HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Вадим Колупаев

Православные сказки

Обсудить

Сборник сказок

 

 

 

Православная сказка, больше чем сказка– это тропинка на Христианский путь. (Ободчук Андрей Анатольевич  филолог, мыслитель)

Великому русскому писателю Василию Акимовичу Никифорову-Волгину ПОСВЯЩАЕТСЯ

 

 

 

Опубликовано редактором: Карина Романова, 3.12.2008
Оглавление

35. Мертвые души
36. Письмо Клайва Стейплза Льюиса писателю


Письмо Клайва Стейплза Льюиса писателю


 

 

 

Дорогой брат, сегодня пишут все, и не потому, что надоело говорить, а тщеславие и еще раз тщеславие. Но среди пишущей братии редкий писатель, как апостол своей жизнью доказал и пережил добродетели в познании истины.

А больше всего пишут, думая лукаво, что это кому-то нужно и затем мучаются с изданием, с пиаром, рекламой, продажей и, как следствие, с собственным самомнением. Многие понимают, что глянцевая блестящая реклама срабатывает только для ворон, содержание строится на ключевых словах, как поиск в Интернете. Во всех остальных случаях надо учиться думать. Думать не о том, что ты видишь и чувствуешь, а вообще… Это не что иное, как настроиться на волну писателя и переживать вместе с ним что-то. Когда трезвеет ум, собственно и приходит зрелость, и понимаешь, что ни кому в общем-то не нужна чужая книжная жизнь: в своей бы разобраться! И хочется очень хочеться думать, а думать о смысле жизни в религиозном сознании – это и есть Богопознание (пока есть время!).

В современном мире, как известно, ни один тираж книг и журналов не приближался к Библии, поэтому поиск истины в познании истины или приближении к ней, и это есть единственное, о чем можно думать и писать. «Слово без духа» – это лишние книги на полке, уже лес не успевает расти для книгоиздательства. А книга может заставить думать, только если Господь в сердце читателя дух вложит, но если в книге забыли слова Иисуса Христа: «Да не будет у Вас учителей, кроме меня», то издание мертвое.

Вот читаешь карнегов, назорбеков, веллеров и не веришь этой ботве, а изучаешь древний Патерик, Афонский Патерик и Добротолюбие и веришь тому слову и духу. Однако у всех народов есть историческая и классическая литература, на ней выросли как патриоты, так и интеллигенция всей палитры и это наполняет народы национальным колоритом и несет определенный дух. Безусловно, классическая литература– это дух времени и события, которые нашли отражение в слове и остались в вечности, как напряженная драматургия (не более того). Всем известно влияние печатного слова на массы, в какой-то момент времени, и так есть герои нашего времени и значимые исторические события в жизни каждого, но все равно тысячи лет пытаются познать мир и через слово ищут «глаголы вечной жизни» или просто верят в Бога. И так простой вывод: слово– дух– вера: остальное следствие.

С годами становиться понятно, что никто не изменил мир своей книгой и словом. Да, можно сформировать мнение путем многочисленного издания и преподавания, так как мысль материальна, например, культивируя теорию Дарвина (люди произошли от обезьяны). Но в душах людей как малообразованных, так и ученых всегда стоит вопрос: верю или не верю.

И так самый простой вопрос, на котором стоят отношения между людьми и понятиями: верю или не верю. Ребенок верит родителям, девушка верит юноше, на этом стоит мир, и не надо тысячи слов, так как вера – состояние души. А писать, тоже, что и исповедовать сокровения души, то есть проповедовать через слово-дух…, но написано также «не каждому духу верь».

Наверное потому и сказал для писателей апостол Павел: «Горе мне, если я не проповедую». «Просто христианство» – это незаконченная книга размышлений о чем думать и писать, чему верить? Писать можно и нужно, но чтобы было всем ясно: как в школе спрашивают, что хотел сказать автор?

И не забывайте известную Библейскую истину в Евангелии от Иоанна «Сначала было слово, и слово было у Бога, и слово было Бог», и там же написано: «Бог есть Дух», то есть дух и слово связаны.

 

Авторский сказ: Ре-лигия – восстановление учения и связи с Богом, поэтому современное Богопознание – единственное достойное занятие для писателя, и не опускайтесь до уровня читателя, а тащите его.

 

 

 


Оглавление

35. Мертвые души
36. Письмо Клайва Стейплза Льюиса писателю


Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

09.10: Ибрагим Ибрагимли. Интервью (одноактная моно-пьеса)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!