HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Татьяна Краснова

Ласточки еще прилетят

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: , 9.09.2007
Оглавление

19. Часть 19. В «Трех пескарях».
20. Часть 20. По всему городу.
21. Часть 21. В усадьбе.

Часть 20. По всему городу.


 

 

 

Вернулись из отпусков музейшики, и Карина вновь осталась без работы. Теперь ее только иногда просили кого-нибудь заменить или помочь в выходные, когда наезжало много туристов. Конечно, было жаль оставлять насиженное место: и материала сколько подготовлено, и к коллегам привыкла – но что поделать? Значит, опять в путь, на поиски новой работы. Она обошла и объездила близлежащие школы, но зарплаты не вдохновляли, да и требовались там только совместители. Карина устроилась пока в садике, куда она отправила Иринку – там согласились организовать платные группы английского. Ничего, не унывала она, зато теперь больше времени на дочку остается.

И с Аней они продолжали видеться. Каждый день пересекались в садике – дети ходили в одну группу, и в музыкальной и художественной школах. Записать туда малышей в подготовительные классы придумала тоже Карина. Аня колебалась – может, рано, может, лучше через год. Но Карина решительно возразила, что первый класс – и без того большая нагрузка, а вот походить сейчас туда-сюда – в самый раз. К тому же детям полезно бывать в разных коллективах, видеть разных педагогов и ребятишек. Скорее к школе потом привыкнут. И к будущему году уже смогут определиться, куда их больше тянет, к музыке или рисованию. Звучало все это убедительно.

Так что после садика Аня, Егор, Карина и Иринка бежали или в классическое, с колоннами здание музыкалки радом с парком, или в противоположную сторону, к красной площади, в бывший Дом пионеров, а теперь – детского творчества. Ничего, прогуляться полезно! Жизнь пошла в небывало жестком ритме: главное, успеть – не опоздать – справиться. Бегом-бегом! Когда сдавалась Аня, ее подменяли в роли разводящего Вадим или родители, а Карина неизменно сама была на посту – всегда свежая и окрыленная очередной идеей.

Так, она скоро обратила Анино внимание на то, что в их садике слабовато идет подготовка к школе, и раздобыла информацию о платных курсах. Там обучение грамоте, чтению и математике вели опытные педагоги. Аня пыталась возражать, что Егор уже умеет и читать, и писать печатными буквами, но Карина припугнула какой-то особой программой – и скоро они уже бегали и по третьему направлению.

– Мало ли чему вы там дома научились! А мальчишка придет потом в первый класс, и все это знают, а он – нет! Какая-нибудь задачка подлая: на березе росло четыре яблока, два упали… Подумаешь – денег мало, их никогда не будет много. А дать ребенку образование – это главное!

Аня ломала голову, советовалась с Вадимом, с родителями – и опять выходило, что Карина права.

А Карина часто заскакивала к ним полазить в интернете: поняв, что в Кудрино все места заняты и неизвестно когда освободятся, она решительно взяла курс на столицу, и время от времени ездила на собеседования или за разовыми работами, переводами в основном. Вадим тоже постоянно находил подработку через интернет. И платили им неплохо, но обоим хотелось, конечно, стабильности, постоянного места.

Карина и Вадим, как товарищи по несчастью, были в курсе дел друг друга, и однажды Карина даже поделилась с Аней информацией:

– Ему обещали что-то хорошее, как я поняла – то, что он и хотел бы. И главное, здесь, в его же институте, только у другого начальника. Вернется – и тому нос утрет!

– А мне не сказал, – огорчилась Аня.

– Да не о чем пока, там ждать надо, он не хочет напрасно обнадеживать… Михаил, что ли, какой-то должен перезвонить.

И тут же выплеснула еще одну новость: в ДК продолжается запись в хореографическую школу! Правильная осанка – очень важно, детям десять лет предстоит гнуть спины за партами, и умение красиво танцевать в жизни пригодится, не будут стенку подпирать на вечеринках и праздниках. И еще – там бесплатно. Ну, копейки какие-то.

Но Аня сразу отказалась, представив четвертое направление. Она даже не уточнила, где именно пляшут – в массивном Дворце культуры, построенном в 70-х годах из стекла и бетона, или в стареньком, в стиле «ложный ампир», Доме культуры в Родниках, «деревенской» части города. И туда, и туда пришлось бы ехать несколько остановок. Можно еще топать полчаса, а впереди – осенняя слякоть и зимняя стужа.

– Ладно, – сдалась Карина, – конечно, это Иринке важнее, она девочка.

И продолжила с энтузиазмом: а сама она не станет терять время, пока Иринка учится танцевать – она тоже будет ходить на репетиции! В ДК есть, оказывается, молодежный хор. В нем занимаются девчонки, уже окончившие школу, или институт, и такие же, как они с Аней, молодые мамы – недаром же учились в музыкальной школе, надо куда-то способности девать. И в свет выходят, подтягиваются немного, и по вечерам есть, чем заняться.

– Не хочешь? Ну, ты устаешь, конечно. А я буду петь! Вечерами, знаешь, иногда хочется выть. Уж лучше тогда петь! Я так мечтала когда-то… Мы в Душанбе со знакомыми девчонками просто собирались у кого-нибудь дома и пели русские песни. Всем назло!

Аня не переставала удивляться азарту, с которым подруга лепила свою жизнь, и невольно вспоминала, какой увидела ее первый раз – молоденькую мамину соседку с тревожным и немного испуганным взглядом, которой так не хватало гемоглобина и простого человеческого тепла.

 

 

 


Оглавление

19. Часть 19. В «Трех пескарях».
20. Часть 20. По всему городу.
21. Часть 21. В усадьбе.
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!