HTM
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2017 г.

Николай Козырев

Вывернулся

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 3.10.2012
Иллюстрация. Название: "***". Автор: Степанов Алексей Юрьевич. Источник: http://www.photosight.ru/photos/4616429/

 

 

 

В поезд я вскочил, когда он уже отходил от перрона, пропустив мимо ушей недовольное ворчание проводника, прошёл в вагон, и найдя свободную полку, удобно на ней устроился. Утомлённый от целого дня беготни по Москве, я, подложив под голову наполненный продуктами рюкзак, вскоре под равномерный стук колёс крепко и сладко заснул. Проснувшись, первым делом ощутил чувство голода и решил перекусить. Доставая из мешка разную снедь и складывая её на стол, невольно прислушался к разговору двух старушек, сидевших на противоположной нижней полке.

– Так вот, – продолжала развивать свою мысль пожилая женщина, сидевшая к окну спиной, – недолго думая, продала я козу Дуську, заперла дом на замок и поехала навестить своих деточек.

Про себя решила так: поживу у каждого недельки по четыре, а как лето подойдёт, опять в деревню вернусь. Детушек-то у меня пятеро, три парня и две девки. Сперва поехала к старшим, к Николаю и Петру. Скажу тебе, принимали меня по-разному. Сыновья были рады моему появлению, а их жёны – не очень. Правда, невестки виду не показывали, разговаривали вежливо, обходительно. Но, когда я уезжала от них, наверно, вздохнули с облегчением. Ну, а у дочек-то мне было попроще. Средняя, Тамара, живёт с мужем очень хорошо. Он у неё какой-то там начальник, и поэтому дома бывает редко. Хотя поговорить со мной зятёк любил. О деревне, о житье-бытье, всё время называл меня мамой. Глаша, это вторая дочка, среди детей предпоследняя, моему приезду тоже была очень рада. К самому младшенькому, Славику, даже отпускать не хотела. Но я ещё в деревне твёрдо решила, что у Славика поживу дольше всех, и вот почему…

 

В этом месте рассказа на какой-то небольшой станции поезд остановился, и в нашу секцию вошла стройная, хорошо одетая женщина с интеллигентного вида подростком, у которого на носу красовались, как у отличника, большие круглые очки. Старушки вежливо ответили на приветствие вошедших и, когда новые попутчики расселись по своим местам, продолжили свою беседу.

– Славик-то у меня самый младшенький, – вытерев рот уголком платка, наброшенного на плечи, продолжила рассказчица, – и самый баловный. Бывало, от любой работы отлынивал. Колька с Петькой делали по дому, что ни прикажу, а Славик сто причин найдёт, только бы ничего не делать. То у него живот болит, то голова. А иной раз перед самой работой так спрячется, что всей семьёй найти не можем. Но зато за столом ему равных не было. И почему-то всегда получалось так, что самые лучшие куски ему доставались.

Старшие братья его неоднократно лупить брались, да всё никак не получалось. Обязательно прохвост извернётся и оставит своих братьев в дураках. Хитрый был до ужасти. И вот поэтому решила я у Славика подольше пожить. Ничего, думаю, сыночек, спал ты дольше всех, ел самое вкусное, работы никакой не знал, пришло время долги отдавать. И, что ты думаешь, – обратилась к своей слушательнице старушка с вопросом, – младшенький-то мой чуть меня живьём не похоронил.

– Да, что ты говоришь! – в изумлении всплеснув руками, воскликнула её собеседница.

– Ты слушай дальше, – переведя дух и от волнения убыстряя темп речи, заговорила дальше рассказчица. – Приехала я к ним неожиданно. Встретили они меня, вообще-то, неплохо. Невестка: «Здрасте, проходите, будьте как дома». Внучка Машенька так и запрыгала вокруг, обрадовалась. Младшенький сыночек раздеваться помогает, а сам мимоходом так, невзначай, спрашивает: «Надолго ли, мама, к нам? Когда обратно, домой?» Но, думаю, ничего, сыночек, не переживай, поживу у тебя, сколько надо, а уж потом домой поеду.

 

Пожила я у них, значит, пару деньков, поосмотрелась. И вот однажды привлекла моё внимание одна безделушка в руках у внучки. Баллончик с неверно-паразитическим газом…

– С нервнопаралитическим, – поправил старушку отличник, на секунду оторвавшись от научного журнала.

