HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 г.

Татьяна Краснова

Ласточки еще прилетят

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: , 9.09.2007
Оглавление

16. Часть 16. На огороде.
17. Часть 17. В «подковке» .
18. Часть 18. В часовне.

Часть 17. В «подковке» .


 

 

 

– Да пусть полетает, а то разучится, – заступился Вадим за выпущенного из клетки попугая. – А это нам кубики сделали. Тут и Карине хватит.

Он высыпал на стол целую гору деревянных кубиков, которые сделал на заказ его школьный товарищ, работающий на мебельной фабрике.

– То что надо! – оценила Аня. – А форточки закрыл? Джонни не вылетит?

Джонни сразу стал общим любимцем. Он будил всех по утрам бодрым чириканьем, потешал, выделывая всякие штуки – кувыркался на жердочке, бегал по клетке вверх-вниз, нежно целовал свое отражение в зеркальце. С людьми попугай особо не церемонился: хочет разъезжать на чьем-нибудь плече – и будет разъезжать, фамильярно поклевывая за ухо. Но все его обществу радовались, и совсем не сердились на перья и шелуху от проса, которые то и дело веером разлетались от клетки. А вот купаться Джонни не любил, несмотря на жару, зато любил свободу – летать по комнатам, и возмущенно горланил, когда его насильно возвращали в клетку. Только сейчас его что-то нигде не видно.

– Джонни у вас? – крикнула Аня в детскую комнату.

Но Егор и Иринка, пришедшая к нему в гости, не услышали – играли взахлеб, даже завидно становилось. У кукольных семей – у Фреда прибавилась жена, русская барби Лена – продолжалось Большое Путешествие в Африку. Корабль из перевернутых стульев плыл туда день за днем, и на борту было множество зверей – сразу вспоминался зачитанный до дыр «Айболит». Даже Обезьяна Васильевна сидела на корме, свесив голову с сиреневым бантом. Дальше по сценарию шли буря, кораблекрушение, все друг друга спасали, добирались до острова, начинали на нем обустраиваться… «И она упала без чувств!» – слышала Аня Иринкин голосок и прикидывала, что это уже не «Айболит», а какой-то телесериал.

А она расстелила на столе старые газеты и приготовила гуашь, кисточки, банки с водой. Сейчас кубики превратятся в развивающую игру «Собери узор», как в книжке Никитиных, они с Кариной читали ее по очереди. И, вдохновившись, решили сделать сами. Это легко. Четыре грани каждого из шестнадцати кубиков надо покрасить в синий, желтый, красный и белый цвета, а еще две грани будут желто-синими и бело-красными. Прочертить диагонали карандашиком. И еще образцы узоров придется перерисовать из книжки, а их так много, и для самых маленьких, и сложные, для старших. Надо выбрать самые интересные. Аня не занималась раскрашиванием, наверное, с самого детства. Надо же, как приятно!

– Не лучше было бы масляной краской? – спросил Вадим.

– Откуда ее взять? – пожала плечами Аня. – Не покупать же. А гуаши у нас полно. Потом покроем паркетным лаком, тем, что от ремонта остался – и готово.

Вадим возился с компьютером. Аня включила новую кассету, где музыки почти не было, только плеск волн, шелест листьев, чуточку птичьих голосов и другие звуки природы. Так уютно было сидеть, занимаясь каждый своим делом, но Вадим нарушил молчание, спросив, как дела на работе. Вообще у них было заведено дома о работе не говорить. Но оно давно не действовало, и поскольку постоянно говорили только о Вадимовой работе – как ее лучше искать, и где, и какую, то, видимо, он подумал, что следует отдать дань вежливости.

Аня на формальный вопрос ответила было вялой отговоркой, но потом неожиданно для себя увлеклась. Вадим слушал ее, подняв брови. Боже мой, что человек может держать в голове! Какую ерунду принимать за важные вещи! Рутины девяносто процентов – так это нормально, работа из нее, как правило, и состоит, это же работа, а не клуб по интересам. Хорошо, что она вообще есть, как можно этого не понимать и не ценить. Выставку не дают самой сделать – вот уж, в самом деле, если не из-за чего переживать, так сами придумаем! Найдем повод быть недовольными жизнью. И чем? Тем, что лишней работы не навалили, за три копейки-то! А если отнестись к себе построже и спросить, нужна ли эта выставка еще кому-нибудь, кроме ее воображаемого организатора, да еще художника, пожалуй? Может, никто и не заметит, если она откроется попозже или вообще не откроется?

