HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Светлана Клигман

Рассказы Вали городские да были деревенские

Обсудить

Новелла

Опубликовано редактором: Карина Романова, 18.04.2009
Оглавление

1. Счастливое яблоко
2. На-Ножках
3. О жизни и смерти

На-Ножках


 

 

 

Наконец-то они шли в магазин покупать стол. У мамы начинался отпуск, и они втроём с бабушкой собирались пожить на даче, а стола на веранде не было – старый сгнил весь, и его выбросили, а новый ещё не купили. Люшка тащила маму за руку, чтобы та шла быстрее, но у мамы были каблуки, и они добирались невыносимо долго. В магазине обнаружилась куча бестолково расставленной мебели, пришлось обойти, вертя головами, все три больших зала. Внезапно мама остановилась и воскликнула радостно: «Смотри какой, на ножках!». Всё произошло очень быстро: Люшка посмотрела в ту сторону, куда показывала мама, и увидела какой-то на удивление славный деревянный стол на четырёх изогнутых ножках и с круглой столешницей. «И правда на ножках, – подумалось ей, – как коняга. Вот бы его ходить выучить! Эх, по лесу на нём скакала бы!». Люшка чуть не подпрыгнула от восторга, но тут же ахнула и затаила дыханье от пришедшей в голову мысли. Она потрясла маму за руку: «Мамочка, давай не будем ему говорить, что он стол. Давай звать его На-Ножках», – «Это ещё почему?!» – удивилась мама. «Я хочу, чтобы он ходить научился. У него ведь ножки, ну как у лошади, значит, он ходить сможет. Только нельзя ему говорить, что он стол, – столы-то ведь не ходят! Если он узнает, то ни за что не пойдёт». Мама рассмеялась: «Господи, Люш, и чего тебе только в голову не приходит, а?!» «Вот только бабушка может забыть и проговориться или ещё может из вредности: опять скажет – «авантюра». Ты поговори с ней, мамочка, ладно?» Люшка перешла на хныкающий тон, и мама стала её успокаивать: «Ладно-ладно, солнышко, не переживай, я поговорю. Мы с бабушкой будем стараться».

«А у нас кое-что есть! – говорила всем Люшка с хитрющей улыбочкой (они теперь жили на даче). – Вот я вам сейчас по буквам: первая, как у слова «соль», вторая – как у «атлас», третья – как у «плоды», четвёртая – как у «козлы». Только не надо складывать их вместе, а если по рассеянности сложили – не подавайте виду». Так и жили: все называли новое приобретение «На-Ножках», а Люшка каждый день, пока никто не видит, учила его ходить: показывала, как надо, а потом спрашивала, понятно ли ему. Ему было понятно. Только он стеснялся, и Люша посоветовала ему репетировать по ночам, пока все спят. На-Ножках не возражал, спать ему не очень хотелось – он был ещё слишком молод.

«И чего это он у нас без скатерти?» – спросила как-то мама, любовно поглаживая На-Ножках. «Не нужно скатерть! – испугалась Люшка. – Скатерть не нужно, мам. Он так не поймёт, куда ему идти», – «Ну не нужно, так не нужно», – вздохнула мама, а бабушка ещё целый вечер ворчала: «Едим без скатерти, как голодранцы». Каждое утро Люшка первым делом бежала на веранду смотреть, как успехи у её питомца, и, кажется, дела шли совсем неплохо: то повернётся немного, то к стенке придвинется. Она хвалила На-Ножках и очень радовалась, аж повизгивала тихонечко – то-то будет красота, когда они гулять вместе пойдут, эх, удивятся все! Даже бабушка признается, что не зря у них ребёнок старался. Но, увы – всё кончилось разом. Забежала как-то днём Люшка на веранду воды попить и видит, как бабушка хлопает На-Ножках по спине и говорит соседке, зашедшей за каким-то рецептом, что, мол, стол-то купили, да без скатерти стоит уже неделю, потому как Люшка опять глупость какую-то выдумала. В животе у девочки как будто вспыхнуло что-то. «Это не глупость! Зачем ты ему сказала?» – крикнула она изо всех сил, разрыдалась и убежала за дом, где, упав на траву, свернулась клубочком возле кустов смородины. «Он вот-вот пошёл бы! Я его учила, он хорошо учился!» – шевелила девочка непослушными губами, говорить вслух не получалось, мешали рыдания. Она слышала, как мама с бабушкой ругались, как бабушка, хлопнув дверью, ушла в комнату. Мама нашла Люшку за домом, присела рядом: «Не плачь, солнышко, может, он не расслышал», – «Всё он расслышал», – провыла та. «Может, не понял», – «Всё он понял! – Люша была безутешна. – Я не буду с ней разговаривать!». «Она не нарочно», – мама гладила её по горячей от рёва голове. «Нет, нарочно! Нарочно! Она злая!» – кричала девочка в исступлении. «Она не злая, и ты прекрасно это знаешь. Просто бабушке хочется, чтобы всё было, как она привыкла. Это старость, доченька, и это грустно, – мама вздохнула. – Не сердись на неё, пожалуйста, Люша, стареть совсем не весело», – мама тоже заплакала. Так и лили они слёзы втроём (бабушка плакала в комнате, но этого никто не видел). Люшка ревела, потому что ей всех было жалко: и себя, и бедного, так и не научившегося ходить На-Ножках, и старенькую бабушку, и плачущую маму. Хорошо, что у неё мамочка ещё не очень старая, думала Люшка и всхлипывала – такой вот у них выдался слёзный денёк. А с бабушкой она всё равно до вечера не разговаривала: старая там или нет, а не надо было так поступать.

Через пару дней после печального происшествия, когда утром все пили чай с вареньем и пряниками, мама вдруг подняла брови, подёргала Люшку за рукав и произнесла удивлённо: «Смотри, Валюш, по-моему, На-Ножках вчера не так стоял, а? Повернулся и к стене пододвинулся». Люша посмотрела на маму как-то странно и тихо сказала: «Мам, ты ведь знаешь, что столы двигаться не умеют. Наверное, бабушка проходила, задела его, – нахмурила брови. – Не надо со мной, как с маленькой, я осенью уже в школу пойду». Она допила чай и побежала в сад, там у неё были кой-какие дела.

В следующие выходные стол на ножках покрыли красивой цветастой скатертью.

 

 

 


Оглавление

1. Счастливое яблоко
2. На-Ножках
3. О жизни и смерти
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!