HTM
Любовь. Смерть. Искусство.
Роман в тринадцати любовных признаниях Евгения Синичкина
«Галевин»

Валерий Казаков

Борода

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется 6 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 17.04.2014
Иллюстрация. Название: «Мир, поделенный пополам». Автор: Алексей Михайлов. Источник: http://www.photosight.ru/photos/4966222/

 

 

 

В отличие от меня, у моего прадеда деньги водились. Причем не только на хлеб. И даже не только на хлеб с маслом. У моего прадеда был свой собственный маслозавод.

Звали моего прадеда Никифором. Он носил приличный суконный сюртук, светлые брюки из казинета, хромовые сапоги и всегда имел при себе серебряные карманные часы формы «Густав Жако» на тонкой цепочке. Портила Никифора только его окладистая чёрная и густая борода, которая на фотографиях той поры навевает мне что-то дремучее. Я бы даже сказал – разбойничье.

В небольшом городке, где проживал мой прадед до революции, его немного побаивались. Сторонились. Должно быть, из-за этой самой чёрной бороды, а может быть, из-за той огромной силы, которой Никифор обладал в молодые годы. Бывало, встретит на улице какого-нибудь пьяного забулдыгу, тот ему бранное слово скажет или заденет плечом. Никифор на секунду приостановится, махнет бородой, рукой тряхнёт слегка. Глядь, а пьяный мужик уже лежит на земле как подкошенный.

Из-за этой бороды, скорее всего, его и раскулачили. Это ведь была непозволительная роскошь в пору тотального дефицита двадцатых годов.

Дед, конечно, расстроился, но бороду не сбрил. И если бы его после раскулачивания не объявили врагом народа и не сослали на Соловки, он бы и дальше жил у своей дальней родственницы, которая приютила его в старой баньке за огородом.

 

Несмотря на свой суровый, а порой и свирепый вид, человек он был покладистый и терпеливый. Но Никифора объявили врагом народа, и всем его детям приказали от отца отказаться.

– А чего вам не отказываться-то, – говорил детям прадед, – отказывайтесь, коль власти велят. От меня из-за этого не убудет, и вам спокойнее.

Дети плакали, но от отца отказывались. Среди плачущих была моя бабка Елизавета. Она на всю жизнь запомнила этот страшный день, когда Гришка Воронов, бывший дезертир, на общем собрании городской молодёжи приказал ей от отца отказаться. Ей потом всю жизнь было стыдно за эти слова. Стыдно и страшно, потому что тех, кто от отцов своих не отказывался – оправляли по этапу вместе с родителями в Сибирь.

А прадед Никифор – ничего. Он и на Соловках как-то выжил. И через пять лет вернулся родной Красновятск.

После возвращения устроился на почту конюхом. Стал на лошади в дальние сёла газеты возить. К нему жена возвратилась. Вместе они стали угол снимать в чужом подвале на Сенной улице, которую большевики переименовали в улицу Урицкого. Кое-как привыкли к нищете, приноровились к новым условиям, притерпелись. Живы и довольно, видят из окна зелёную травку на улице да ноги прохожих – ну и ладно...

 

И тут дед, как назло, снова решил отращивать бороду. В тюрьме его чёрные космы охранники приказали сбрить. Дед приказ исполнил, но весь тюремный срок лелеял мечту вернуть себе первоначальный вид, утраченный в скитаниях образ.

Прабабка Анна увидела, что дед к бритве не прикасается, и стала к нему приставать:

– Дед, а дед, не гневи народ, отступись от своей бороды. Только-только люди про тебя стали забывать. Перестали обращать внимание. А ты опять взялся за своё. Опять на казённой лошади людям товары подвозишь. Деньги за эту услугу берёшь. Нехорошо.

– Ладно, – отвечал Никифор, а сам и не думал отступаться.

– Ну, смотри, – предупреждала его прабабка, – привлекут тебя за эту бороду.

– Пошто? – не понимал прадед.

