HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Михаил Ковсан

Шёпот

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за январь 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

 

На чтение потребуется 1 час 15 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 4.01.2019
Оглавление

10. Любой вопрос о шёпоте не имеет ответа
11. Шёпот отбрасывал тень, которая его удлиняла
12. И сквозь всё это – шёпот

Шёпот отбрасывал тень, которая его удлиняла


 

 

 

Шёпот отбрасывал тень, которая его удлиняла, водила по стенам, на потолок возносила, сквозь случайно открытую дверь уводила. Тень была Вергилием шёпота, по всем девяти кругам ада водила, чтобы он, насытившись, вернулся туда, откуда тень увела.

Путешествие длилось недолго, во всяком случае, я, едва успев спохватиться, тут же, тщательно вслушиваясь, шёпот исчезнувший обнаружил. Он был тем же, который покинул эти стены и с ними меня, и всё же иным. Это иное я должен был обнаружить, чтобы постичь, что с ним случилось. В какие закоулки Вергилий его заводил и с кем сводил? С кем встречался? С кем и о чём там шептался?

Дорога, вымощенная терцинами, ведёт без перерыва, без вставок и без возврата только вперёд. Сзади рушатся мосты, тоннели взрываются. С кем об этом шептался? Какое старческое причмокивание отвечало?

 

Упавшие к себе на полдороге,
Вам не подняться, не продолжить путь,
Заветные не преступить пороги,
 
Искомую не обнаружить суть,
Завещанную прежде вас упавшим:
«Иди! К себе дороги не забудь!»
 
Ни имени своё вам не назвавшим,
Ни цели, обретённой или нет,
Лишь выдохом последним вас призвавшим.
 
Будто исполнив странный свой обет,
Свой полупуть закончив, у дороги
Найдя покой, покинув белый свет.
 
Ещё идущим завещав тревоги,
Веселье, беды – всё, что полнит жизнь,
Всё, чем влекут бесцельные дороги.

 

Иногда казалось: мной слышимый – мой собственный шёпот. Чтобы убедиться: это не так, что не во мне шёпот – извне, дерзалось совершить святотатство: словами его заглушить. Мелькало: какие слова достойны? В ответ: нет таких слов.

Тем временем слабость одолевалась, превратная мысль уходила, и я вслушивался в чужой, который – зависело от настроения – осознавался то наказанием, то наградой, как всё в жизни, полной поворотов неясно куда, непонятно зачем. В конце концов, поворотов бывает много ли, мало, а шёпот, как Бог, не сочтите за богохульство, шёпот единственен, шёпот один. Хор шёпотов кто-нибудь когда-нибудь слышал?

Кажется, ничего нет понятнее шёпота. Но определи – и споткнешься: друг на друга шёпоты не слишком похожи. Подобно сну, шёпот бывает глубокий, без всяких видений, и поверхностный, где с явью перемежается.

Вслушиваешься – ни картин, ни ассоциаций. А другой раз – всё перед глазами, но вдруг поверхность воды рябью покроется – исчезает. Ни кануть в воду, ни сквозь землю провалиться шёпот не может. Попал в лабиринт – и не выбраться, но Жидом Вечным скитаться в поисках выхода, которого нет. Камнепад – и завален, замерзшими струями наводнения к гранитной скале пригвождён страждущим Прометеем.

Шёпот огромен как горы. Но и его может снег занести, и это уже до весны. Если наступит.

Или звонкие оглушат, что хуже – сонорные, и это болезненно.

Или песок – это навечно.

Зато, в отличие от снега, песка и звонких, зеркальные поверхности, обращающие всё в бесконечность, шёпоту не страшны.

Шёпот – тайна, а её не умножить. И уничтожить его невозможно. В случае опасности стушевывается, съёживается, но не исчезает.

Шёпот не порождает. Каждый шёпот случается сам по себе, не ведая тайны своего появления. Как бы ни был пытлив – а такие случаются – этой тайны ему не дознаться.

Шёпот малый? Большой? Длинный? Короткий? Знать невозможно. Любое познание разбивается, как – пусть будет банально – об утёс, а он великан, на груди которого ночевала тучка отнюдь не простая. Нелепая, однако, фантазия взрослого совсем лысого офицера. Почему золотая? Добро б поутру.

В отличие от звуков, красок и слов, шёпоту, бесстрашному и бесстрастному, всё подвластно. Только сам волен себя ограничить. Ни пространство, ни время, ни чья-либо воля, ни даже листья с дерева познанья добра-и-зла не помеха.

Шёпот – двуосное, двухколёсное, вольно парящее над гигантскими чашами, размером в небольшую вселенную. Одна наполнена водою Творения. Другая – вином, изготовленным Ноем. Третья – безумием, в которое впал Каин-убийца. Четвёртая – гневом Господним. Все чаши порознь. И только шёпот способен их соединить. Что произойдёт, невозможно предвидеть.

Конечно, это надо переписать. Каждая фраза – с красной строки. Буквы скопищем оскопленных скупцов бегут черным-черно от первой фразы к последней. Добегут – свяжется. Тогда, упаковав в свиток ли, в кодекс – в сундук, семейный, зелёный, проехавший всю войну. Уложить, семью печатями запечатать, взойти на утёс – на груди золотая – и выбросить в море.

Всё это, вслушиваясь, в шёпоте можно услышать. И много-много чего ещё. Впрочем, разве это возможно: шёпот словами передавать?

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за январь 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению января 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

10. Любой вопрос о шёпоте не имеет ответа
11. Шёпот отбрасывал тень, которая его удлиняла
12. И сквозь всё это – шёпот
504 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 11:42 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!