: Евгений Даниленко. Секретарша (роман)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!