HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2017 г.

Татьяна Краснова

Заметки читателя

Обсудить

Критический обзор

(Критический  обзор на «Открытую мысль»-1)
Опубликовано редактором: , 9.09.2007

Первый номер философско-литературного журнала «Открытая Мысль» производит солидное впечатление не только своим форматом. За разнообразием представленных в нем авторов видна тщательность редакторского отбора и тщательность при подготовке номера в целом. Деление материала на рубрики помогает сориентироваться в журнальном пространстве; интересны эпиграфы, задающие тон каждому разделу. Таким образом, добросовестность и профессионализм составителей налицо, но, возможно, я придаю этому особое значение, так как сама являюсь автором первого номера «ОМ» – ведь автору не все равно, в какой «компании» он окажется, как будет подан его шедевр и т.д. Возможно, для просто читателя все это останется за скобками, и он больше внимания обратит на тексты – а что тут почитать?

А к самим произведениям, представленным в журнале, у меня отношение чисто читательское: вот новое издание – современная литература, взяла, перелистала, что-то прочиталось бегло, что-то – более внимательно, запомнились имена, остались впечатления. Я очень благодарный читатель – как и зритель – поскольку мне удается забыть о своем литературном образовании и увлечься текстом, если он увлекает, или зрелищем, не анализируя, как это сделано. Для меня все мечи настоящие, а не картонные, и нет ни одной фальшивой бороды. Но это если действительно интересно, конечно. Потому и отзыв свой построю именно так – на чисто читательских впечатлениях. Что осталось в памяти через уже более чем месяц после прочтения?

 

Из раздела «Художественная проза» прежде всего – рассказ Ирины Юсуповой «Кто ты?». Хорошее владение сюжетной линией, автор умеет удержать читательский интерес практически до конца. Уж на что мы сыты сейчас фантастикой, но ощущения вторичности не возникает – а сказать свое слово в этом жанре особенно важно. Лаконичный, очень экономный язык, тут дорого уважение к читателю, перед которым не стараются, что называется, «выпендриться».

Талантливый автор – Олеся Брютова. Но повесть «Гражданское сознание» в моем восприятии распалось на две части: великолепно написанное начало с художественными и философскими обобщениями, которое читается на одном дыхании, и рассказ о собственно мытарствах главного героя, пытающегося получить российское гражданство. Тут, несмотря на безусловную достоверность и писательскую боль за безобразное отношение чиновников к нашим «заграничным» русским, которые словно бы и не нужны стране, идет, на мой взгляд, некоторое увязание в частностях и очень не хватает той глубины художественного обобщения, так ярко заявленного в начале повести. Возможно, из-за того, что тема очень болезненна для автора, и это не допускает – пока – взгляда со стороны, необходимого для более точной проработки текста.

Очень искренний получился «Печальный Демон» у Олега Плюхина, автору удалось удержаться на грани сказочной наивности и не «переиграть», что достаточно сложно в произведении, где действуют демоны и дьяволы.

Забавны Бэкон и Евлампий у Сергея Алхутова, хороший юмор, умный, тонкий, не избитый, и журнал в целом это украшает, как искорка, а то ведь мы, большинство, серьезные…

Рассказ Владимира Поникаровского «Горе-то небольшое» написан мастерски, это большая удача для автора. Захарий романтичен до неправдоподобия, но ярко выписан. Тут и «Очарованный странник» вспоминается, и живописные горьковские бродяги.

 

Очень интересны оба автора из раздела «Эссеистика. Философия». Прежде всего – сама личность Владимира Рубцова, написавшего «Мысли о религиях, христианстве, о церкви». Как это по-русски – бросаться в крайности, из атеизма – в ортодоксальность, а потом наоборот; я такие примеры в жизни видела, но крайне ценно, что он не просто все это пережил, а нашел в себе силы и честность обобщить и записать. Думаю, многие его мысли будут близки и созвучны многим читателям.

Сенилга молодец и как автор идеи произведения «За алтарем», и как собственно ее воплотитель. Факты, интересные сами по себе, в ее изложении выигрывают, поданы просто виртуозно.

 

А из «Миниатюр» самым ярким показался Лачин Самед-Заде с его «Женщиной в песках» и особенно «Мудростью небес». Очень глубокий и самобытный автор. Его полторы странички остаются в памяти и надолго дают пищу для размышлений.

 

А вот «Поэзию» я читаю до сих пор и понемногу, потому что стихи и следует читать небольшими порциями. «Понравилось – не понравилось» – тоже возможный вариант рецензии, поэтому позволю себе сказать о поэтах именно на этом уровне, и после слова «понравилось» поставлю имя Виктора Коноплева и «Желто-красная» Алены Стронгиной.

 

Итак, это мои впечатления, распределенные по принципу – что бы я стала читать сама, не из чувства корпоративной солидарности к коллегам по изданию, а просто для своего удовольствия – как просто читатель. А ведь для просто читателя мы, собственно, и пишем, верно?

И еще один момент. Обычно к «толстым» литературным журналам я возвращаюсь по нескольку раз, будь то «Иностранка», «Новый мир» или «Смена». Как бы они ни были хорошо продуманы и выстроены редакторами, все же журнал – это пестрая смесь, и не всегда тот или иной автор бывает «к душе» на конкретный момент времени. Иногда его произведение просто пролистнешь, а через время, порой неожиданно для себя, именно на нем вдруг остановишься, что-то зацепит, начинаешь читать внимательнее и в итоге делаешь для себя открытие. Прибавляется новое имя к неписаному перечню тех, кого стоит читать.

Такое происходило не раз, и я хочу сказать, что те из авторов «ОМ», кто не попали сегодня в «сито» – и не только мое! – вполне возможно, будут замечены, узнаны и прочитаны позже. Ведь литературный журнал – не рекламный листок, и живет далеко не один день.

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

23.07: Вера Панченко. Живой пульс поэзии (статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за май 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2017 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!