HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2017 г.

Григорий Климешов

Умберто Эко. Этот безумный, безумный мир (перевод с итальянского)

Обсудить

Статья

Опубликовано редактором: , 12.08.2008
Иллюстрация.  Автор: Елена Смелая.  Название: "*Infiltration*  Промывка мозгов".  Источник: http://www.photosight.ru/photos/1700372/

 

 

 

Умберто ЭкоМеня обескураживает то, что почитатели книги «Код да Винчи» продолжают ходить в церкви и музеи в поисках «подлинной истории» Иисуса. И голосовать все будут за Берлускони?

 

Никто уже не отдаёт себе отчёта в том, что происходит вокруг. Сплошь да рядом мы видим истории, которые могли бы лечь в основу для написания лёгкой комедии, однако никто на них не обращает внимания, как будто всё это в порядке вещей. Приведём примеры. Перед тем, как Буш развязал войну в Ираке, Берлускони едет к нему и говорит (утверждение самого Берлускони, опубликованное всеми газетами), что не нужно этого делать. После чего Буш отправляет морскую пехоту и начинает бомбить Багдад. Берлускони приглашает Путина на виллу, берёт его за руку и говорит: "Подумай обо мне". После чего Путин ограничивает нам поставки газа. Берлускони едет к Каддафи, возвращается и говорит, что всё в порядке, с Ливией мы идём так (соединяет два указательных пальца), небольшие недоразумения все решены, он замолвил за нас словечко. После чего Каддафи грозит Италии устроить бойню, изрыгая на нас слова ненависти. Могу представить, что перед сделкой Компании «Enel»-Франция у Берлускони была секретная встреча с Шираком, во время которой были достигнуты предложения о взаимопомощи. И сейчас, когда он поехал выступить на заседании американского Конгресса, США уготовили нам как минимум атомную бомбу. В общем, как дед в одном анекдоте, которого нужно бы убрать, потому что куда бы он ни пришёл, приносит только беду. Однако кажется нормальным, что он продолжает мелькать на телеэкранах и что пол-Италии (и было бы странно, если бы половине не хватало одного человека) ещё воспринимает его серьёзно.

Вторая история касается книги «Код Да Винчи». Даже тому, кто никогда не интересовался оккультной литературой, известно, что Дэн Браун ничего не выдумал, кроме сопровождающей роман полицейской истории. Или всё, что он пишет, как, например, исторические открытия, он почерпнул из множества изданных за несколько десятилетий книг о тайне Рэнн-лё-Шато, Сионском приорате, Граале, Иисусе и Магдалине и т. д. Я вовсе не говорю, что он их скопировал, так как никто же не признаётся в плагиате, когда рассказывает историю Красной Шапочки. Он использовал общеизвестные материалы, жаренные и пережаренные под всевозможными соусами, потому что поклонники оккультизма принимают за правду то, что уже услышали, а значит, чем больше предложенного им материала повторяется, тем больше они его используют.

Известно также, и тем, кто никогда не интересовался оккультной литературой, но просматривал список бестселлеров, что в 1982 году появилась книга авторов Baigent, Leigh и Lincoln «The Holy Blood and the Holy Grail» (в переводе издательства «Мондадори», как и «Святой Грааль»). В этой книге открыто рассматриваются все сплетни о тайне Рэнн-лё-Шато и излагаются все исторические «секреты», лежащие в основе «Кода да Винчи», что Иисус не был распят, женился на Магдалине, основал во Франции династию Меровинджи, что его мистическое наследство и, наверно, генетический род были продолжены Сионским Приоратом и т. д., и т. п. Сейчас в предисловии к «Святому Граалю» преподносится всё содержание книги как историческая правда, и даже нет и намёка, что эта историческая правда является плодом исключительно авторских открытий, потому что списываются все их долги с некоторыми предыдущими произведениями, в которых (по их словам) уже были зачатки той правды, но они не принимались во внимание. Сколько-нибудь ложное утверждение, потому что, повторяю, этот вид литературы был в ходу несколько десятилетий, как сказал бы Манцони, на всех завалинках, и продавался поклонникам как пирожки.

Если кто-то установит подлинность исторического факта (что Наполеон умер на острове Св. Елены, что тысяча Гарибальди высадилась на Кварто на двух кораблях судовладельца Рубаттино, что Муссолини был арестован Биллом и Пэдро), как только историческая правда получает публичную огласку, она становится коллективной собственностью, и меня нельзя обвинить в том, что я скопировал чью-то хорошую выдумку, если я напишу исторический роман о том, как тысяча Гарибальди высаживается на Кварто на кораблях Рубаттино. И наоборот, что сделали Baigent, Leigh и Lincoln? Они дают повод Брауну для плагиата. Или публично признают, что всё рассказанное было плодом фантазии. Действительно, чтобы протянуть руки за свёртком миллиардного состояния Брауна, один даже был готов изложить на гербовой бумаге, что он не сын своего законного отца, а скорее одного из десяти моряков, которые по обыкновению гостили у матери, и Baigent, Leigh и Lincoln понимают мою точку зрения. Но что не перестаёт обескураживать меня – это то, что люди, читающие всё это (и знающие, что Браун взял эти «исторические» новости от кого-то, кто публично признаёт, что рассказал враньё), продолжают ходить в церкви и музеи по всему миру в поисках следов «подлинной» истории Иисуса и Магдалины.

И что голосовать все будут за Берлускони?

 

 

 

 

        Журнал "Эспрессо"

 

 

        перевод с итальянского  Григория Климешова

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу

Рассылка '"НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА" - литературно-художественный журнал'



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

11.05: Олег Бондаренко. Ужин с гением (одноактная пьеса)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


Уже собрано на:

08.05: Сергей Жуковский. Дембельский аккорд (рассказ)

05.05: Дмитрий Зуев. Хорей (рассказ)

01.05: Виктор Сбитнев. Звезда и смерть Саньки Смыкова (повесть)

30.04: Роман Рязанов. Бочонок сакэ (рассказ)

27.04: Владимир Соколов. Записки провинциального редактора. 2008 год с переходом на 2009 (документальная повесть)

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за март 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!