HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2020 г.

Светлана Клигман

Рассказы Вали городские да были деревенские

Обсудить

Новелла

Опубликовано редактором: Карина Романова, 18.04.2009
Оглавление

1. Счастливое яблоко
2. На-Ножках
3. О жизни и смерти

На-Ножках


 

 

 

Наконец-то они шли в магазин покупать стол. У мамы начинался отпуск, и они втроём с бабушкой собирались пожить на даче, а стола на веранде не было – старый сгнил весь, и его выбросили, а новый ещё не купили. Люшка тащила маму за руку, чтобы та шла быстрее, но у мамы были каблуки, и они добирались невыносимо долго. В магазине обнаружилась куча бестолково расставленной мебели, пришлось обойти, вертя головами, все три больших зала. Внезапно мама остановилась и воскликнула радостно: «Смотри какой, на ножках!». Всё произошло очень быстро: Люшка посмотрела в ту сторону, куда показывала мама, и увидела какой-то на удивление славный деревянный стол на четырёх изогнутых ножках и с круглой столешницей. «И правда на ножках, – подумалось ей, – как коняга. Вот бы его ходить выучить! Эх, по лесу на нём скакала бы!». Люшка чуть не подпрыгнула от восторга, но тут же ахнула и затаила дыханье от пришедшей в голову мысли. Она потрясла маму за руку: «Мамочка, давай не будем ему говорить, что он стол. Давай звать его На-Ножках», – «Это ещё почему?!» – удивилась мама. «Я хочу, чтобы он ходить научился. У него ведь ножки, ну как у лошади, значит, он ходить сможет. Только нельзя ему говорить, что он стол, – столы-то ведь не ходят! Если он узнает, то ни за что не пойдёт». Мама рассмеялась: «Господи, Люш, и чего тебе только в голову не приходит, а?!» «Вот только бабушка может забыть и проговориться или ещё может из вредности: опять скажет – «авантюра». Ты поговори с ней, мамочка, ладно?» Люшка перешла на хныкающий тон, и мама стала её успокаивать: «Ладно-ладно, солнышко, не переживай, я поговорю. Мы с бабушкой будем стараться».

«А у нас кое-что есть! – говорила всем Люшка с хитрющей улыбочкой (они теперь жили на даче). – Вот я вам сейчас по буквам: первая, как у слова «соль», вторая – как у «атлас», третья – как у «плоды», четвёртая – как у «козлы». Только не надо складывать их вместе, а если по рассеянности сложили – не подавайте виду». Так и жили: все называли новое приобретение «На-Ножках», а Люшка каждый день, пока никто не видит, учила его ходить: показывала, как надо, а потом спрашивала, понятно ли ему. Ему было понятно. Только он стеснялся, и Люша посоветовала ему репетировать по ночам, пока все спят. На-Ножках не возражал, спать ему не очень хотелось – он был ещё слишком молод.

«И чего это он у нас без скатерти?» – спросила как-то мама, любовно поглаживая На-Ножках. «Не нужно скатерть! – испугалась Люшка. – Скатерть не нужно, мам. Он так не поймёт, куда ему идти», – «Ну не нужно, так не нужно», – вздохнула мама, а бабушка ещё целый вечер ворчала: «Едим без скатерти, как голодранцы». Каждое утро Люшка первым делом бежала на веранду смотреть, как успехи у её питомца, и, кажется, дела шли совсем неплохо: то повернётся немного, то к стенке придвинется. Она хвалила На-Ножках и очень радовалась, аж повизгивала тихонечко – то-то будет красота, когда они гулять вместе пойдут, эх, удивятся все! Даже бабушка признается, что не зря у них ребёнок старался. Но, увы – всё кончилось разом. Забежала как-то днём Люшка на веранду воды попить и видит, как бабушка хлопает На-Ножках по спине и говорит соседке, зашедшей за каким-то рецептом, что, мол, стол-то купили, да без скатерти стоит уже неделю, потому как Люшка опять глупость какую-то выдумала. В животе у девочки как будто вспыхнуло что-то. «Это не глупость! Зачем ты ему сказала?» – крикнула она изо всех сил, разрыдалась и убежала за дом, где, упав на траву, свернулась клубочком возле кустов смородины. «Он вот-вот пошёл бы! Я его учила, он хорошо учился!» – шевелила девочка непослушными губами, говорить вслух не получалось, мешали рыдания. Она слышала, как мама с бабушкой ругались, как бабушка, хлопнув дверью, ушла в комнату. Мама нашла Люшку за домом, присела рядом: «Не плачь, солнышко, может, он не расслышал», – «Всё он расслышал», – провыла та. «Может, не понял», – «Всё он понял! – Люша была безутешна. – Я не буду с ней разговаривать!». «Она не нарочно», – мама гладила её по горячей от рёва голове. «Нет, нарочно! Нарочно! Она злая!» – кричала девочка в исступлении. «Она не злая, и ты прекрасно это знаешь. Просто бабушке хочется, чтобы всё было, как она привыкла. Это старость, доченька, и это грустно, – мама вздохнула. – Не сердись на неё, пожалуйста, Люша, стареть совсем не весело», – мама тоже заплакала. Так и лили они слёзы втроём (бабушка плакала в комнате, но этого никто не видел). Люшка ревела, потому что ей всех было жалко: и себя, и бедного, так и не научившегося ходить На-Ножках, и старенькую бабушку, и плачущую маму. Хорошо, что у неё мамочка ещё не очень старая, думала Люшка и всхлипывала – такой вот у них выдался слёзный денёк. А с бабушкой она всё равно до вечера не разговаривала: старая там или нет, а не надо было так поступать.

Через пару дней после печального происшествия, когда утром все пили чай с вареньем и пряниками, мама вдруг подняла брови, подёргала Люшку за рукав и произнесла удивлённо: «Смотри, Валюш, по-моему, На-Ножках вчера не так стоял, а? Повернулся и к стене пододвинулся». Люша посмотрела на маму как-то странно и тихо сказала: «Мам, ты ведь знаешь, что столы двигаться не умеют. Наверное, бабушка проходила, задела его, – нахмурила брови. – Не надо со мной, как с маленькой, я осенью уже в школу пойду». Она допила чай и побежала в сад, там у неё были кой-какие дела.

В следующие выходные стол на ножках покрыли красивой цветастой скатертью.

 

 

 


Оглавление

1. Счастливое яблоко
2. На-Ножках
3. О жизни и смерти

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

30.11: Яна Кандова. Задним числом (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2020 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!