– Во-во, – охотно согласилась с ним рассказчица, – мне Машенька так и сказала, паразитический. Только, говорит, бабушка, ты это не трогай, мол, это отрава от бандитов. На следующий день осталась я дома одна. Помыла посуду, по дому прибралась. И попался мне на глаза этот самый баллончик, красивый такой. Я его покрутила и так, и этак. А он вдруг возьми и брызни мне в лицо какой-то гадостью. Помню только, как в какую-то яму полетела.

 

Тут старушка прервала рассказ, отхлебнула из стакана крепкого чая и, обтерев губы носовым платком, продолжила:

– Когда же я пришла в себя, то чувствую, что меня куда-то несут. Приоткрыла чуток глаза и вижу, справа и слева от меня проплывают могильные кресты. Присмотрелась немножко и, что же я вижу? – саму себя спросила старушка, и с возмущением в голосе горячо воскликнула. – Оказывается, несут меня в гробу по кладбищу.

Хоронят, значит! Живьём!

– Да ну! Вот это да! – загалдели пассажиры вагона, собравшиеся возле нашей секции.

– Вот тебе и ну, – задохнувшись от волнения, продолжила своё повествование старушка, – гляжу, рядом с гробом все мои детушки идут. Как положено, плачут, дочки причитывают. Одним словом, хоронят меня. Вы понимаете? – обратилась рассказчица к изумлённым слушателям. – И такая на меня злость нашла! Думаю, ах вы, сукины дети, свою мать живьём хороните! Да кто вы после этого есть? Хотела я тут же встать и как следует своим детушкам выдать, – тут старушка сжала сухонький кулачок и возмущённо потрясла им в воздухе, – но потом рассудила так. Надо, думаю, послушать, что же обо мне детушки на краю могилы говорить будут.

 

Прикрыла я, значит, глаза и веду себя тихо. Поднесли меня к вырытой могиле, и стали деточки со мной прощаться, речи там всякие говорить. Ну, старшие всё правильно обсказали. Заботы, жизненные трудности, всё это мы вместе переносили. Девки мои горько так плачут, жалобно. Это мне, ничего не скажу, понравилось. А под конец младшенький, Славик, начал говорить. Из его слов выходило, что по хозяйству помогал мне только он один. Носил дрова, воду, ухаживал за животными. Лучшие куски за столом, оказывается, он мне подкладывал.

Старушка, ещё раз переживая свои похороны, от волнения перестала дышать и, переведя дух, с ещё большим жаром взволнованно продолжала:

– Ну, тут уж я не выдержала. Поднялась из гроба и говорю: «Так что ж ты врёшь-то, паразит этакий?! Когда ж это было, чтоб ты по дому помогал? Это когда ж было, что ты мне самые сладкие куски подкладывал? Ты, милок, всё время выгоду искал. Всё ловчил да изворачивался. И как только твои бесстыжие глаза не лопнут?!

Старушка распалилась не на шутку. Видя перед собой воображаемого Славика, она выкрикивала в его адрес проклятья, а все пассажиры вагона, собравшиеся возле нашей секции, согласно кивали головами в знак солидарности с разошедшейся не на шутку бабусей.

 

Немного придя в себя, старушка продолжила свой рассказ:

– Ну, кто у края ямы стоял, те туда вниз и попадали, а остальные в обмороке оказались. Потом их, родимых, откачивать пришлось. А я тут же домой засобиралась. Славик вокруг меня волчком закрутился: мол, мама, поживи у нас, останься. Но я ни в какую.

Прямо с кладбища – на вокзал, в поезд и домой. Так что со своих похорон еду, – подвела итог своему рассказу старушка. – У старших по пять недель отжила, а у младшенького, Славика, только два дня.

Опять, прохвост, перехитрил. Вывернулся.

Тут я спохватился, что поезд стоит на моей станции, и мне нужно выходить. Так и не утолив голод, быстро побросал в рюкзак выложенные на стол продукты, поспешил на выход. Под недовольное ворчание проводника я выпрыгнул на перрон из уже набиравшего скорость поезда.

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

11.07: Дмитрий Линник. Все красивые девушки выходят на Чертановской (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за март 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!