HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 г.

Олег Кипкало

Молчание крика

Обсудить

Сборник миниатюр

Опубликовано редактором: Карина Романова, 4.12.2008
Оглавление


1. Доброзлюк. Простонародное.
2. Иконописец

Доброзлюк. Простонародное.


 

 

 

Модная мысль – она, как правило, не совсем разумная, а то и вовсе глупая. А если ее еще и ковырнуть ненароком – то и протухшей может оказаться. Так уж оно в нас заведено c легкой руки природной составляющей – чем гаже, тем приятнее. Почти как свинье в теплой еще грязи понежиться.

Борьба добра со злом – дело долгое и туманное. Тут без полулитры ядреной и девки пригожей не разобраться. Ибо надо обдумать. А подобает ли мыслителю в полной да вопиющей сухости мозги напрягать? Как бы то ни было – раз начали, то и покончим. Чтоб не запутаться, чтоб не упустить из виду скользкий термин. Держи стервеца!

Не ушел. А раз пойман – то и вор. Отвечай, как на духу! Ах, не виноват? Все тут у нас, говоришь, до того относительно, что и разумению никакому не подлежит? Ну, запутал. И как же теперь с тобой быть? Как тебя эдакого помыслить?

Ох уж эта относительность. Как вошла в обиход, да так и норовит из него не выйти. Ну все вокруг сугубо относительно. Как и почему – не объяснить. Зато – глубокомысленно-то как!

И нет вам ни добра, ни зла. А есть некий доброзлюк-оборотень. Хитрой породы. Задом повернется – добро добром, передом – зло, как пить дать. А ежели перевернется да позу поменяет – то и наоборот все окажется. Попробуй тут разберись. Не под силу нам. Таков он, шельмец.

Зверь он однозначно нехороший и сам во всем виноват. А с нас какой спрос? Мы – люди простые, нам с таким коварством не справиться. Так что – не обессудьте, самим пакостно, но ничего поделать не могем. Силен противник, и глубоко в нас застрял, окаянный. Ну прямо как родной.

Песчинки мы малые пред природой. Шкодники неразумные пред богом. Что с нас взять? Простить, и всего-то делов. А мы в благодарность еще чуток поуничижаемся. На такое мы горазды. Ведь в этом нам – сущая выгода. А пошто ж пустословить? Философия должна быть во благо. К сытости то бишь.

Вот оно как выходит да оборачивается. Без зла, дескать, и добра бы никакого не было. Взаимосвязаны намертво и полюбовно. Да еще и взаимоперетекаемы до полного и безоговорочного экстаза. А оспорить? Оспоривший – бревно неотесанное, гвоздь ему в сучок, да примитив в ярлык.

Но позвольте-таки тряхнуть примитивом. При отсутствии своей противоположности нечто рискует потерять формулировку, но вовсе не суть. Не будь зла, добро просто было бы единственно и неповторимо. И не тосковало бы оно по злу, не горюнилось. И не стало бы от своего одиночества ни на толику хуже, то бишь злее.

Добро – это добро, а зло – это зло. Доброзлюк же – от лукавого. А кто обмануть пытается да запутать – тот от нечистого. Неоправдываемо зло, как ни крути. И каждый в глубинах своих потаенных понимает это не хуже моего. Понимает, да врет. Ибо имеет виды на некую выгоду. Которая – химера и дьявольское отродье.

Эх, слова мои бесхитростные, буквы мои неспокойные. Не сидится вам в уютной благовидности. Не стелитесь вы стройными рядками на удобочтимое. А рветесь в бой неравный.

Ну что ж, коли так – вольному воля. Я вас породил – я вас и благословлю. Скажу свое напутствие. Не по душе мне зло, а тем паче – доброзлюк омерзительный. Только в добре – краса и сила. А кто ерничает да кукожится, добро не почитая, тот негодный человек. Стою на своем, и впредь стоять буду. Буквами лягу, но от добра не отрекусь.

Идите, рыцари добра по миру. С мечом да метлой. И будьте хоть и добродушны, но безжалостны. Не щадите зло окаянное, гоните эту нечисть, и в хвост, и в гриву, и взашей, и во все прочее. В каком бы обличье оно ни пряталось, в какие бы рясы ни рядилось. Не место грязи в душах наших человеческих.

Ступай себе, зло поганое, туда, куда тебе и место. Возвращайся откуда пришло. К такой-то праматушке, в недра ее гремучие.

Умный скажет – глупо и коряво нагорожено? Зато – не модно. Да и что с меня взять? Чем я его, умного, лучше? Тем и прикроюсь.

 

 

4.10.08.

 

 

 

 


Оглавление


1. Доброзлюк. Простонародное.
2. Иконописец

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

19.03: Яла ПокаЯнная. Поверить не могу (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!