HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Роберт Кармин

Случай на водах

Обсудить

Пьеса

 

Роберт Кармин

 

Сергей Николаев

 

 

 

Документальная фантазия

 

Одноактная пьеса в десяти картинах с прологом.
Действие происходит в Пятигорске летом 1841 года.

 

Памяти литературоведа Владимира Левина

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 23.03.2012
Оглавление

8. Картина VI
9. Картина VII
10. Картина VIII

Картина VII


 

 

 

З е л ь м и ц. А знаете, господа... Если уж говорить о дуэли Печорина с Грушницким... В ней тоже немало странного! Взять хоть ту же уверенность Печорина – ну, помните, когда он после бросания жребия встал уже над обрывом, под дуло пистолета? – его уверенность, что Грушницкий непременно выстрелит на воздух!

 

В е р з и л и н а. Что же здесь странного? Печорин знал об интриге секундантов Грушницкого, которые хотели проучить его, а может быть, даже и убить... В его пистолете не было тогда пули. Выстрел на воздух Грушницкого был бы истинным проявлением великодушия и благородства!

 

З е л ь м и ц. Видите ли, Мария Ивановна, здесь не всё так просто. Грушницкий ведь думал, что Печорин считает свой пистолет заряженным. И его секундант доктор Вернер – тоже. И потому Грушницкий должен был понимать, что его выстрел на воздух будет истолкован как желание уклониться от поединка!

 

1-й г о с т ь. Вот-вот! Именно поэтому в дуэльных правилах первый выстрел на воздух строжайше запрещён!

 

Н а д е н ь к а. А если бы Грушницкий всё же выстрелил вверх?

 

З е л ь м и ц. Тогда его, как выказавшего трусость, наверняка постигли бы откровенные насмешки. Даже со стороны своих же секундантов. Вспомните: когда он колебался, драгунский капитан прямо обозвал его дураком! Я уж не говорю о презрении со стороны Печорина...

 

Н а д е н ь к а. Это было бы слишком жестоко! И тем более жестоко, потому что незаслуженно.

 

З е л ь м и ц. Что ж поделать, «пружина чести – наш кумир»... И в жизни, к сожалению, чаще случается именно так.

 

Э м и л и я (иронично). Похоже, господа, что та выдуманная дуэль для вас почти то же, что и произошедшая на самом деле. А вы что скажете, князь?

 

К н я з ь. К сожалению, сведения о настоящей дуэли нашего поэта куда более скудны. Васильчиков и Глебов или нервничают, или отмалчиваются. А коли говорить о той дуэли, в романе... Да, к великому сожалению, первый выстрел на воздух, какими бы благородными побуждениями он ни был вызван, расценивается как, скажем мягко, малодушие...

Но может быть истолкован как нечто худшее! Многое зависит и от того, кто сделает этот выстрел – вызвавший на дуэль или вызванный, иными словами, – оскорблённый или же обидчик. (Неторопливо, с расстановкой, продолжает.) Ежели не брошен жребий, кому стрелять вначале, то право первого выстрела обычно имеет вызванный. То есть, как это ни парадоксально, именно нанесший оскорбление. И потому оскорблённый, вызывая обидчика, знает, что смертельной опасности первым подвергнется он сам. И идёт на это, готовясь мужественно выдержать выстрел. А теперь представьте, что нанёсший оскорбление и поставленный к барьеру обидчик просто разряжает свой пистолет на воздух!

 

К о р н е т. Значит, он трус!

 

К н я з ь (грустно). Вовсе не обязательно. Это может значить, что он не считает своего противника – заметьте, уже им оскорблённого! – даже способным выдержать выстрел. То есть считает трусом, ничтожеством – его!

 

Э м и л и я. Так это же новое оскорбление!

 

К н я з ь. И потому выстрел Мартынова на воздух выглядел бы как раз таким оскорблением Печорину. Ведь вызвал – Печорин. И секунданты бы так рассудили.

