HTM
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2017 г.

Егор Коротков

Космос в песчинке

Обсудить

Миниатюра

Опубликовано редактором: , 13.02.2007

Конец августа. Нежаркие, ясные дни. Почти каждый день я гуляю по лесу. Город у нас маленький, и от моего дома до леса всего каких-нибудь пять минут ходьбы. Несколько минут я иду по городу, и вот я уже в лесу. На входе в лес сосны не очень большие, дорожка асфальтовая, кое-где под деревьями валяется мусор, навстречу попадаются гуляющие старушки. Но если идти достаточно долго, то дойдешь до настоящего леса. Настоящий лес начинается примерно в получасе ходьбы от города. Сейчас здесь лучше всего. Стройные крепкие сосны и мохнатые ели возвышаются с десятиэтажный дом. Некоторые из них такие старые и толстые, что их не обхватят и два человека. Они росли здесь задолго до появления нашего города. Внизу у подножья этих великанов царит зеленый полумрак, пронзаемый золотыми солнечными лучами, проходящими сквозь кроны. День безветренный. Стоит полная тишина. Слышен только шорох моих шагов. А если остановиться, то пропадает и этот последний звук, и становится совсем тихо. Так тихо, что можно услышать, как бьется сердце. Я останавливаюсь посреди этой столетней чащи и слушаю тишину. Просто стою, вслушиваюсь и вдыхаю пахнущий хвоей и мхом воздух. Это так здорово стоять в солнечный день посреди старого, темного соснового леса, слушать и дышать! И знать, что тебе никто не помешает: гуляющие обыватели редко заходят в такую глушь.     

Постояв несколько минут, я иду дальше. Вот темный сосновый лес заканчивается, и начинается светлый березовый. Сразу становится светло. Белые березы – колонны огромного живого, дышащего храма солнца, и каждый из миллионов желтых листиков под ногами излучает накопленный им за лето солнечный свет.    

Вдруг я замечаю в воздухе перед собой что-то прозрачное и блестящее. Небольшой пестрый, рыжий паук натянул свою паутину между двух берез, поперек дороги, четко на уровне моего лица, и сейчас доканчивает ее. Я останавливаюсь и любуюсь на работу маленького труженика. Какая неторопливая быстрота, какая небрежная скупость движений! Сколько миллионов лет должно было пройти, чтобы он так отточил свое мастерство! Я чувствую своеобразное величие этого на первый взгляд ничтожного существа, его глубочайшую житейскую мудрость, заключающуюся в том, что он знает и умеет ровно столько, сколько ему нужно. И пусть запас его знаний и навыков кажется ничтожным, этого запаса было достаточно для того, чтобы выживать на протяжении миллионов лет. Человека еще не было и в помине, земля сотрясалась от звука шагов ужасных доисторических монстров, а маленький хищник уже тогда висел на своей паутине где-нибудь в укромном уголке леса.     

И человек и паук делают на земле одно и то же дело – просто живут. Но паук делает это намного дольше. И поэтому он заслуживает уважения.     

Несколько минут я молча наблюдаю за паучком, стараясь по возможности впитать его красоту. Потом тихо и осторожно, чтобы не задеть и не повредить, я обхожу паутину и продолжаю свой путь по залитой солнцем, усыпанной золотом лесной тропе.

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу

Рассылка '"НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА" - литературно-художественный журнал'



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

18.05: Андрей Усков. Грусть, тоска, печаль и радость (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за март 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!