HTM
Мстить или не мстить?
Читайте в романе Ирины Ногиной
«Май, месть, мистерия, мажоры и миноры»

Григорий Климешов

Умберто Эко. Не хороните книги! (перевод с итальянского)

Обсудить

Статья

 

IPad, Kindle и другие инструменты – превосходные изобретения, но не надейтесь освободиться от книжных томов. Более того, их будет ещё больше во всём мире.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 21.08.2010
Иллюстрация. Название: "Планшетный компьютер Apple iPad, оригинал". Источник: http://www.etoday.ru/2010/04/tablet-pcs.php

 

 

 

Умберто ЭкоНадеюсь, что, когда будет опубликовано это эссе, страсти улягутся, но пока я вижу весьма оживлённые дискуссии на страницах ежедневных изданий о возможности публикации авторами своих произведений на электронных устройствах Kindle или Ipad, и повлечёт ли это окончательное исчезновение книг и книжных магазинов. А одна ежедневная газета даже опубликовала крупную фотографию "букинистов" на набережной Сены, написав, что эти продавцы старых книг обречены исчезнуть, но не учла, что даже если и правда книги больше не печатались бы, то лакомый кусок рынка заняли бы как раз такие вот лотки, став единственным местом, где можно было бы найти одноразовые книги, у которых началась бы новая жизнь.

 

Да, вопрос о конце книжной эпохи встал с появлением персонального компьютера (30 лет назад), и Жан-Клод Карьер и я устали вам отвечать на него и написали длинное обращение с провокационным заголовком «Не надейтесь освободиться от книг».

 

Поддержать долгое будущее для книги не значит отрицать, что какие-то учебные тексты удобнее носить на каком-нибудь электронном носителе, чтобы дальнозоркие люди могли читать газету на электронном носителе, где можно увеличить типографский шрифт как кому лучше, чтобы наши дети могли бы избежать сколиоза, не нося килограммы бумаг в рюкзаке. И стоит поддержать идею, что читать роман «Война и мир» под пляжным зонтиком удобнее в электронной книге, я в этом уверен, но вкусы есть вкусы. Однако истинная причина долгожительства книг – испытание временем: в отличном состоянии сохранились книги, напечатанные более 500 лет назад и пергаменты, написанные 2000 лет назад, в то время как у нас нет никакой гарантии, сколько прослужит тот или иной электронный носитель. За каких-то 30 лет floppy-диск был заменён жёстким, тот – DVD, DVD – флэшкой. Уже ни один компьютер не может прочитать floppy-диск 80-х годов, и неизвестно, прослужил бы он ещё хотя бы 10 лет, не говоря уж о 1000. Таким образом, лучше хранить нашу память на бумаге.

 

 

Когда нет времени и сил на поиск нужной книги, на сравнение цен в различных интернет-магазинах, на собирание отзывов, то удобно использовать товарные агрегаторы. Они автоматически сканируют идентичные предложения ведущих книнжых магазинов и выдают наилучшую цену. А сайт lookforabook.ru может даже снабдить такую выдачу дельной рекомендаций.

 

Кроме того, есть разница между перелистыванием свежей и пахнущей типографской краской книги и держанием в руках флэшки. Или между хранением в погребе старой книги с подчёркнутыми местами и заметками, запечатлевшими старые эмоции, набранными шрифтом «Times New Roman» и 12 кеглем на экране компьютера. И даже если первых будет меньшинство на 6 миллиардов жителей планеты (на 8 через 15 лет), но будет достаточно любителей поддержать книжный рынок. А если в книжных магазинах будут продаваться только электронные одноразовые книги Kindle или IPad, бестселлеры для поездки на поезде, расписание поездов или сборники анекдотов, тем лучше: сколько бумаги будет сэкономлено.

 

Несколько лет назад я негодовал по поводу того, что в старых и тёмных книжных магазинах, куда иногда заходишь из любопытства, тебя встречал строгий мужчина, спрашивал, что ищешь, и ты, стесняясь, тут же выходил. А потом находишь нормальные магазины с многоуровневыми стеллажами книг, где можно было часами сидеть на скамейке или на корточках, пролистывая всё подряд. А сейчас, если электронные устройства заполнят весь рынок одноразовыми книгами, могут вернуться магазины книг старых эпох, где любители смогут найти не одноразовые книги. И в таких магазинах какой-нибудь юноша, который дружит с продавцом, может часами пропадать между стеллажами.

 

Наконец вспомним, что никогда, на протяжении веков, ни один новый инструмент не заменял полностью предыдущий. И молоток не заменил собой кувалду. Фотография не приказала долго жить живописи (подавило ли искусство портрета, пейзажа и побудило ли абстрактное искусство), кино не убило фотографию, телевидение не уничтожило кино, поезд прекрасно уживается с автомобилем и самолётом.

 

Таким образом, у нас будет диархия между чтением на экране и на бумаге, и в любом случае астрономически будет расти число людей, которые будут учиться читать, учитывая, что даже sms – мощный инструмент распространения грамотности среди второгодников. И если вырастет обратная неграмотность в старой декадентской и мальтузианской Европе, появятся миллиарды новых читателей в Азии и в Африке. И для тех, кто будет читать, сидя на ветке дерева в субтропическом лесу, лучше подойдёт бумажная книга, а не электронная.

 

 

Умберто Эко
Журнал «Эспрессо»

5 августа 2010

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу

Рассылка '"НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА" - литературно-художественный журнал'



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

13.02: Евгений Даниленко. Секретарша (роман)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!