 

В е р з и л и н а. Князь, вы сказали: «выстрел Мартынова». Но мы говорим о Грушницком...

 

К н я з ь. Право? Вот ведь оговорился!

 

(Пауза.)

 

З е л ь м и ц. В последней, взаправдашней дуэли, Николай Соломонович стрелял, к прискорбию, не на воздух. Но сделал ли свой выстрел Михаил Юрьевич?

 

В е р з и л и н а. Секунданты утверждают, что нет. Князь Ксандр так всем и говорит, что уже после сам выстрелил из пистолета несчастного Мишеля, чтобы не оставлять его заряженным.

 

1-й г о с т ь (едко). И теперь никто уже не узнает, была ли в том пистолете пуля.

 

В е р з и л и н а (тоном крайнего недовольства). Вы подозреваете, что секунданты сделали себе из романа прямую инструкцию? И повели себя совсем уж бесчестно? Ну знаете… (Пожимает плечами.)

 

1-й г о с т ь. Да мы вообще ничего не знаем! И, боюсь, не узнаем. Для них сейчас главное – любыми способами выпутаться. Вот и говорят... Сначала – одно, потом – другое. То барьер на десяти шагах, то – на пятнадцати...

 

А г р а ф е н а. Теперь говорят, что на пятнадцати. Но я стороной слыхала, что этот злосчастный выстрел был сделан чуть ли не в упор!

 

К о р н е т. И я, представьте, тоже! Будто бы никак не более шести шагов! Опять Грушницкий и Печорин! Нет, в этом сходстве определенно что-то кроется!

 

1-й г о с т ь. А знаете ли, господа, кто в романе настоящий убийца?

 

Э м и л и я. Кто же?

 

1-й г о с т ь. Да его автор! Вы удивлены? Извольте, готов объяснить. Помните, в «Дневнике Печорина» есть мысль о том, что идея зла не может возникнуть без того, чтобы не потребовать своего исполнения? Конечно же, это мысль и самого автора! Но автор, в жизни, не мог позволить себе подобной «роскоши» – убить. Вот в романе – там это просто. И убийство было совершено! А поскольку лишь на бумаге, то и ответственности никакой, полное благополучие! Однако занимает меня мысль: а мог бы наш «Печорин» совершить его взаправду? Тогда «смертельным номером» весь этот спектакль под названием «Дуэль» мог бы стать и для Мартынова!

 

Н а д е н ь к а. Ах, как же вы не понимаете?! Ведь если бы он пролил безвинную кровь, его бессмертная душа, несомненно, погибла бы! А он должен был прежде всего спасти её!

 

1-й г о с т ь (с нарочитым глубокомыслием). Ну почему же погибла бы? Останься он жив, даже и с таким бременем на душе, у него была бы возможность раскаяться, душа его выполнила бы своё земное предназначение и (заканчивает с пафосом) через огромную работу пришла бы в итоге к добру и свету! А так, своевольно оборвав её земной путь, он сам отнял у неё эту возможность. Он совершил большое зло. Да взять хотя бы литературное поприще! Каких поэтических даров лишил он всех нас!

 

Э м и л и я. А ведь правда! Глебов говорил, что у Мишеля готов был план трех романов – кажется, из времён Екатерины, о Двенадцатом годе и ещё что-то, не помню... А вам об этом известно, князь?

 

К н я з ь. К сожалению, не более чем всем. Что же до раскаяния... Никому бы я такого раскаяния не пожелал. Ну а ежели говорить о сходстве дуэлей... Там – вызов со стороны Печорина, гибель Грушницкого. А здесь... Здесь, конечно, финал обратный. Убит – Печорин.

 

Н а д е н ь к а. Печорин?

 

К н я з ь. Ну, если отождествлять нашего поэта с его героем...

 

З е л ь м и ц. ...То убит – Печорин.

 

 

 


Оглавление

8. Картина VI
9. Картина VII
10. Картина VIII

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

09.10: Ибрагим Ибрагимли. Интервью (одноактная моно-пьеса)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!