HTM
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2017 г.

Михаил Ковтун

Старое пианино

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 8.09.2010
Иллюстрация. Название: "Офицеры 6-го пехотного Либавского Принца Фридриха-Леопольда Прусского полка. 1904г. Неизвестный фотограф. (фрагмент)". Автор: Дмитрий Наумов. Источник: http://www.photosight.ru/photos/3556341/

 

 

 

Ну, вот… Дела улажены. Теперь эта квартирка в центре – моя. Сколько пришлось помотаться по кабинетам! Сколько бабла отстегнул. Вроде, всё. Хожу по комнатам… смотрю. Ремонта тут – тихий ужас. Ламинат на полы положить… гипсократон на стены… потолок высокий тоже гипсокартоном зашьем… светильники скрытые поставим… Квартирка будет – хай-фай… Мать!! На пианино наштрыкнулся, от предыдущих хозяев осталось. Я их спрашиваю: – Че с ним делать? – «Что хотите», отвечают. Дамочка, видать, из интеллигентов. Вроде за бугор с сынком сваливают... Ну – скатертью дорога… Теперь мы тут поживем. Пока по хате лазил, темнеть начало. По нашим дорогам щас ехать – поседеешь… Городские службы – шланг им в... печень! Ни хрена не занимаются очисткой улиц. Останусь здесь ночевать. Жене позвоню… и лягу. Устал. Выключил свет… Засыпаю… пианино тренькает… Еттить! Вроде ж трезвый… Никого нет – я один. А оно потихоньку так: трень-трень… Да ну его на… Спать хочу.

 

 

Сон... Я – вроде не я… Офицер лейб-гвардии Преображенского полка. Маман на меня смотрит и говорит: «Ах, Николя, как к лицу тебе эта форма». Сегодня праздник… Соберутся товарищи из полка… Жена сидит, на пианино играет, улыбается… Нет. За стол к нам нельзя, улыбаюсь… О будущем ребенке думать надо. Ну, не обижаться! Сыграй, милая, что-нибудь печальное… Что-то сердце растревожилось. Может, чувствует что-то... Календарь на стене перекидывает лист... Август месяц. Высочайший манифест Государя Императора об объявлении войны Германии и Австро-Венгрии. Наш полк уходит на войну. Толпы провожающих на улицах… Музыка... «Вернитесь с победой! Смерть тевтонам!» ...Вернемся. Жена провожать не пришла... Рожает. Так, видно, и не увижу своего сына… Снова календарь перекидывает листки… Мазурские болота… Война. Как же она не похожа на наши мечты… Голодные солдаты с пустыми винтовками, интенданты пропали где-то... Чем воевать? А тевтоны прут. У генералов в глазах растерянность… Не знают, что делать. Эх, Матушка-Россия… Вечный бардак. Приказ поступил – выбить немцев с опушки леса. Поднимаю взвод: – «Вперед, братцы! За веру, царя и отечество»… Последнее, что увидел – пламя на тупом рыле пулемёта… Потом вспышка и провал…

 

 

Н-да… вот тебе и сны. Фигня какая-то… поручик лейб-гвардии… Я и в армии-то не служил. Нет – надо с коньячишкой завязывать.

 

 

 

При ремонте квартиры и для внутренней отделки нежилых помещений в качестве эффективного выравнивающего и звукоизоляционного материала используется гипсокартон. Произведённый без использования вредных химических соединений, он позволяет быстро придать стенам идеально ровный вид. Чтобы купить гипсокартон в Москве, необходимо сначала измерить помещение, а потом выбрать этот материал по типу влагостойкости и по размеру листов.

 

Сегодня замотался по делам… Наверно, опять останусь. До ремонта пока руки не доходят. Дел много. Налоговая, что твои пиявки, присосалась. Опять башлять придётся. Голова кругом. Даже в сауну с телками выбраться не могу. Хорошо, квартирка в центре… Заночую сегодня. Ночь. Пожрал, че попало… Принял слегка… лег… Опять пианино тренькает... Ну, что ты будешь делать! Ладно, по барабану... Спим...

 

 

Пожилая уставшая женщина. Жизнь не баловала… Княгиня… Жена лейб-гвардейца… Бывшая… Кругом – бывшая. Теперь вот даю уроки игры на фортепьяно детишкам. Жить как-то надо. Какие чистые и добрые глаза у этих ребятишек… Что же сделает с ними эта бесовская власть. Страшно думать об этом. Затянут их в свои диавольские сети… а может, и нет. Родители не дадут… Я вон Петеньку своего вырастила человеком. Да и родители сейчас запуганы... Нашу бывшую квартиру на коммуналки поделили… Господи! Слово-то какое! Так соседи по ночам звук мотора машины услышат – и трусятся... Весь дом валерианой провонялся… Гольдбергов из комнаты напротив на прошлой неделе замели… Двери теперь опечатанные… Кто следующий? Может, и я… Княгиня все же... Лишь бы Петю не трогали… Да, не должны… Отец его погиб в Отечественную… Ах, да.. Теперь эта война называется Империалистической... Хорошо, до этой проклятой революции не дожил… Был бы Петр сыном белогвардейца... Он не дожил – а я вот дожила… Помню все… И ничего не прощу этой власти. Я – русская княгиня! А не савейская гражданка… Сердце что-то схватило… А Петенька далеко – училище офицерское заканчивает… Артиллеристом будет. Ну, он с детства к математике прилежен был… Пошли, Господи, ему удачи в нелегком деле служения Родине… Всё же – Родине. Это наша страна.. .его и моя… Его отец погиб за неё. И неважно, что бесы название ей поменяли… Вернется Россия – верю… Сердце... Соседи!! Кто-нибудь!.. Пустота...

