HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Вадим Колупаев

Православные сказки

Обсудить

Сборник сказок

 

 

 

Православная сказка, больше чем сказка– это тропинка на Христианский путь. (Ободчук Андрей Анатольевич  филолог, мыслитель)

Великому русскому писателю Василию Акимовичу Никифорову-Волгину ПОСВЯЩАЕТСЯ

 

 

 

Опубликовано редактором: Карина Романова, 3.12.2008
Оглавление


1. Гаи
2. Урожай у избранных

Гаи


 

 

 

В России, кто не имеет даже худых связей в ГАИ проходит ежегодные техосмотры сам, то есть по-честному. Простодушный помнил, что где-то далеко в родне по линии жены на праздники захаживал начальник ГАИ.

Алгоритм ясен: надо напроситься на встречу, чтоб и он родню не забывал! Простодушный прибыл на двадцать минут раньше, поэтому ждал всего два часа. Приемная большая, секретарша приталенная, кофе, парфюм, люди в форме с серьезными лицами – здоровая суета. И так, после внеплановой планерки, после селектора, Простодушному по записи разрешили войти.

За время ожидания Простодушный понял, что его техосмотр на фоне государственных задач как-то и озвучивать мелковато. Поэтому он решил поздравить начальника с очередным званием, похвалить работу сотрудников ГАИ под его руководством, затем пригласить начальника на свой юбилей, а уж там как разговор пойдет!

Начальник ГАИ принял Простодушного тепло – то есть вышел из-за стола и поздоровался за руку, секретарь принесла кофе… Чиновник, зная, что Простодушный верит в Бога, как ученые в космонавтов, начал не спеша беседу: «Какие проблемы, как сам? Может, недостатки в работе ГАИ видишь?»

Простодушный отвечал с общего: «Ваш невидимый большой труд на дорогах – это единственная возможность ездить по правилам при таком скоплении машин …»

Начальник: «Да, такое количество машин не может нас не радовать, (проговорился начальник), но есть и проблемы учета автотранспорта, техосмотра, парковки, всякие усиления, сопровождения. Сейчас все вешают на ГАИ, некогда преступления выявлять!»

Простодушный, желая поднять начальника в собственных глазах: «Да как же, батенька, а административная практика, протокола, схемы, ночные разборы, а административный кодекс в части…? Это самая большая воспитательная мера для населения. Все обыватели сталкиваются в своей жизни с Вами и получают в том большую пользу…»

«Не ценят, ой не ценят, можно сказать, важнейшую или социально-значимую роль сотрудников ГАИ в обществе, сейчас даже номера тяжело продавать, да и стыдно с возрастом, а так отдавать жалко», – пожаловался чиновник.

«Откровенность за откровенность», – подумал Простодушный и как на духу сказал: «Мне тут после исповеди пришла в голову мысль, что сотрудники ГАИ на службе у Бога!»

Начальник насторожился, дыхание стихло.

«Вот, например, – продолжал Простодушный, – кто-то от своеволия ездит на повышенной скорости: раз, два, три – тут сотрудник ГАИ показывает ему свой ручной спидометр и если не смог написать протокол, то поимел на месте».

Начальник: «Все правила, как и уставы, написаны кровью – это не обсуждается. Поэтому дисциплина и порядок – основа безопасности, а если кто-то скорость превысил, то это, брат, от гордыни. А гордость и самомнение может перерасти в прелесть бесовскую. Тут наша духовная задача и церкви совпадают. И ничего страшного, что кто-то облегчил душу и отдал денежные знаки сотруднику ГАИ на сохранение. Главное, как мы, так и святые отцы пишут, чтобы пороки не превратились в страсти, иначе душу не спасти!

Простодушный: «Истинно верно спасение души – основная задача каждого. Вот и в Послании к Римлянам (гл.12) написано: «Начальник ли ты – начальствуй с усердием».

Люди быстро улавливают, когда «по шерсти», поэтому и наш представитель власти продолжил по теме: «Истину глаголешь, брат, увидеть промысел Божий в нашей повседневной работе тяжело, и вот пример: один, типа серьезный, мужик вел себя на дороге грубо: создавал аварийные ситуации и попал в ДТП точно с таким же клоуном в шарфе – я сразу про Бога подумал. Но эти оба как будто большие перцы одновременно начали звонить мне, зная, что мой телефон на «прослушке» с момента покупки. При этом оба говорят мне в телефон, что были со мной в бане…, всю статистику портят и власть марают! Мы же в соответствии с законом, разобрались в «обоюдке», но этих двух пьяниц с улицы Мерседесов больше просил ко мне не записывать от греха подальше».

Простодушный: «Вот и я про это самое, про грех, кто говорит, что «Креста на вас нет» – это только богохульники могут так дерзить на исполнителей закона».

Начальник: «Вот и я про то, мы же с тобой Христиане то есть единым Миром мазаны, поэтому ответь мне на вопрос: «Кто работать пойдет на сложные дорожные участки в темное и ночное время суток или в кусты?»

Простодушный: «Только бедные!»

Начальник: «У нас таких нет, сам посчитай: зарплата – это и оклад, и звание, и пайковые, плюс сверхурочные, а премии какие! Отвечаю: только бесстрашные сотрудники. И именно на том участке, где они прячутся месяц, затем нет нарушений в течение года. У нас такая примета есть, а может это с духом связано?»

Простодушный: «Церковь отрицает приметы, а «начало мудрости это – страх Божий», может потом просто протокола не пишут?»

Начальник: «Нет, у нас это невозможно, потому что на каждом разводе инструктаж, где глаза в глаза смотрят с одним вопросом: брал…? Кстати, насчет духа, а правду говорят, что если человек согрешит, то святой дух покидает такого?»

Простодушный: «Да, конечно, а если машину осквернишь, то вообще может раньше срока, того… на небеса, и машина в хлам!»

Начальник выпрямил спину: «Так что же ты раньше молчал, у нас такая аварийность с тяжкими… Сегодня же направим через дежурку ориентировку и разгоним проституток со всей трассы, а то статистику докладывать в Москву стыдно, а без показателей в работе звания и должности нынче дорого стоят (в пылу сорвалось у начальника!)

 

Библейская мудрость: по истине сказал Иисус Христос: «Богу Божье, а кесарю кесарево!

 

 

 


Оглавление


1. Гаи
2. Урожай у избранных

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

08.09: Виталий Семёнов. Сон «президента» (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!