HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Ярослав Кауров

Продавец зла

Обсудить

Пьеса-повесть

 

Действующие лица:

 

Продавец зла

Покупатель зла

Девушка

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.11.2010
Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6

Часть 5


 

 

 

Девушка:

Вы пытаетесь купить меня, как товар?

 

Продавец зла:

Нет. Но я предлагаю вам адекватную цену за вашу душу. Ее цена – свобода. Свобода финансовая, свобода передвижений, свобода любви. Я честен с вами, и не предлагаю ничего, что не мог бы выполнить, а наш юный герой лукавит, да что там, просто врет. Вы нужны ему для того, чтобы обманывать себя и вас. Мир иллюзий простоит недолго, и вы увидите, как согнется ваш прекрасный принц. Как для вас он постарается все время стоять на цыпочках. Он постарается сделать вашу жизнь раем, но это будет рай без удобств, на сквозняках, с массой мелких, но крайне неприятных бытовых трудностей, с насмешками знакомых, с неисправным туалетом, с долгами, с натянутой снисходительностью сослуживцев, с невозможностью поехать куда-то в отпуск. Все это будет очень напоминать рабство и будет им на самом деле потому, что вас окружат презрением. Смотреть, как на равных, вы сможете только друг на друга. Вы будете привязаны друг к другу железными канатами. Каждый станет смотреть на другого как бы в увеличительное стекло, и все мелкие, даже бытовые недостатки увеличатся в сто раз. Вы будете жить, как сокамерники в довольно грязном карцере. В конце концов, он или надорвется, оставив вас вдовой, и это будет благом потому, что останутся светлые воспоминания, или, что чаще и хуже, у него умрет душа, и он станет обыкновенным серым поденщиком. И все это произойдет потому, что он постарается, но не сможет обеспечить вам достойное существование.

 

Девушка:

Я бы не поверила, если бы не была уже однажды замужем.

 

Продавец зла:

Так вы соглашаетесь на мое предложение?

 

Девушка:

Я подумаю.

 

Продавец зла:

Нет, судьба решается быстро или не решается никогда. Такое прекрасное тело не может оставаться ничьим. Соглашаясь, вы не теряете ничего и приобретаете все. (Подходит к ней и обнимает ее за талию).

 

Девушка:

Пустите!

 

Продавец зла:

Извольте. (Отпускает ее). Я не терплю никакого насилия. Вам не хочется свободы?

 

Девушка:

Хочется.

 

Продавец зла:

Тогда скрепим наш союз. Вы прекрасны. Какая у вас атласная кожа. Так, о чем это я? Мой адвокат будет у вас сегодня же, мы подпишем договор о ренте, для начала, в десять тысяч долларов в год, и в путь.

 

Девушка:

Вы слишком торопитесь.

 

Продавец зла:

Я всегда все решаю быстро. Так вы согласны?

 

Девушка:

Да.

 

Продавец зла (привлекает ее к себе):

Я надеялся на это. (Целует ее).

 

Девушка:

Пустите!

 

Продавец зла:

Конечно. (Продолжает обнимать и целовать ее, расстегивая платье. Сцена затягивается. Через некоторое время она освобождается).

 

Девушка:

Мне пора.

 

Продавец зла:

До вечера. (Что-то сует ей в руку. Она уходит).

 

В углу начинает шевелиться юноша, который все это время лежал, скорчившись.

 

Покупатель зла:

Я не могу поверить, что она согласилась. (Бормочет, как в бреду).

 

Продавец зла:

Ну, почему же?

 

Покупатель зла:

Мне она показалась такой… В точности той, о которой я мечтал.

 

Продавец зла:

Мне она тоже понравилась.

 

Покупатель зла:

Молчите! Вы не знаете никаких чувств!

 

Продавец зла:

Ну, почему же? Думаю, что в любви дам вам сто очков вперед.

 

Покупатель зла:

Почему женщины так любят подонков? Красивые молодые девушки из хороших семей влюбляются в наркоманов, проходимцев, бандитов. Красавицы достаются богатым уродам. Жены наставляют рога мужьям с пустыми волокитами.

 

Продавец зла:

Все дело в победности. У мужчины, который хочет женщину и уверен в своей победе, другой взгляд. Он оценивает ее и подсмеивается над ней. Он хочет ее и дает ей возможность себя завоевать. Он показывает, что покорен ей и, в то же время, независим.

 

Покупатель зла:

Вы так хорошо все знаете. Неужели никогда не было осечек?

 

Продавец зла:

Были, но чаще были победы.

 

Покупатель зла:

Но все-таки, как такая женщина согласилась на ваше низкое предложение?

 

Продавец зла:

Оно было четко сформулировано. Нужно точно знать, чего вы хотите от женщины. Итак, продолжим наш разговор?

 

Покупатель зла:

Я не готов. Я плохо себя чувствую.

 

Продавец зла:

Мы договаривались только об одном визите. Продолжим.

 

Покупатель зла:

У меня страшно болит голова. Постойте. Что вы ей дали перед уходом? Я точно видел, что вы ей что-то дали.

 

Продавец зла:

Оставьте. Продолжим разговор. Мой товар – зло, и вы получили его уже достаточно много. Не стоит останавливаться на полпути.

 

Покупатель зла:

Я не буду вас слушать, пока вы не скажете.

 

Продавец зла:

Продолжим.

 

Покупатель зла:

Говорите!

 

Продавец зла:

Извольте. Я дал ей денег.

 

Покупатель зла:

Денег?

 

Продавец зла:

Да я же говорил, что вынужден иметь некоторый реквизит. Она относится к реквизиту. Не думали же вы, что, проповедуя определенные принципы поведения, я сам не следую им? Это было бы неспортивно и непоследовательно.

 

Покупатель зла:

И эта женщина согласилась влезть в подобную грязь? Она проститутка?

 

Продавец зла:

Что вы, неужели вас привлекла бы публичная женщина? Она честная обывательница, но после смерти мужа находится в затруднительном финансовом положении.

 

Покупатель зла:

Как она могла?

 

Продавец зла:

Я не требовал от нее никаких интимных услуг и не слишком посвящал ее в суть дела.

 

Покупатель зла:

Все равно, как она могла? Так растоптать душу незнакомого человека может только женщина. Какой грязной должна быть ее душа.

 

(Быстро входит незнакомка. Обращается к продавцу).

 

Девушка:

Я все слышала. Вы оба хороши. Отдайте мне все деньги, которые обещали. Я получила только половину, а доверять вам, как видно, нельзя.

 

Покупатель зла:

Как могли вы так со мной поступить?

 

Девушка:

Вы, кажется, сознательно покупаете зло. Мне не хотелось бы вам в этом мешать.

 

Покупатель зла:

Вы хуже любой проститутки. Вы продали ему душу. За ничтожную сумму вы согласились растоптать меня. Честнее раздвигать ноги.

 

Девушка:

Не смейте на меня кричать. Вы – ничтожество. Я была замужем за таким же прекраснодушным размазней, как Вы. Я любила его, но он не смог стать человеком. Это был вечный нытик, ходивший со своим талантом, как дурак с писаной торбой. Вам хочется, до боли хочется купить зло, но вы боитесь. Боитесь сами себя, боитесь людей, которые будут качать головой. Сильный человек ничего не покупает, он делает все сам. Вы трус! Трус! Ничтожество!

 

Покупатель зла:

Молчать! (Бьет женщину по лицу. Она падает, ударяется о край стола и остается лежать на полу).

 

Продавец зла (подходит к женщине, трогает пульс на шее, подносит к ее губам стекло часов):

Вы ее убили.

 

 

 


Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6
514 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!