 

 

Сижу на диване… Руки дрожат – никак в стакан водяры не налью… Сигарета во рту прыгает… слезы льются… Вот тебе сон! Сижу и плачу… А думал, что не умею… Думал, это от меня козлы всякие слезами обливаются, когда я им предьявы на стрелках кидаю… Плакал последний раз в детстве. Пса моего любимого пьяный урод машиной сбил… Прогулялись мы ноченькой с другом моим верным Витькой к дому этого урода… Наверно, до сих пор думает: «и че это моя машина ни с того ни с сего сгорела…» Эх, Витёк… Витёк… Кореш мой единственный… Молодые были – магазин подломили… Его повязали – меня он не сдал. Сам на «командировку» поехал… А я с добычей крутился, как мог… Лихие годы были... Там бабла отслюнявишь, тут ствол в харю сунешь… В общем, поднялся я… Витёк не на пустое место вернулся – компаньоном его сделал... Да, жизнь – злая штука. Витёк горячий по жизни был... Ну, в кабаке одном с какими-то дятлами поспорил. По привычке за финку… А они ему в лоб из «Макарова»… Менты гуляли, в гражданском… Давно у него на могиле не был... Совсем скурвился. Сегодня ж поеду.

 

 

С благоверной своей развожусь. Сон вспомнил про княгиню ту и спросил: «А ты б меня ждала с войны?» ...Глянул в её коровьи глаза – а там аршинными буквами: «Да пошел ты на...» В общем, переехал я в эту квартиру. Вещички, дорогие моей памяти, перевез… Буду здесь жить… Пусть эта коза моим особнячком подавится! Ночь близится. Интересно, че седня привидится? Как там сын её ...Петр, кажется. Опачки! затренькало пианино... Глаза закрываю…

 

 

Снег, покрытый копотью… Разрывы снарядов... Давящий рёв немецких танков. От моего взвода осталось одно орудие. Выкатили на прямую наводку. Наводчик на снегу лежит – а между глаз дырка… и кровь на морозе черная… густая… Сам кинулся к прицелу… Вот он, немец… Бронебойный! Пли! Горит, сука! А ты думал, это тебе Париж?.. Нет, камрад, это Матушка-Москва. И стоять мы тут будем, пока жив хоть один из нас... Небо вдруг ревом наполнилось… Пикировщики на наши позиции из-под облаков валятся… Сирены для ужаса включили… Не запугаете, твари… Эх… только ТТ в руках… Что им сделаешь?!! Вон один прямо на меня идет… Вижу, черная точка от самолета отделилась… Бомба… Разрыв… А перед глазами Наташка с грудным Андрюшкой в нашей квартире, что от матушки осталась… Прощайте... Пустота…

 

 

Хожу по квартире из угла в угол… Что за хреновина, не пойму… Ну, были б они мне родственниками – еще ладно. А так – совсем незнакомые люди. Что ж вы меня мучаете? Что вы мне рассказать хотите?.. Все из головы эта семья не идет… Ну, может, хоть с сыном его, с Андреем, все нормально будет… Не дождусь ночи, пока это долбанное пианино снова затренькает… Вот и ночь… Часы старые полночь отбивают… Ложусь... Улыбнулся – затренькало, проклятое…

 

 

Извилистая горная дорога... Наш БТР, натужно ревя, идет на подъем. Сидим на броне – если на мину нарвемся, может, кто-то цел останется... А в этом железном гробу… Сижу, дремлю… Квартиру нашу старую вспомнил… Ирина картошку жарит… Малой Сережка по клавишам старинного пианино стучит и смеется… Как далеко на севере все это от меня… А здесь – чужие горы… чужая земля и обозленные на нас люди… Не заснуть бы… А то смеху будет, когда с брони кувыркнусь… пацаны смеяться будут – «Наш капитан ВДВ – орёл! С БТРа без парашюта прыгает!..» Ничего… недолго нам тут осталось... Скоро выведут ограниченный контингент… Стоп!!! Земля разрытая.. провод блеснул... Покинуть броню!!! Поздно... Взрыв. Нет ничего… ни шума… ни боли… Только свет яркий… А там дед – поручик лейб-гвардии Его Величества и отец – командир взвода противотанковых орудий стоят… смотрят на меня... улыбаются... руки к фуражкам вскинули! Честь отдают… Значит, не подвел я их… Честно долг свой исполнил… Примите меня в свое славное Христово воинство... Честь имею!.. Пустота..

 

 

Проснулся… Сердце бьется – как будто от ментов пацаном убегал… Звонок в дверь. Открываю – стоит бывшая хозяйка квартиры… Заходите, говорю… За пианиной пришли? «Нет, – говорит. – Просто вас попросить хочу… Мы с сыном за границу навсегда уезжаем. Не хватало еще, что б Сережку в Чечню отправили. Вы уж, пожалуйста, пианино не продавайте. Вы ж новый русский – значит, нервы крепкие и душа каменная. А вдруг его добрые люди купят. Со странностями оно. Больше ничего сказать не могу». И не надо, Ирина, отвечаю… Уже все понял… Память вечная мужу вашему Андрею, – говорю. «Откуда вы знаете?! Ах, да…пианино… Решайте сами, что с ним делать», – повернулась она и выбежала из квартиры… Решайте… Сижу перед этим долбанным ящиком с потрескавшейся полировкой и думаю... Думаю…

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу

Рассылка '"НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА" - литературно-художественный журнал'



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

18.05: Андрей Усков. Грусть, тоска, печаль и радость (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


Уже собрано на:

05.06: Евгений Даниленко. Кипяток (сборник прозы)

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за март 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!