Вадим так всё, как думал, и сказал – чтобы Аня ясно увидела, что у нее нет причины переживать – и не переживала бы. Ведь чаще всего не можешь правильно оценить ситуацию, потому что не в состоянии взглянуть на нее со стороны – но вместо благодарности, кажется, сейчас опять начнутся обиды. Молча, что ли, лучше было сидеть? Но он и так молчит целыми сутками, потому что никуда не ходит и ни с кем не разговаривает. Даже на собеседования не ездит последнее время – не зовут. Хорошо еще, что подработка нашлась. Уж лучше нырнуть в компьютер – и всё, так спокойнее.

Аня раскрашивала кубики, стараясь сохранить хладнокровие. Это в подростковом возрасте можно беситься: «Меня не понимают! А счастье – это когда тебя понимают!». Уж она-то давно осознала, что никто никого не обязан понимать. Еще в родительской семье, в русле ровной, рациональной, правильной жизни, где есть начало и конец, причина и следствие, черное и белое, труд и хлеб, работа и результат, и где нет места всему, что выходит за эти рамки. Аню с ее метаниями и исканиями постоянно и терпеливо направляли в это русло, и она с какой-то виноватостью и тайным облегчением соглашалась, говоря себе, что как же иначе, родители и муж всегда оказываются правы. Непонятно было только облегчение – словно она пристойным образом уходит от чего-то неподъемного, что ей было назначено и так хотелось исполнить.

А потом, в рамках все той же железной логики, жизнь поделилась на дом и работу, и родился компромисс. Главное было только не смешивать половинки, а то получалась такая ерунда, как сейчас. Помочь и поддержать они не могут, раз для них это все несерьезно, так что лучше помалкивать. Вернуться к неписаному правилу «о работе – ни слова».

Семья не затем, чтобы нас понимали. Она для того, чтобы нас любили. И это очень много на самом деле. Зачем же требовать большего?

Но Карина, забежав за Иринкой, заметила тяжелое молчание, которое опять повисло в семье Семеновых, и решила отвлечь их внимание.

– А где ваш попка? – спросила она, указывая на пустую клетку.

– Летает, – ответила Аня и осеклась, заметив на кухне открытую форточку. – Вадим! Ты же говорил, что все закрыл!

– А я все время слышал щебет, думал, это Джонни где-то рядом. А это твоя музыка, наверное, была…

Поднялась суета с поисками попугая. Дети с азартом бегали из комнаты в комнату, еще не понимая, что Джонни и впрямь мог давно уже оказаться на улице.

– Воспитательница в садике рассказывала, – поведал Егор, – как к ней с улицы один раз прилетел попугайчик! А перед этим у нее как раз рыбки сдохли, и был пустой аквариум, и попугая посадили в аквариум! И он там потом жил!

– Если Джонни сейчас не найдем, – пообещала Аня, – папа пойдет к воспитательнице, аквариум проверять.

Но Джонни не находился, тучи сгущались, и Карина ретировалась, пообещав потом позвонить, узнать о птичьей судьбе. Отвлекла, называется!

– А ты же хотела в интернете посидеть, потренироваться, – вспомнила Аня. – Может быть…

– Нет-нет, не сейчас! В следующий раз. Ань, пока! Спасибо за кубики. Вадим, удачи! Всё получится. Работу искать – это целая работа, уж я-то знаю.

– Вот посмотри на женщину, – не удержался потом Вадим. – Уж кому тяжелее всех, как не ей, а всегда в духе, и доброе слово найдет, и никогда не ноет!

– А кто ноет? – изумилась Аня. – Я ною? Упустил попугая и ищешь виноватых?

И только поздно вечером, давно потеряв надежду, Джонни обнаружили в спальне, в дальнем углу под потолком. Маленький жалкий комок застыл на краешке карниза, совершенно слившись с занавесками и обоями – свободолюбивый попугай налетался и крепко спал, не обращая внимания на суматоху.

 

 

 


Оглавление

16. Часть 16. На огороде.
17. Часть 17. В «подковке» .
18. Часть 18. В часовне.

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

30.01: Мансур Жумаев. Пчелы не показывают слез (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!