– Борода-то у тебя боярская, – объяснила ему жена, – а бояре ныне не в чести. Посмотри, какая она у тебя чёрная да густая. Это непорядок. При нынешней-то власти так нельзя. Это против правил.

– А Карл Маркс, – парировал Никифор, – у него борода не хуже моей.

– Это вождь, – отвечала прабабка, – а ты кто такой?

– А я пролетарий.

– Прощелыга ты, а не пролетарий, – отвечала ему прабабка.

 

Анне в последнее время стало казаться, что все их беды из-за этой проклятой чёрной бороды. У Никифора борода была большая, чуть не до пояса. А у красных комиссаров в газетах все бороды куцые – клинышком, как у чертей.

Вот не было бы этой бороды, может, и жили бы они по-человечески, как все нормальные люди. К тому же с этой бородой Никифор порой выглядит как настоящий поп или – того хуже – архиерей. А священники у нынешней власти тоже не в чести. На них тоже смотрят с подозрением.

В общем, однажды ночью, когда Никифор вернулся домой пьяным, моя прабабка взяла ножницы, которыми баранов по весне стригут, и отрезала у Никифора половину бороды. Что называется, отмахнула.

Он проснулся утром, привычно провёл пятернёй по своей густой бороде и опешил. Нет на месте существенной части его образа. Комолый он, как старый деревенский бык.

– Ты чего это, Анна, наделала? – грозно спросил у жены прадед.

– Чего? – упавшим голосом отозвалась из кухни прабабка.

– Это самое... Брода-то моя где?

– Сгорела твоя борода.

– Как сгорела? – не понял прадед. – Я, кажется, костров не разводил. Не шути так тут.

– А я её в печку бросила, пока ты спал.

– Зачем? – удивился Никифор.

– Не хочу одна оставаться на старости лет. А с этой бородой тебя, не ровён час, снова загребут. Вот была бы у тебя брода как у Ленина или как у Калинина – тогда другое дело. А с такой-то, как у тебя, нам жизни не будет. Я чувствую. Ты и без бороды-то на разбойника похож. А с бородой – и подавно.

– Вот дура баба... Не в бороде же дело.

– А в чём?

– В маслозаводе, который я держал. Из-за него нас раскулачили.

– Не может быть. У Корепиных вон целая красильня была – и ничего.

– Да у них же зять – красный комиссар.

– А у нас дочь – учительница. Да и какой у нас завод, скажешь тоже. Два бочонка под масло, да колода под сметану. Вот и весь завод.

– Зато дом у нас был кирпичный, забыла что ли?

– Ну и что, мы этот дом своими руками построили. За это не раскулачивают. Нет, это всё из-за бороды...

 

Лишившись бороды, дед как-то сразу сник, как библейский Самсон без длинных волос, стал прихварывать, и однажды осенью провалился на своей лошади под лёд на мелкой лесной речке.

Он в той речке только ноги промочил, но после этого купания почему-то слёг и разболелся на две недели, чего раньше с ним никогда не случалось. В больницу, сколько его ни упрашивали, он обращаться не стал, сказал, что от смерти всё равно не уйдёшь. Таблетками от неё не откупишься.

Стал собираться в дальнюю дорогу. Сходил к знакомому столяру – гроб заказал. Крест сам себе смастерил дубовый. Зиму на печи пролежал, а к пасхе помер.

Прабабка пред смертью заметила, что борода у деда стала сильно расти, только какая-то непривычная – совсем седая. И выражение лица стало какое-то другое, как на иконах у святых старцев, которые смотрят со стен полуразрушенного собора в центре Красновятска.

Теперь Анна уже жалела, что отрезала у Никифора часть бороды. Хотя, может быть, действительно, не в бороде дело.

 

 

 

Аркадий и Борис Стругацкие. Волны гасят ветер (повесть). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Пауло Коэльо. Алхимик (роман). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Джек Лондон. Черепахи Тэсмана (рассказы). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу

Рассылка '"НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА" - литературно-художественный журнал'



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

17.03: Сколько стоит человек. Иудство в исторической науке, или Почему российские учёные так влюблены в Августа Шлёцера (статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!